03:00

МОГИЛА ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

В преддверии глобальной стагнации власть в РФ уничтожает главнейшие основы для высокотехнологичного развития страны

Наш импровизированный «круглый стол» состоялся как-то спонтанно. В одном из снобистских спортивных клубов Москвы. Своих собеседников обозначу Альфом, Бетом и Гаммом. 
Что готовит нам ближайшее будущее? Очевидно одно: власть делает все, чтобы РФ не выжила.

ОТ КРИЗИСА К СТАГНАЦИИ?

Максим Калашников: - Друзья, в 2006 году мы говорили о том, что РФ стоит перед выбором: либо переходить к экономике национальной безопасности (мобилизационно-многоукладный вариант), либо – войти в полосу тотального краха. С тех пор грянул еще и глобальный кризис. Как вы оцениваете его перспективы – и перспективы РФ в нем? С моей точки зрения, например, удар второй волны кризиса неминуем, вопрос лишь в сроках удара. Причем цунами может подняться в нескольких возможных точках: хоть от калифорийского дефолта, хоть от неспособности властей США обслужить колоссальный государственный долг. А вы как считаете?
Бет: - Попробую ответить на вопрос. Вы, Максим, немного неправы. Кризис кончится в феврале 2010 года, но от того легче не будет. Весь мир войдет в пятилетнюю стагнацию. То есть, дно будет достигнуто, но на дне все и останутся. Как вы понимаете, тонущему от этого не легче: захлебнуться можно не только погружаясь, но и лежа на дне.
Мировая экономика войдет в примерно пятилетний застой. Нас ждут массовые увольнения лишних работников, безжалостное сокращение «офисного планктона», сжатие совокупного спроса. Причем поддержать его за счет печатания новых денег уже нельзя: их и так много эмитировано, они ничем не обеспечены. Стагнация в США обрекает на громадные экономические трудности и Европу, и Китай, и РФ.
М.К.: - А что за стагнацией?
Бет: - Новый срыв в глобальный кризис. Дефолт США. С самими непредсказуемыми последствиями.
М.К.: - То есть, пора воплощать наш «Мобилизационный план», применять механизмы неинфляционной эмиссии, впрыскивать новую рублевую массу в несколько мегапроектов, сведенных в план новой пятилетки? Строить футурополисы, создавать Национальную инновационную систему?
Гамм: - Увы, Максим, вы неисправимый оптимист. Разве эта власть пойдет на такое? Сами понимаете, что нет. Банковскую систему для этого нужно иметь сильную, суверенную. Нужна срочная банковская реформа: укрупнение банков, накачка их ликвидностью. Но не вижу того, кто ее в РФ проведет. Кто задействует предлагаемые вами механизмы роста. Кудрин, что ли?
Альф: - Вы правы в одном: только инновационная модель развития русской экономики дает нам шанс на выживание. Но сейчас делается все, чтобы полностью уничтожить такую возможность. Разрушается основа основ как инновационного, так и импортозамещающего развития: кадровый потенциал.
М.К.: - Может, обрисуете положение поподробнее?

БЕЗ МОЗГОВ

Альф: - Попробуем. Дам только самые основные мазки картины. Остальное – потом.
Итак, для того, чтобы инновации в РФ развивались и чтобы достичь намеченного в Стратегии-2020 рубежа (доля инновационной продукции – 17-20% в ВВП вместо 3-4% сейчас) нужно как минимум подготовить армию научно-технических специалистов высочайшего уровня. Ведь надо, чтобы кто-то учил людей, да и сам что-то разрабатывал. Потребность примерно ясна: необходимо примерно 740 тысяч новых специалистов в области математики, точных и естественных наук до 2020 года. Сами прикиньте: к тому времени лучшим специалистам советской школы будет уже по 70-80 лет. Советские кадры с опытом реальной работы уйдут. Но РФ не может подготовить им смену.
Почему? В год только 3-4 тысячи человек защищают диссертации по точным наукам. Все остальное – юристы, филологи, политологи. Кандидаты и доктора наук в основном (на 90%) готовятся в системе высшей школы, в вузах, которые получают только 7% финансирования, предназначенного для научно-практической работы в РФ. То есть, те структуры, что делают 90% научных разработок, дают лишь 10% диссертантов. При том, что все финансирование науки в РФ на 2009 год – жалкие 700 млн. долларов. Таким образом, к 2020 году в стране, по сути, будет страшный голод на научно-исследовательские и инженерно-технические кадры. Какое тут, к черту, инновационное развитие?
Мы взяли для примера один из высокотехнологичных концернов ВПК – «Алмаз-Антей». Обстановка – жуткая. Основная масса ИТР и конструкторов – люди 60-70 лет, прослойки специалистов сорокалетнего возраста практически нет. Одни деды и внуки. Понадобится тридцать лет, чтобы восстановить нормальную структуру: 40-летние матерые мужики, ученики старых «зубров», тянут на себе дело, обучая 20-летних.
Образование в РФ деградирует все больше. Здесь уже прадеды учат правнуков. Уже десять лет блокируется идея создания исследовательских университетов (инновационных центров). То есть, структур по принципу Московского физтеха в лучшие советские годы, где студенты с третьего курса начинают работать в реальных научно-технических проектах и НИИ, обучаясь в деле, у реальных мастеров. Признак исследовательского уничерситета – в нем аспирантов больше, чем студентов. Кто все это бллкирует? Минфин Кудрина и Минэкономики.
Вузовская прикладная наука (а в СССР она вовсю работала по хоздоговорам с промышленностью) уничтожена, вузы посадили на нищее бюджетное финансирование и оторвали от реального дела. Еще немного – и науке кранты придут. Чем они наверху думают?
Гамм: - Верно-верно! Завалили «Булаву» в МИТе – очевидно. МИТ не имеет опыта создания ракеты, проходящей через три среды (воду, воздух и космос). Снова кинулись на ГРЦ имени Макеева, в Миасс. Там все же огромная водо-воздушная шахта для испытаний ракет есть, не считая опыта создания БРПЛ. Попробовали снова возродить убитую программу «Барк». И что выяснилось? Старые кадры поумирали и поувольнялись. А новые российские инженеры не умеют читать чертежи 1986 года! Техническая культура утрачена, компетентность – ниже плинтуса. Да и кто пойдет работать над сложнейшей ракетной темой, если зарплата инженера в центре – 6 тысяч рублей? По советским меркам это – рублей 40 в месяц. Втрое меньше, чем у самого нищего советского инженера-расчетчика и чертежника.
Сегодня нужно на базе Миасса создавать учебно-технологический центр, соединяя в нем прикладные разработки и подготовку студентов. Так, чтобы сохранить подводное ракетостроение. Но никто не чешется этого делать!
Бет: - Если ничего не предпринимать, в ближайшей перспективе РФ останется без научно-инженерных кадров. Что это значит? Развал сложной промышленности, «оборонки», утрата обороноспособности.
И в это же самое время китайцы создают сто исследовательских университетов мирового уровня! Причем крайне умело и последовательно.
Вот сейчас мир войдет в стагнацию. Кто из нее выйдет первым? Тот, кто применит прорывные инновации. А кому ими в РФ заниматься? Да некому будет…
Альф: - Нужно формировать аналог советского общенационального Фонда развития науки и техники. Например, за счет разового налога на тех, кто огреб огромные массивы собственности по незаконным залоговым аукционам 1996-1997 годов, взяв за сотни миллионов долларов то, что стоило десятки миллиардов. Аналог есть: английские windfall taxes…

