03:00

ИННОВАЦИИ В ЭРЭФИИ: КОНЕЦ "РЫНОЧНЫХ" СКАЗОК

От Максима Калашникова


Мне сегодня пеняют многие: если, мол, ваши инновации не внедряются - то они ничего не стоят. Ибо вокруг рынок, дескать, а он мудр и всегда востребует новое и эффективное.
Обычно так рассуждают козлы, никогда в жизни не занимавшиеся инноватикой в РФ и не сталкивавшиеся реально с расейским "рынком".
Приведу одну историю из жизни: историю тех, кто пробовал продвинуться на расейском рынке с УОТамии - устройствами электростатической обработки топлива уже покойного Евгения Захватова.
Казалось бы - идеальный случай. Нужно просто приделать к мотору небольшую фигню )к топливопроводу) - и расход горючего реально падает как минимум на 10%, ядовитость вызлопа снижается без всяких дорогих (импортных) катализаторов. Подобная же аппаратура способна работать в городских бойлерных и котельных, реально экономя стране миллионы тонн топлива. Все это уже испытано не раз.
Но... Послушаем человека с реальным опытом мытарств с УОТами...

Элементы оценки рисков при продвижении УОТ Захватова.
Выделил 5 уровней возможного применения УОТ:
1. Заводы-изготовители двигателей и автотракторной техники.
2. Чиновник.
3. Собственник крупного автотранспортного предприятия.
4. Частник и малый бизнес, имеющий в эксплуатации транспорт.
5. Научная деятельность.


Подробнее по каждому пункту:


1. Заводы-изготовители двигателей и автотракторной техники.
Получаемая прибыль заводом формируется:
- изготовлением запасных частей для существующего парка;
- ремонтом б/у двигателей;
- освоением выпуска лицензионных двигателей;
Задача модернизации двигателей стоит остро. Например, завод "Звезда" (СПб) выпускает ДВС для маневровых тепловозов и судов малого водоизмещения (Кометы, Ракеты и пр.), которые по своим ТТХ конкурентоспособны по отношению к зарубежным аналогам, но находятся в предельно допустимой зоне по экологическим показателям.
Собственнику необходимо предпринимать экстренные меры. Какие? Получить финансирование от бюджета и купить лицензию на зарубежный аналог. Все при деньгах: лоббист от государства выдачи госкредита, посредник продавца лицензии (это персона из той-же команды) на уже устаревший ДВС (все при откатах, называемых милым термином – бонус), покупатель (собственник завода) – он работает давальческим деньгами от бюджета и не собирается их отдавать никогда. Казалось-бы дело сделано, завод имеет хороший конкурентоспобный двигатель, но нет! Лицензия куплена так, что запустить этот двигатель в производство невозможно по многим причинам, начиная от бестолковости технического решения заканчивая отсутствием станков, способных при обработке дать необходимую точность. Причем бестолковость – это в переводе – корыстная вседозволенность, т.к. по факту необходимо продавцу заплатить меньше, а дельту получить больше. Например, под «лозунгом» сохранения рабочих мест на собственном производстве, часть комплектующих изготавливать помимо лицензии.
При решении задачи повышения экологических показателей «народного автомобиля» «Ока» (а с ним заодно и «ВАЗ-2108»), где рассматривалась идея модернизации собственными силами, победила лоббистская от чиновника идея купить двигатель «Мицубиси». Правда, потом, как оказалось, двигатель «Мицубиси» был китайского производства…стоимостью 6 тыс. $ за штуку. А как-же «народный автомобиль»? По итого нет ни этого двигателя, нет и денег, на это выделенных из бюджета государства, а «Ока» выпускается в прежнем виде.
Двигатель «ЯМЗ-238» (Ярославль). Отличная машина, которая востребована рынком, но по нормативам соответствует «ЕВРО-0». (Я уже не пишу о том, что мало кто понимает, что есть требования «ЕВРО»). Пошли по пути установки турбонаддува на это двигатель, вроде получили «ЕВРО-2», но потеряли в ресурсе, габаритах и т.д. Теперь этот двигатель дорогой, менее востребован рынком и лучше добавить денег и купить импортный.
Описывать состояние испытательных стендов, насыщенность аппаратурой и персоналом просто грустно. Всё там держится на дедах, воспитанных советской властью, но уже туго понимающих современные требования. Все эти люди достойны уважения, только новых двигателей нет. Мы потому и пошли на стенды Польши, т.к. там почти всё есть и стоимость услуг на порядок меньше, чем в родном Отечестве.
Посмотрите на выставки моторостроителей. Идет активная экспансия зарубежных производителей, в т.ч. Китая и Индии. А в сентябре этого года даже увидели «Русский дизель»!!! Оказывается живой. Правда в одном экземпляре на весь завод и представлял его торговый дом из Кандалакши… С этого завода начиналось мировое строительство дизелей под руководством самого господина Дизеля, который так и почил в бозе в нищете в нашей России.


