03:00

НЕ «ПОТРЕБЛЯЙСТВО» И НЕ КОНЦЛАГЕРЯ: НАШ ОТВЕТ ЛИБЕРАЛАМ

За финалом либерально-монетарной модели может последовать качественно новая модель общества

Один шибко либеральный субъект, заходя в мой блог, решил бросить вызов Максиму Калашникову. Мол, альтернатива либеральному «потребляйству» - только концлагеря и расстрелы. И что всякие ваши, мол, футурополисы – дорога именно туда.
Что ж, ответим всем либерастическим существам с убого-плоским, двоичным мышлением.



***


Прежде всего, теории Максима Калашникова и его единомышленников не вписываются в вашу плоско-шаблонную логику, господа либерасты. В жизни нет двоичной логики (или – или), логика всегда троична (витязь на распутье у трех дорог-сценариев). Перестаньте изображать нас как тех, кто хочет ввергнуть русских в новую бедность и посадить всех на усредненные пайки.
Так вот: Максим Калашников нигде не призывал отказаться от нормальной жизни. Жители русских футурополисов (усадебных городов по Ю.Крупнову) должны хорошо питаться и одеваться, отлично зарабатывать, пользоваться футуристическими машинами-вездеходами и даже аэрокарами. Житель футурополиса свободен и полон достоинства: у него есть свой дом-усадьба. Он вооружен. Он живет среди хороших вещей – продукции инновационного производства. В этом смысле он совсем не аскет, нормальная потребительская модель никуда не делась.
Сам строй нейромира (русского неосоциализма) – это многоярусная, многоукладная экономика, что мы описали в «Третьем проекте». Здесь есть и рынок. Кстати, похожая экономика существует на Западе. Это только в РФ попробовали осуществить полную либерастическую утопию. А в США и Евросоюзе народное хозяйство многоукладно, в нем есть сильные планово-проектные секторы. Достаточно почитать впечатления Ф.Фридмана (книга «Социалистические Штаты Америки»), где он видит множество параллелей между советскими и американскими порядками.
Итак, жизнь в Сверхновой России – жизнь обильная и качественная. Только структура потребностей граждан объективно меняется: они предпочитают удовлетворять действительные, а не мнимые, не навязанные рекламой потребности. Они больше ценят здоровье, экологию, возможность развиваться как личность. Они образованы и развиты интеллектуально намного больше, чем нынешнее постмодернистское обывательское стадо, они более ответственны. Соответственно, их потребительский спрос смещается в эту сторону. И это уже потребление ради развития, а не нынешнее «потребляйство». Люди больше станут пользоваться изделиями, сделанными прочно, добротно и надолго.
Не можете понять этой элементарной вещи? Записываете меня в архитекторы «неогулага»? Это ваши проблемы.


***


Нынешняя модель либерастическо-глобализированно-монетаристского «потребляйства» разрушится на глазах сегодняшнего молодого поколения.
Эта модель показала свою полную ущербность. Читайте «Глобальный Смутокризис». Прежде всего, потребляйство уничтожило белую расу в ее западном обличье. Потребительское общество за последние 60 лет превратило западников в тупых изнеженных существ, которые утратили жизненную силу и способность творить, перестали рожать детей и превратились в «ходячие овощи» с гнилой, холодной жидкостью вместо крови. Поглядите на ту же Европу: она потеряла волю, ее превращение в мусульманский «Европистан» - вопрос только времени. Белые люди западного варианта уступают место под солнцем иным народам. Потребляйство привело к колоссальному перепроизводству ненужных вещей, к перерасходу ресурсов, к экологическому кризису. И еще к тому, что промышленная жизнь неумолимо перемещается в Азию, а если куда-то уходит реальный сектор – туда затем неминуемо пойдут и финансы, и наука, и образование. Азия становится мировым лидером. Ибо она производит, готовит инженеров и ученых, рожает детей.
Деградация происходит и с русскими. «Потребляйство»!
Все это говорит о том, что «потребляйство» в его нынешнем маразматическом виде обречено. Ни одна тенденция не может продолжаться вечно: это говорили и Гегель, и создатели исторического материализма. Все рано или поздно переходит в свое отрицание, но на новом уровне. «Потребляйство» - не исключение. А потому не пугайте нас лагерями и расстрелами: ход истории неумолим.
Альтернатива этому «потребляйству» - новая цивилизация, Нейромир. Ибо если не он, то вступит в силу третий вариант – новое кастово-рабовладельческое общество с принудительным ограничением потребления для низов. Об этом в «Глобальном Смутокризисе» написано вдоволь: читайте и размышляйте. Планета уже не выдерживает нагрузки от сегодняшнего «потребляйства».
Падение качества товаров в современном мире очевидно. Я еще помню бытовую электронику и вещи 1970-х и начала 1980-х. Так вот: тогдашние аудиосистемы работали по двадцать лет, причем их характеристики (звук) были такими, что нынешним поделкам и не снились. А те же джинсы протирались не за один сезон, а за несколько. И это тоже – признак конца «потребляйства».
Тем более, что человечество не раз и не два жило в обществах, где не было «потребляйства» - но не было и ГУЛАГа. Русским глупо следовать за умирающим капитализмом. Мы – за иной путь. В Будущее.


