03:00

Как нам воспитать новых Королевых

Алексей Улитин, Нижний Новгород

Итак, еще пара предложений по новой политике преподавания в новых вузах.
Главная цель - найти новых генеральных конструкторов (того же Королева). Как это сделать? Начинать надо еще со школы, но на первых порах пригодится и такой "усеченный" вариант.

Обычно курсовые работы начинают давать с 3 семестра, видимо предполагая, что "муть" вылетит из университета за первый курс. Вопрос о тематике курсовых стоит особо - ее нужно срочно менять! Нельзя довольствоваться уровнем 1960-1990 годов! Обязательно,чтобы темы курсовых студентов совпадали со специальностью, которую они выбрали. Преподавателю необходимо предложить студентам два варианта работы - типовой курсовик и "спецтему", более сложный вариант с творческой частью. Тем самым мы условно разделим инженеров на "конструкторов", "исследователей" и "расчетников". И так по каждому предмету, которые требуют курсовых. Еще раз подчеркну: предметы - разные, а направление - одно, будь то нанотехнологии или судовые установки. Создаем "СПС"(Свою Преподавательскую Сеть, в которой хранятся данные на студентов)
Если студент каждый раз выбирает простое решение - он инженер-расчетник. Не надо принижать их роль, они тоже нужны и крайне необходимы.

Если студент колеблется и выбирает то обычную тему, то специальную, значит он в перспективе может стать инженером-"исследователем", человеком, который сможет модернизировать наработки. Это тоже необходимо делать, так как надо "зализывать" затраты и усовершенствовать техническое решение.
Если же студент раз за разом берется за новое и (это особо важно!) не падает духом, если новое не всегда получается с первого раза, то он - "конструктор", а в перспективе даже Королев...
Второе, не менее главное - мы имеем две шкалы оценки. Открытую - дипломную и закрытую - "интелектуально-мобильную". К курсу пятому, когда студент защищается как специалист (четвертому - бакалавру, пока не сломаем "болонку") мы получаем очень интересный рейтинг, который предоставляем работодателю (надеюсь, на госзаказы).
Вот этот - отличник, как инженер - хороший, но он ничего принципиально нового не создаст. Грузите его математической работой, а вот этот - пусть и похуже, без красного диплома, но он не боиться нового, ему можно поручить разработку прорывной технологии. Возникнут трудности? Отличник-расчетник поправит.
А вот этот... Э,нет! Этого мы так просто не отдадим! Его уже в академгородке ждут. А там и в правительстве пинком двери открывать будет
Имея такую модернизированную систему, мы (извините, государство) кроме того получит представление о том, у кто обладает действительным стремлением двигать страну вперед, а не "корочки" на стене гостям показывать.


Просмотров: 2371
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 19.10.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]