03:00

ОТВЕТ МАКСИМА КАЛАШНИКОВА НА СТАТЬЮ «ПРЕЗИДЕНТУ ПРЕДЛОЖИЛИ УСТАРЕВШУЮ СВЯЗЬ ?»

21 сентября 2009 г. На сайте http://www.ibusiness.ru/, принадлежащем компании «КОМПЬЮТЕРРА», которая, в свою очередь, принадлежит живущему в США господину Мендрелюку Дмитрию Евгеньевичу, появилась заметка, посвященная обращению Максима Калашникова к Президенту России Дмитрию Медведеву со следующим названием «Президенту предложили устаревшую связь?»

Автор статьи, некто Александр Кондратьев, написал следующее (с целью экономии времени читателей из самих интервью экспертов приведем наиболее «ценные выдержки»):
«На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев поручил правительству изучить технологические проекты, перечисленные в письме футуролога Максима Калашникова.
В числе прочих, в этом письме упоминалась «система связи от А. Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе)».
Редакция iBusiness предложила экспертам нескольких телекоммуникационных компаний высказать свое мнение об этой продукции российской компании «Телеоника».
Ответы от экспертов компаний АСВТ (оператор фиксированной и мобильной связи) и Huawei (производитель телекоммуникационного оборудования) мы публикуем ниже, с небольшими сокращениями. Вкратце же выводы экспертов выглядят, мягко говоря, сдержанными.
«В том, что выложено на сайте [компании «Телеоника» – прим. ред. iBusiness], нового ничего нет, — говорит Сергей Оленин, начальник отдела развития компании АСВТ. — Этот путь западные компании прошли два-три десятка лет назад… Хочу отметить, что среди российских производителей есть достойные компании, производящие продукцию мирового класса … Я, в основном, согласен с позицией блоггера, что нужно развивать собственные инновационные технологии. Но при этом нужно развивать именно новейшие направления».
— Такое оборудование не соответствует современным стандартам, — не менее жесток в оценках Павел Крылов, директор департамента решений для опорных сетей Huawei CIS. —Для оценки данного оборудования с целью дальнейшего применения следует провести его дополнительное изучение и тестирование в рамках заявленных характеристик, стыковки с другими типами оборудования, применяемыми на сетях России».
Мы также предложили представителям самой «Телеоники» рассказать о своей системе – к сожалению, ответ от компании до сих не получен. Если представители «Телеоники» или другие эксперты в сфере телекоммуникаций готовы будут высказать свое мнение об обсуждаемых технологиях и изделиях – редакция iBusiness готова предоставить им слово.»
Далее в статье на сайте были приведены подробные изложения мнения экспертов об оборудовании, которое имеет весьма далекое отношение к тому, о чем говорил в своей статье Калашников. (ниже я поясню это).
Однако, вынесенное в заголовок статьи название «Президенту предложили устаревшую связь?» и некоторые выражения экспертов меня удивили, например такие, как:
1. «В том, что выложено на сайте [компании «Телеоника» – прим. ред. iBusiness], нового ничего нет. Этот путь западные компании прошли два-три десятка лет назад.»
2. «Возвращаясь к исходной теме, хочу сказать – стыдно, когда такие вещи, как «система связи от А. Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе)» преподносятся главе государства как продукция мирового уровня. Это полностью дискредитирует саму идею Президента об обмене мнений на качественно другом уровне»

ПОДОБНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ИМЕЮТ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОЦЕНОК И ПОСЛЕДСТВИЙ, ОЧЕВИДНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ И Я ВЫНУЖДЕН ОТВЕТИТЬ НА ЭТО.
Кроме того, упоминание А.Железнова в обращении к Президенту Медведеву с Железновым мной не согласовывалось. Это была моя инициатива. И вот получается, что в следствие моей инициативы, кто-то начинает полоскать и поливать грязью разработки Железнова. Это тоже хороший повод для меня ответить и автору статьи, и экспертам.