2. Чиновник.
Под этим термином подразумеваю муниципальный транспорт и пр. Существует такая особенность – перед государством не стоит задачи сокращения потребления энергоносителей, скорее наоборот. Более того, за неизрасходованное топливо чиновник может быть наказан. Ну и главное – система бонусов за использование бюджетных средств на закупку энергоносителей. Конечно, остановить скважину просто, а вот запустить её гораздо сложнее.
Да и не в этом причина. Ну, какая разница для нефтекомпаний РФ, из какого кармана получать прибыль за использование углеводородов? Население России или Украины, или Гондураса… Лозунги последних дней об энергосбережении (посредством неоновых лампочек вместо лампочек накаливания) – это очередная кампания. Может, очередной Лужков решил построить очередной «свечной заводик» производящий ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ лампочки.

Городские экологические программы. Они действительно есть. Проводили мы работу на 53-х машинах «ИКАРУС». Получили уменьшение расхода топлива в городском цикле на 10% и снижение выбросов выхлопываемых газов на 45%. А дальше гл. инженер ГУП «ОАО «Пассажиравтотранс» предложил нам согласовать установку УОТ с заводами-производителями двигателей: «Скания», «Катерпиллер» и «КАМАЗ», чем я заниматься не буду. Всё просто: руководитель комитета по экологии имеет право «играть на поле своего бюджетного пирога» и не больше.
Экологические фонды, как и экологические партии имеют функцию перераспределения финансовых средств с главной целью – не забыть себя любимого, а конкретный технический результат их не интересует. Более того, экологи превратились в средство перераспределения зон производственного влияния. Например, не могут у нас запустить мощный свиноводческий комплекс, т.к. лоббистам, имеющим доступ к московским квотам на закупку мясной продукции за рубежами это не выгодно. И это хоть в Питере, хоть в Ростове – картинка одинаковая.


3. Собственник крупного автотранспортного предприятия.
Сам собственник такого предприятия в 300-500 машин живет и здравствует далеко от Курска или Орла. У него есть управленцы. В системе «СеверСталь», например, есть управляющая структура под названием «Исполнительная дирекция ОАО «СеверСталь». Главным «смотрящим» и доверенным лицом является коммерческий директор, который расставляет по производствам своих коммерческих директоров. Все затратные договора подписываются с обязательной визой коммерческого. На ГОКе в Костомукше мы прошли все этапы переговоров, согласований и непосредственно выполнения работы и пришли неожиданно к коммерческому… А он закупает 150 тыс. тонн мазута в год (и конечно делится с московским патроном бонусом за закупки топлива). Ему не нужна экономия топлива, а найти предлог – дело техники. Ведь есть статьи о наших работах отрицательного характера. Замазать просто, а вот содрать с себя эту грязь дело длительное и затратное. В одно время мы ставили сначала расходомеры, а потом УОТ. Результат оказался просто жутким. Тут я оперирую уже статистикой. Так вот, потребление топлива у нас в стране завышено в диапазоне от 30% до 200%. Реально существует вторичный рынок топлива. А степень противодействия способам выявления реальных потреблений топлива…

И ещё один фактор – ИТР-состав высокого ранга не заинтересован в том, чтобы собственник предприятия получал большую прибыль за счет любых мер, в т.ч. и мер по учету и снижению потребления энергоносителей. Дословно: «… Ну не буду я вкалывать для того, чтобы Леха Мордашов получал больше прибыли…, да и мне от этих стараний ни холодно, ни жарко». А к самому Мордашову не попасть: они –же выше бога стоят, пробовал.