ЛИБО МОБПЛАН, ЛИБО КАРАЧУН

Поговорив с коллегами, пошел проплывать свой километр в бассейне. Миновал картины на стенах клуба. Вот голая Алла Пугачева, держа между ног букет алых роз, глядит на двух амурчиков. И сзади – бюст Кирокорова. Вот фотокартина: Тайная вечеря, где Христа и апостолов разыгрывают больные синдромом Дауна. Вот наваленные на перекрестке голые денские и мужские тела. Вот – эмбрион в утробе.
Воистину, дух времени, дух современной Расеи. Все гадкое и патологическое – наружу. Нет ничего сильного, здорового, волевого. Только больное и извращенное. Б…, и инновационное развитие у них такое же выходит.
Плавая, думал: а что в принципе можно предпринять?
Очевидно, что нужна национальная (в исполнении русского социалистического государства) программа срочного создания исследовательских университетов, повышения зарплат исследователям и конструкторам (отдельно, за счет державы!), развертывание мегапроектов научно-технологического и военно-промышленного развития. С созданием русской НИС. С уничтожением нынешних «великихз дебилизаторов»: масс-культуры и ТВ и с созданием новых, по-арийски здоровых и умных. В рамках многоукладного футуро-социализма.
Как это финансировать? Можно частично отобрать деньги у коррупционеров и паразитических олигархов. Технически это возможно: описание можно найти в «Оседлай молнию!» и во «Вперед, в СССР-2».
Другую часть денег может обеспечить творческое развитие немецких механизмов вексельного (неинфляционно-эмиссионного) финансирования ключевых проектов развития. Система эта (векселя МЕФО) придумана Яльмаром Шахтом. Нужно применять это у нас! (http://forum-msk.org/material/power/687003.html. Развитие темы - http://m-kalashnikov.livejournal.com/105668.html; http://m-kalashnikov.livejournal.com/106597.html; http://m-kalashnikov.livejournal.com/109506.html).http://m-kalashnikov.livejournal.com/114410.html;)
В противном случае распад Русской цивилизации неизбежен. Как неизбежно и внешнее завоевание тупого сырьевого «окорока».
Ненавижу нынешних «чисторасов», вопящих о том, что единственным проектом сегодня может быть только «развал имперской России»! Вы, козды вонючие, подумали, что будете делать потом – на обломках обломка СССР, где не будет уже ничего сложнее добычи сырья и сельского хозяйства? И как вы намерены тягаться с КНР с ее сотней университетов экстра-класса? Заклинаниями на ваших неоязыческих капищах? Молениями в очередных церквях?
Нет, только технократическая Русская империя (СССР-2) с новым строем, с футурополисами и НИС, может стать ответом на вызов времени.

Максим КАЛАШНИКОВ


Просмотров: 2232
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 26.10.2009
Всего комментариев: 1
1  
вот он - взгляд на Россию бесноватого русофоба-безбожника - Максима Калашникова :) ) Такие скачки и взвизгивания на Россию от Калашникова-Кучеренко очень уж похожи на те от яйцанюхих хохлоХолопов, которые скакали на киевском Майдане ))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]