И так, я отвечаю:
Максим Калашников указал в своем письме Президенту «система связи от А. Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе)».
И, как не странно, это правда. Причем это было правдой и 14 лет назад, и 9 лет назад, и 4 года назад, и сейчас.
Поясню это:
1. В 1995 году под руководством Железнова запущена в производство и внедрена в эксплуатацию первая российская цифровая АТС с первыми российскими цифровыми телефонными аппаратами. Чем она опередила зарубежные разработки? Она «всего-навсего» интегрировала возможность уплотнения абонентских линий (подключение 8/16/24 абонента по 1 телефонной паре), т.е. позволяла в ДЕСЯТКИ раз сократить расходы на строительство кабельной сети, что было исключительно важно, для страны, в которой экономика была парализована и население было не готово платить 1000 долларов за установку телефона. При этом уплотнение было реализована с применением цифровых методов сжатия речи и коммутации ее в пакетном виде – т.е. то, что было внедрено на Западе в виде IP-телефонии в 2000 г., т.е. 5 лет спустя.
2. В 1999 году под руководством Железнова запущена в производство цифровая АТС, которая интегрировала функции подключения по 1 телефонной паре 32 абонентов (причем уже без применения технологий сжатия речи). Чем это опережало то, что было за рубежом? «Всего-навсего» тем, что за рубежом такое оборудование появилось лишь в 2004 г., т.е. 5 лет спустя.
3. В 2004 г. Железновым разработана уникальная система накопления и коммутации видеоинформации, которая позволяет осуществлять накопление до 1 миллиона часов видеозаписей (фильмов, спектаклей, опер, концертов, учебных и познавательных передач) и вести их неблокируемую коммутацию и трансляцию для 1/2/4/8/16/ 32 миллионов абонентов одновременно !!! Кстати, продолжительность жизни человека – около полумиллиона часов.
На сколько лет в этой своей разработке Железнов обогнал зарубежных разработчиков ? Пока неизвестно, так как аналогов за рубежом нет!!!
Так на мировом рынке реально доступна система одного из крупнейших зарубежных производителей, которая может накапливать до … 4000 видеоблоков (фильмов и т.д.) и вести их трансляцию аж для … 4000 абонентов. Причем стоит такая импортная система … 4000 долларов на 1 абонента. Такая совокупность параметров «лучшей зарубежной системы» делает невозможным реальное массовое развитие самого перспективного направления развития телекоммуникаций – интерактивного телевидения.
А знаете, сколько стоит оборудование, разработанное Железновым? В десятки раз дешевле в пересчете на канал персональной трансляции.
4. И это не все! На одном из уникальных объектов в Российской федерации (далее именуемом «объект»), который имеет важнейшее значение для России, причем не только для ее инфраструктуры, обороны и безопасности, но и для и развития стратегически важных научно-технических отраслей, за последние несколько лет внедрено оборудование, разработанное под руководством Железнова.
Задачи, которые было необходимо решить на этом объекте, были настолько уникальны и сложны, что за них взялись, а затем от их решения вынуждены были отказаться крупнейшие зарубежные фирмы. Руководителям и специалистам «объекта» с трудом удалось найти европейскую фирму, которая подтвердила готовность решить поставленные задачи. С ней заключили Договор. Примерно в этот период специалисты этого уникального «объекта» познакомились с разработками, выполненными под руководством Железнова, и им удалось убедить руководство «объекта» развивать в параллель 2 направления (на базе импортного оборудования и на базе системы, разработанной командой Железнова).
При этом, российское оборудование, с учетом развала большинства российских научно-технических отраслей, рассматривали с отношением типа «вдруг когда-нибудь, что-нибудь получится». Когда же начались поставки и демонстрация оборудования, неожиданно для руководителей и специалистов «объекта» на первой фазе испытаний оказалось, что импортное оборудование менее удобно, менее функционально, по сравнению с российским. А на второй фазе испытаний выяснилось, что импортное оборудование не только не удобно и не функционально, так оно еще и не заработало так, как следовало. А российское оборудование, разработанное командой Железнова, полностью выполнило все поставленные задачи.
Представители зарубежной фирмы-поставщика заявили, что они ошиблись и привезли не ту программу, потом уехали на … полгода. Когда они вернулись, импортное оборудование опять не заработало. Было потеряно 6 месяцев. До ввода в эксплуатацию оставалось всего 3 месяца.
В этой ситуации, которая угрожала срывом реализации серьезнейших государственных проектов, руководство «объекта» приняло совершенно правильное решение – поручить выполнение работ по модернизации объекта команде Железнова.
И всего за 3 месяца – исключительно малый срок для решения таких сложнейших и ответственных работ, работая как на войне, команда Железнова выполнила работу к нужному сроку. Первая очередь системы была введена в эксплуатацию и обеспечила решение задач, имеющих важнейшее значение для России и ее международного авторитета.
ПРИМЕЧАНИЕ: Я, Максим Калашников, знаю, что за уникальный «объект» упомянут в статье, но, исходя из пожеланий Железнова, называть этот объект не буду. Время не пришло. Кстати, если мне придется общаться с Президентом Медведевым, для него я из этого тайны не сделаю. Я уверен в том, что он будет рад тому, что узнает от меня. Даже, скорее всего, Президент захочет посетить этот объект и увидит все своими глазами.
Из вышеизложенного очевидно, что Железнов и его команда уже не раз разрабатывали и доводили до успешной реализации самые уникальные системы, не имеющие аналогов зарубежом, и опережали на годы то, что делалось за границей.
Из этого следует, что Максим Калашников, написав в письме Президенту фразу «система связи от А. Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе)», был прав.
ВСТАЕТ ВОПРОС: Как же могли эксперты, привлеченные iBusiness, дать свои «заключения» ?
Как вы помните, Максим Калашников говорил о «системе связи от А. Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе)».
А автор статьи в iBusiness Александр Кондратьев нашел сайт предприятия «ТЕЛЕОНИКА» в котором действительно производились некоторые из разработок Железнова и указал сайт «ТЕЛЕОНИКИ» экспертам.
Вот по этому сайту, который был сделан 5 лет назад и содержит информацию по оборудованию, разработанному 10 лет назад, и давали оценки эксперты.
Как же такое могло произойти ?
Приведем еще одну цитату из статьи господина А. Кондратьева в iBusiness: "Мы также предложили представителям самой «Телеоники» рассказать о своей системе – к сожалению, ответ от компании до сих не получен. Если представители «Телеоники» или другие эксперты в сфере телекоммуникаций готовы будут высказать свое мнение об обсуждаемых технологиях и изделиях – редакция iBusiness готова предоставить им слово.»
Но, как мне удалось узнать у А. Железнова, ни на него, ни на предприятие «ТЕЛЕОНИКА» ни господин Кондратьев, ни кто-то иной из издания iBusiness не выходил.
Оставим это на совести господина Кондратьева.
Ну что же, можно считать, что автор статьи «Президенту предложили устаревшую связь?», размещенной http://www.ibusiness.ru/, принадлежащем компании «КОМПЬЮТЕРРА», которая, в свою очередь, принадлежит живущему в США господину Мендрелюку Дмитрию Евгеньевичу, ввел экспертов в заблуждение. И уж, совершенно очевидно, подобной статьей мог ввести в заблуждение Президента Медведева.

