03:00

Итоги нашего визита в аппарат правительства

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЯДРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ И ОТЕЧЕСТВЕННОГО АНАЛОГА ДАРПА



Поскольку задача проектирования такой системы выходит за пределы возможностей ума одного человека, предлагаю создать временный творческий коллектив (с нужным финансированием) из инноваторов-практиков, где я был бы координатором. Тогда возможно в кратчайшие сроки создать продуманную концепцию ядра НИС, а также связанных с нею Агентства передовых разработок при Президенте РФ и Высшего инновационного совета народного хозяйства (ВИСНХ).
А пока выскажу несколько основных соображений.

***
Первое. Агентство передовых разработок (АПР, аналог американского ДАРПА, но для всей экономики, а не только для ВПК) должно указывать не только приоритетные направления поисков перед инновационным сообществом, но и ставить конкретные задачи. Задачи и проблемы, за решение которых государство готово платить.
Примеры задач: радикальное снижение удельного расхода топлива на тепловых электростанциях, новые системы теплоснабжения для ЖКХ, технологии радикального снижения себестоимости строительства жилья (до 300 долларов за квадратный метр, например). Все это вкупе создаст необходимый набор технологий для рекомендаций частному бизнесу (и для того, чтобы строго справшивать с министров и олигархов за неиспользование таких технологий).

Второе. АПР должно собирать такие задачи и проблемы, работая с промышленниками и местными властями.

Третье. АПР должно обладать своими лабораториями и опытной базой для проверки инноваций.

Четвертое. Прежде всего в нашей НИС должна быть совершенная организационная часть. Причем не только по части постановки задач и управления процессом. Еще никакого толку не выйдет, если в "голове" не будет "фабрик мысли", работающих на выработку прогнозов развития техники и технологий, на отслеживание долгосрочных тенденций. А затем в НИС просто необходимы структуры по отбору и экспертизе предложений ученых и некий банк данных, где собираются сведения о ведущихся в стране исследованиях и разработках. Так, чтобы исследователи видели друг друга, чтобы знали о том, что делается.
Начатки этой работы есть – ее ведет глава Фонда развития высоких технологий Павел Провинцев (банк данных по разработкам, сбор требований регионов к инноваторам).
Здесь нужно изменить (создать) системный подход в отборе технологий и формированию их жизненного цикла.
Считаю необходимым также сформировать Институт междисциплинарных проблем во главе с заместителем директора Института прикладной математики РАН Георгием Малинецким для разработки практической (обоснованной) стратегии технологического развития страны и формирования необходимой инфраструктуры.
Нужен именно междисциплинарный подход, а не передача работы в то или иное министерство, которое «потянет одеяло» на себя и создаст нечто своекорыстное, узковедомственное и неработоспособное.

Пятое. Необходимо разработать нормативные документы (изменения и дополнения в законодательные акты), стимулирующие инновации, разработать и и создать механизм создания нового класса – «технологических миллмардеров» в противовес сырьевой олигархии.
Пример: принятие новых законов, стимулирующих развитие малой авиации и беспилотных аппаратов (сегодня оно блокировано) приведет к тому, что люди без участия государства активно примутся разрабатывать необходимые для малой авиации и БПЛА направления – электронику, новые конструкционные материалы, двигатели и т.д.

Шестое. Создав АПР, нужно с его помощью внести изменения в требования к формированию госзаказа на разработки (правила проведения тендеров), обеспечивающие участие в них малых и средних фирм, частных фирм (историю делают люди).

Седьмое. Необходимо защитить на практике защиту авторских прав на разработки.

Восьмое. Отменить практику присвоения государством интеллектуальной собственности при разработках на госфинансировании. Оная собственность должна либо передаваться конкретным разработчикам, либо – в управление частным компаниям.

Девятое. Остановить концентрацию ресурсов в руках отдельных лиц, создать нормальные условия для конкуренции. Кому будет выгодно или необходимо – объединятся сами.

Десятое. ВТК по разработке концепции АПР и НИС должен стать ядром общественного ВИСНХ. Кандидатуры у нас есть.

Одиннадцатое. ВИСНХ должен продумать меры для законного вознаграждения и мотивации усилий государственных чиновников при реализации инновационных проектов. Это – альтернатива системе взяток, отпилов и откатов.

Сегодня главное – не технологии (они пока имеются), а люди. Необходимо изменить «инновационный климат» - поддерживать действительно лучших, а не тех, кто ближе к кормушке или к «телу». Сегодня важен даже не результат, а сам процесс страгивания «инновационной телеги» с мертвой точки.

К итогам нашего визита в аппарат правительства: я знаю, город будет!

Побывали. Поговорили. Во встрече участвовали начальник департамента оборонных отраслей и высоких технологий аппарата ПРФ Н.Ф.Моисеев и его подчиненные. С нашей стороны - М.К., летчик-космонавт И.Волк, архитектор В.Гребнев (проект агробиополиса, новые технологии строительства, жизнеобеспечения, агропроизводства), И.Бощенко (нейросистемы самоуправления), А. Железнов (цифровая связь, Интернет и интерактивное ТФ с доступом к миллиону часов видеоматериалов в рамках одной дешевой системы).
Профессор Р.Василов (Общество биотехнолгов России) присутствоввать не смог: открывал биотехнологическую выставку в Думе,
Смысл нашего предложения: мы хотим помочь правительству создать Инноград, дополнив его своими проектами и превратив его в полноценный, сам0обеспечивающийся, многопрофильный футурополис, каковой сам по себе - инновация. Приятно поразили собеседников: "А у вас в авторах разработок - солидные, уважаемые люди!". (Дело в том, что Волк и Гребнев, например, говороят от лица многих коллективов разработчиков из известных НИИ).
И.Бощенко еще раз подтвердил необходимость строительства Иннограда как многопрофильного полиса, а не только как средоточия ученых и лабораторий (занимая одну социальную нишу в городе при пустовании иных ученые начинают конфликтовать и эффективность их работы падает). Бощенко поведал и об успешном применении самоуправления 4-го поколения в реальной жизни.

Гребнев и Волк продемонстрировали подробные материалы по нескольким проектам, входящим в их Суперпроект агробиополиса - вплоть до "простыней" с экономическими расчетами.

Максим Калашников передал в аппарат ПРФ свои наметки по формированию ядра НИС (опубликованы ниже).

Теперь "конвейер" пошел. Мы готовим письмо-обращение на имя Собянина - и запускаем академическую экспертизу проектов. Уже ничего замолчать не удастся. Приятная новость: проект биоэкополиса Р.Василова уже находится в аппарате Белого дома, попав туда по своим каналам.

Поехали, ребята! И да пребудут с нами воля, вера и сила!

Блогляйтер всея Руси - Максим Калашников

 


Просмотров: 1973
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 15.10.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]