Наш общий любимый способ «изыскания внутренних резервов» – сокращение обслуживающего персонала. Есть ещё один участник этого действия – его величество «ВОДИЛА». Деньга за сэкономленное топливо – это его личные подкожные деньги, о которых он жене родной не скажет! Более того, всегда найдется руководитель, который обоснует это такой формой, как «скрытый фонд заработной платы». Причем он где-то даже прав, т.к. этот фонд не облагается налогом, это есть затратная часть, которая официально уменьшает прибыль предприятия. Как весело смотреть на руководителей сетевых торговых сетей, которые с пеной у рта доказывают, что работают на уровне рентабельности в 3%-4%. Кто-же им поверит? А «верят им» те, кто лоббируют сетевые торговые сети на уровне правительства и ГД.


4. Частник и малый бизнес, имеющий в эксплуатации транспорт.
Эта категория людей-тружеников, которые не могут свести концы с концами. Нет у них свободных денег и нет в стране конкуренции. Все это сказки о «американской мечте» - способности человека собственным трудом заработать миллионы. Такие суммы можно только украсть и только из бюджетных средств. И не верит частник никому, и правильно делает. Более того, частник знает о том, что как только его бизнес выйдет на приличный уровень рентабельности, появится «солидный московский дядька» и заберет его бизнес.


5. Научная деятельность.
Что говорит солидная и уважаемая наука: любой инновационный продукт должен иметь научное описание получаемого эффекта и документальное подтверждение лабораторных исследований, основанное на СУЩЕСТВУЮЩЕМ знании физических процессов. В противном случае всегда будут оппоненты, способные поставить под сомнение получаемые инновационные результаты. Необходимо иметь математическое описание получаемого эффекта. В порядке исключения может быть такая постановка вопроса, как «необходимость проведения исследований», но надо понимать, что исследования частного лица (или фирмы) не будут финансироваться государством по определению.

А у нас нет частных НИИ, хотя некоторое «шевеление» вокруг патентов присутствует. В итоге мы достигли понимания и лабораторного подтверждения эффекта, получаемого с помощью УОТ (будет опубликовано в декабре). Изменение молекулярной структуры углеводородов приводит к изменению химического состава и физических свойств. Сжато можно написать так: увеличивается удельная энергоемкость топлива.

А дальше по формуле, например для среднеоборотных дизельных двигателей судового класса:
ge = 632,3 : e x Qн
где «632,3» - термический эквивалент 1 л.с.ч.,
e – эффективный к.п.д.,
Qн – низшая теплотворная теплота сгорания топлива.
ge - удельный расход топлива.
Т.е. с увеличением Qн уменьшается ge и увеличивается e.

Но прошедшим летом мы провели испытания УОТ в США на дизелях Детройт и Каменс. Перепроверили 7 раз. Наступил «столбняк» у всех, в т.ч. и у нас: расход топлива уменьшился на 40%-50%. Это теперь я понимаю, почему.

ИТОГО: нет оснований унывать! Нет предела совершенству, а творчество – дело интересное. Главной сложностью является взаимоотношения между людьми, т.к. корысть чаще торжествует над честностью. В сотрудничестве обязательным условием должно быть формирование правил сотрудничества, основанных на лучших качествах человека и их неукоснительное соблюдение.
Вывод: для раскрутки инновационного продукта, как, например УОТ Захватова, необходимы солидные стартовые финансовые средства. Я нанимал маркетологов. Их расчет говорит о минимальной сумме стартовых вложений в 500 тыс.$.

Комментарий М.К.: как видите, воровство и коорупция в массовом масштабе делают расейский рынок совершенно непроходимым для инноваций. И не только с УОТ подобные истории творятся. Рецепт преодоления прежний: Лаврентий Павлович - вверху и сильное народное самоуправление - внизу. В муниципиях и на предприятиях! Демократическая диктатура развития...


Просмотров: 1898
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 19.10.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]