Было бы неплохо, если бы и господин Кондратьев, и владелец компании «КОМПЬЮТЕРРА», которой принадлежит сайт, и эксперты извинились и перед Железновым, и перед Калашниковым, и перед президентом Медведевым, которому они, по сути, намекнули на то, что он обращает внимание на всяких «неадекватных футурологов», которые подсовывают Президенту всякую чушь.

Ну, с введенными в заблуждение и попавшими впросак экспертами все понятно.

Но интересно то, что ни на меня Максима Калашникова, ни на А. Железнова, никто из администрации президента и правительства РФ не выходил.

Говорят, что некие эксперты готовят информацию для президента.

Будем надеяться на то, что она и по сути, и по глубине, и по базе будет глубже экспертизы, опубликованной iBusiness.

* * *

Чтоб они не попали в неловкое положение, попробую им слегка помочь.

Может быть, экспертам президента и самому президенту будет интересно узнать, что А.Железнов, закончивший Московский физико-технический институт и работавший в оборонной промышленности в области разработок стратегических и тактических систем вооружения, в 1990 году разработал на основе чисто технократического подхода "Программу регулируемого перехода к рынку", которая была весной 1991 г. вынесена на уровень высшего руководства СССР.

Уже в мае 1991 г. Горбачев, бывший президентом СССР, общался с «группой Железнова», в которую входили несколько академиков, несколько генералов, ведущие социологи и политологи СССР.

Уже с сентября 1991 г. в СССР должна была начаться реализация Программы РЕГУЛИРУЕМОГО ПЕРЕХОДА К РЫНКУ, разработанной Железновым.

Если бы не ГКЧП и его последствия, с осени 1991 года в СССР должна была реализовываться «ПРОГРАММА РЕГУЛИРУЕМОГО ПЕРЕХОДА К РЫНКУ», и СССР сейчас имел бы самую мощную в мире экономику и один из самых высоких в мире уровней жизни.

Насколько это было серьезно?
Вот пара комментариев от тех, кто принимал в этом участие:

ОТЗЫВ ИЗДАЛЕКА, ИЗ 1991 ГОДА:
Выдержка из интервью, данного Андреем Владимировичем Орловым, заместителем Председателя Госкомиссии по реформе СССР (Абалкина), которая была опубликована в одной из центральных газет СССР «Советская культура» 15 июня 1991 года.

