03:00

Войска пытаются приготовить к подавлению национального восстания и народного ополчения?

Два дня назад, в связи с войсковыми международными учениями "Запад-2009", один из членов руководства «Народного ополчения» заметил, что в репортаже НТВ говорилось о народных ополченцах на помощь к которым прибывают отряды поддержки, и далее регулярные войска разбивают этого «условного противника».

Я посмотрел воскресную вечернюю сводку новостей на Первом канале за неделю. Это не НТВ и потому про ополченцев не было ни слова. Зато говорилось о неких партизанах, которым на помощь высаживался десант, и даже самолет садился на часть Брянского шоссе, превращенного во взлетно-посадочную полосу. Бронетехника же регулярных войск форсировала по понтонам Березину и успешно разбивала «противника», спрятавшегося в Брянских лесах, что конечно вызывало очень противоречивые чувства…

Может корреспонденты так преподнесли это событие или же напутали по незнанию материала… Или же необъявленные цели учений так завуалировано и мягко попытались внедрить в общественное сознание – дескать смотрите, сильно не дергайтесь… Даже из лесов выкурим…

Для прояснения ситуации я обратился к нашему сподвижнику из Белоруссии с просьбой собрать материалы по учениям и откомментировать. Вот часть его письма:

«Если говорить об учениях "Запад-2009", то в наших официальных электронных СМИ я не нашел прямых указаний на отработку действий против повстанцев как одну из преследуемых целей. Говорится о том, что "основной особенностью учения "Запад-2009" стала проверка способности созданной межвидовой группировки войск на западе России отражать любые виды агрессии как против России, так и ее союзников" (http://naviny.by/rubrics/society/2009/10/0...ews_116_318747/) и что "учение направлено, прежде всего, на проверку функционирования системы совместной обороны Союзного государства, ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности" (http://naviny.by/rubrics/society/2009/09/2...ews_116_318464/).
Похоже на наземные боевые действия против регулярной армии: http://naviny.by/rubrics/society/2009/09/2...ews_116_318471/
Два президента "в картинках": http://naviny.by/rubrics/politic/2009/09/2...les_112_164708/

А вот в этой публикации на оппозиционном белорусском сайте недвусмысленно говорится, что "КСОР создается, прежде всего, для подавления народных протестов в условиях кризиса в странах-участницах Организации договора о коллективной безопасности": http://charter97.org/ru/news/2009/9/7/21737/ (!) См. последний абзац.
Выступления оппозиции против учений на территории Беларуси жестоко подавлялись милицией, о чем упоминалось на Форуме Пара Беллума.

Другая статья на том же ресурсе написана совсем в другом ключе: http://charter97.org/ru/news/2009/10/2/22450/. Там есть немного по теме учений, но тематика ее намного шире. Просто почитать.
Белорусская оппозиция уделила также внимание присутствию на учениях "Запад-2009" младшего сына Лукашенко Николая: http://charter97.org/ru/news/2009/9/29/22352/
Цитирую один из комментариев к этой статье:
"Mexiko, 15:31, 29.09
На сколько серьезно можно воспринимать эти "учения"? Насколько серьезно и преданно можно исполнять присягу офицерам и солдатам, которые видят кто ими командует. Кажется сзади стоящему генералу стыдно за своего президента, он глаза закрыл, чтобы не видеть этот беспредельный позор."
Можете еще вот это посмотреть: http://charter97.org/ru/news/2009/3/16/16197/
Это, может быть, не больше чем эмоции антипрезидентски настроенных граждан, но, согласитесь, наш лидер очевидно "перегибает палку" в этом личном вопросе. И если бы это был только единственный его перегиб...
Вот как российские СМИ преподносят публичные появления АГЛ с сыном, устами наших оппозиционеров: http://charter97.org/ru/news/2009/3/17/16240/
Обратите внимание на следующее: "кроме пятилетнего мальчика, у Лукашенко есть два законных сына: старший, Виктор, является советником президента по вопросам национальной безопасности, средний, Дмитрий, — руководителем президентского спортивного клуба." Этим Президент, гарант Конституции и законодательства, откровенно нарушает белорусский закон о недопустимости ситуации прямого подчинения родственников, находящихся на государственной службе. Это неплохо иллюстрирует качество соблюдения красивых белорусских законов.

Приношу извинение за перескок на тему про Батьку! Не думайте, что я состою в белорусской оппозиции. Она всегда была и остается настроенной прозападно, я же выступаю за идеи, от которых она довольно далека. Я выражаю свое личное отношение к положению в своей стране, и меня заставили сформировать такое отношение объективные обстоятельства моей жизни.

Что же касается непосредственно предстоящих учений КСОР ОДКБ (3-го этапа совместных комплексных учений ОДКБ), то сведения о них в наших официальных источниках скуповаты: http://news.tut.by/politics/148914.html, http://naviny.by/rubrics/politic/2009/10/0...ews_112_318620/. В оппозиционных источниках материалов нет пока вообще...

Беларусь готовится к войне?»

Довольно противоречиво, согласитесь?

Предлагаю немного разобраться – какого противника кто и когда смог победить в Брянских лесах? Этого не смогли сделать ни французы, ни немцы. Русские русских? Выглядит по меньшей мере анекдотично. Особенно когда идут не учения, где нужно показать все, кроме гражданского мужества, а предположим – например, реальные боевые действия. Засел вот скажем отряд русских мужиков, даже без десантной поддержки на Брянщине – и российский и белорусские части получают приказ на уничтожение или даже блокирование.

Вспомните блокирование Первомайского, «тройное кольцо окружения» вокруг села, стягивание туда практически всех резервов – без всяких десантов (что говорит о наличии серьезной поддержки у условного «народного ополчения») – боевики прорвались и ушли. И насколько легче сделать это в лесу…

Так что, думаю, целью является просто демонстрация очередного мифа нынешнего режима – дескать, смотрите, пойдете в леса – и там подавим. Нет у них таких сил. И никто защищать их, рискуя своей жизнь в брянских лесах – не будет.


Просмотров: 1459
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 07.10.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]