***


Давайте, господа либерасты, не повторять сказочку о том, будто рынок и капитализм – синонимы. Что капитализм – это якобы полная свобода конкуренции. Капитализм (и это блестяще доказывают А.Фурсов и И.Валлерстайн) есть враг рынка и свободной конкуренции.
Всякий капиталист стремится к одному: подавить всех конкурентов в своем секторе (нише рынка) и завоевать монополию. Если это случается, он задирает цены и снижает качество товаров (услуг). Этот механизм Ленин в 1915 году предсказал («Империализм как высшая стадия капитализма»). Дай капитализму полную свободу – и ты получишь строй монополий и олигополий, каковой неминуемо породит совершенно тоталитарную политическую систему. Которая уже не будет капитализмом, собственно говоря, скорее перейдя в «новый феодализм» и даже в неорабство. Яркий образ общества, перешедшего от полной либеральной свободы (и свободы конкуренции) к полному рабовладению и застою в развитии – смотри в романе Гарри Гаррисона «Специалист по этике». Творится там такое, что ГУЛАГ просто санаторием по сравнению с этим кажется.
Вся история капитализма есть попытки капиталистов завоевать монополию (или квазимонополию – см. выступление И.Валлерстайна ниже в блоге). Известен закон: чем более сложным технически и чем более дорогими проектами занимаются корпорации (авиастроение, к примеру) – тем меньше в такой сфере рынка. Там царствуют план, договоренности о разделе рынка и борьба за государственные заказы.
Именно затем, чтобы капитализм не разрушил общество и самое себя, государство на Западе в ХХ веке предпринимало титанические усилия: сдерживало капиталистов налогами, дробило монополии по антитрестовскому законодательству, вмешивалось время от времени в экономику и регулировало цены, придумало «общество всеобщего соцобеспечения». Государство понимало, что иначе – полный капут.
Сегодня государство на Западе отступает, оно (система по определению некапиталистическая) ведет себя все больше как страж капитала и как капиталистическая корпорация. И это также предопределяет крах и капитализма, и либерало-монетаризма с его «потребляйством». Так что впереди – либо нейросоциализм, либо – мрачный мир «Специалиста по этике».
Считаю, что Нейросоц – выход куда более гуманный и перспективный, нежели новое рабовладение и либеро-тоталитаризм. А последний вариант, кстати, очень реален и для США, и для РФ (в ее случае – в сырьевом, низкотехнологичном варианте).

***


Таков ответ Максима Калашникова вам, господа либерасты. Вы – существа обреченные. Самим ходом истории обреченные. Ваши иллюзии будут рушиться одна за другой. Все больше людей будут понимать не только трагичность, но и величие Советского проекта, в рамках коего мы нащупали ростки Нейросоца.
Технологии следующей волны развития так же несовместимы с либеро-капитализмом, как компьютер и реактивный лайнер – с порядками европейского Средневековья. В свое время порох, ружья, пушки, океанские многопушечные корабли (и порожденная ими gunboat economy), книгопечатание и другие инновации привели к слому феодального порядка, к выдвижению наверх новой элиты. Сегодня должно произойти что-то подобное. Новые технологии станут важнейшим фактором смерти капитализма, его отрицанием. На использовании новых технологий должны взять власть новые общественные силы.
В чем суть предложений М.К. Медведеву? В том, чтобы с двух плацдармов запустить процесс создания Нейромира-Нейросоца. При этом я не настолько наивен, чтобы ожидать осуществления этих предложений властью. Важнее было иное: вбросить эти идеи в общество, распропагандировать их. И это, считаю, в немалой степени удалось сделать.
Так что, обреченные эволюцией, читайте этот текст – и попробуйте хоть один раз подумать системно, без идеологических штампов 1980-х. Авось и додумаетесь до чего-нибудь толкового. За вашей дверью стоит особа с косой. И наша компания – ваши могильщики.

Максим КАЛАШНИКОВ 


Просмотров: 1824
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 05.10.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]