«Я уверен, что при глубоко проработанной программе конверсии <военно-промышленного комплекса> это будет структурный поворот, способный как и «зелёная революция» – т.е. глубокая аграрная реформа – в сочетании с нашим духовным очищением, вывести нас в ряд цивилизованных стран.
Мне приятно тут сказать, что я знаю молодых способных учёных из этого <военно-промышленного> комплекса, таких, например, как Андрей Железнов, сумевший объединить вокруг себя команду, подготовившую, со своим специфическим взглядом из «нутра» этого комплекса, Программу регулируемого перехода к рынку.
Я верю в таких тридцатилетних, крепких, «крутых» технократов, которые способны работать вместе с ЭКОНОМИСТАМИ, политологами, военными над стратегией нашего выхода из кризиса.
Мне тем более приятно говорить об этом, потому что 8 мая 1991 года эту команду в ТЕЧЕНИЕ ТРЁХ ЧАСОВ принимали Президент СССР и Председатель Верховного Совета СССР.
Они полемизировали, конечно, с мыслями Андрея Железнова и его коллег, но в то же время заинтересованно поддержали этот поиск».

ОТЗЫВ ИЗ 2007-2009 ГОДА: Журнал «СВЕРХНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» №2 за 2007 г. № 3 за 2008 г. и №4 за 2009 г. Отзыв на статьи Железнова по глобальной экономике, геополитике и системным основам разрушения экономике России., опубликованные в этих номерах - Николай Алексеевич Шам, генерал_майор КГБ в отставке, бывший заместитель Председателя КГБ СССР (участник упомянутой выше встречи с высшим руководством СССР, член группы по продвижению Программы регулируемого перехода к рынку) :

«Если бы не ГКЧП в августе 1991 года и его трагические последствия, приведшие позже к развалу СССР, то с осени 1991 года в СССР должна была начаться реализация Программы регулируемого перехода к рынку, разработанной А.Ю. Железновым».

Так что, упомянутые мной в письме Президенту Медведеву специалисты, это не шизанутые изобретатели-одиночки, изобретающие то, что устарело десятилетия назад.

Это серьезные специалисты. И среди них есть аналитики, способные прогнозировать развитие ситуации на годы вперед, и готовые помочь выводить страну из кризиса.

С уважением ко всем, кто дочитал до конца,

МАКСИМ КАЛАШНИКОВ

P.S. Кстати, в идеях по реформированию экономики, предлагавшихся в 1991 г. Железновым, не было никакого экстремизма и идеологии. Сплошной позитивный технократизм. Анализ, и вытекающий из него синтез. Естественен вопрос, а не устарели ли все эти и анализ и идеи сегодня 20 лет спустя ? Судя по всему, нет !

Так вся российская и мировая интеллектуальная элита сейчас пересказывает заявления на Ярославском форуме выдающегося зарубежного мыслителя Валерстайна о том, что нынешний капитализм себя изжил и на его месте нужно строить нечто более совершенное, но что, никто не знает.
А ведь Железнов написал об этом еще в 1991 году и указал подходы к созданию этой экономики, предлагал по этому пути реформировать СССР. См статьи Железнова в Журнале «СВЕРХНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» №2 за 2007 г., №3 за 2008 г. и №4 за 2009 г.

Цитирую Железнова 1991 г.: «Страна, в которой торговать выгоднее, чем производить - обречена».
Разве это устарело?

А вот интересная цитата из статьи Железнова 2009 г.:
«У меня для Вас две новости – хорошая и плохая.
«ХОРОШАЯ НОВОСТЬ»: Никакого кризиса в России нет. Кризис – это, когда у вас все есть, а результата нет. Так что, кризис в России был в 1992-1998 г. В России были заводы, фабрики, станки, рабочие, инженеры, но они не работали.
«ПЛОХАЯ НОВОСТЬ»: В период с 2000 по 2003 г. Россия плавно перешла в зону катастрофы. Заводские цеха, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро перестроили в склады, бизнес-центры, спортивные залы, клубы. На сегодня в стране почти не осталось ни заводов, ни фабрик, рабочие и инженеры постарели, ушли на пенсию или умерли, станки пошли на переплавку. Все это маскировалось высокими ценами на нефть. В 2004-2007 г. «успех» закрепился»

В чем выход из катастрофы ?
Цитата из Железнова 2009 г.: «Увеличить валовой внутренний продукт страны в 10 раз за 10 лет. Возможно ли такое ? Да возможно. Но это не смогут сделать ни ученые-экономисты, ни ученые – юристы. Это смогут сделать ученые отраслевой и фундаментальной науки, инженеры и рабочие, организаторы науки и производства».
Кстати, Железнов обосновывает свою модель экономики.
Продолжение темы цифровой русской связи для футурополисов следует! Она может стать основой массовой цифровой телефонизации страны. Причем каждая линия - это еще и цифровое телевидение для абонента. Русской земле - русскую связь!

Максим Калашников


Просмотров: 1576
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 07.10.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]