03:00

Записка по национальной энергобезопасности: Е.КАПРАНОВ

ОТ МАКСИМА КАЛАШНИКОВА
Энергичный инноватор в энергетике, бывший вице-губернатор Магаданской область Евгений Капранов (о его истории - смотрите отчет ИДК ниже http://m-kalashnikov.livejournal.com/164224.html) прислал нам свою записку. Публикую ее и для власти, и для народа.

Российская Федерация
ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭНЕРГОКОМПЛЕКС
109129, г. Москва, 8-я ул. Текстильщиков,11, офис 11

Энергобезопасность России.

Российские научные, производственные, инжиниринговые структуры располагают уникальными разработками и технологиями, позволяющими в кратчайшие сроки на порядок повысить энергоэффективность как реального сектора экономики, так и самой электроэнергетики.
А первую очередь имеется ввиду повышение электрической мощности ТЭС, ГРЭС, ТЭЦ и др. до 25% без увеличения потребности в органическом топливе, в связи с чем освобождаются значительные объемы в первую очередь природного газа.
В этой части предлагается осуществление комплекса работ по модернизации теплоэлектростанций, работающих в любом технологическом цикле, в том числе с энергетическими котлами и паровыми турбинами мощностью 60 – 300 Мвт и выше.
Ключевой аспект модернизации - получение дополнительной электрической выработки, вплоть до 15-25% мощности ТЭЦ.
Основные элементы модернизации:
1. Дополнительная утилизация тепла ТЭЦ в периоды низкого теплопотребления посредством бутановых (пентановых) турбин, что резко повышает коэффициент загрузки оборудования.
2. Замена всех электроприводов собственных нужд на турбоприводы с высокой степенью автоматизации и надежности.
3. Реконструкция каминных камер и уплотнений цилиндров высокого, среднего и низкого давления паровых турбин со значительным повышением межремонтного цикла, ликвидацией проблем пропаривания и обводнения, повышением КПД турбин.
Средний объем удельных капитальных вложений составляет 550-600 долларов США на 1 кВт электрической мощности, что примерно в 3-5 раз ниже капитальных вложений в создание новых мощностей.
К примеру, стандартная модернизация одного блока типа К-200-130 с целью увеличения его мощности на 15 -25 МВт стоит около 400 долларов США на 1 кВт. Срок окупаемости вложений в предлагаемые нами технологии не превышает одного года.
Все предлагаемые разработки сертифицированы, по многим мощностным параметрам имеют конструкторскую документацию, внедрены в РФ и ряде стран СНГ. Эффективность предлагаемых технологий получила высокую экспертную оценку ведущих академических институтов РАН. Предлагаемые технологии дадут возможность в короткие сроки решить задачу создания резервных мощностей, поставленную Правительством РФ.
Уникальную возможность в развитии отечественного энергомашиностроения имеет организационно-технологическое предложение
по реализации на европейский рынок российского энергетического оборудования с привязкой к реализуемым объемам природного газа, что даст возможность на порядок увеличить экспортные возможности отечественного машиностроения, существенно облегчит задачу ускоренного технологического развития российского авиадвигательного сектора. Данное направление прямо согласуется с запросами европейского рынка, поставленными руководством страны задачами развития авиастроения.
Выход с продукцией энергетического машиностроения на рынки Польши, Чехии, Венгрии и других стран Евросоюза с увязкой поставок природного газа не имеет технологических сложностей в связи с тем, что участие ОАО «Газпром», например, в акционерном капитале основной транспортной газораспределительной системы газа Польши EuRoPol Gaz, составляет 48%.
Первоначальная проработка заказов на газотурбинные станции производства ФГУП ММПП «Салют» только на рынке Польши для поставок с 2011 года составляет набор оборудования общей мощностью более 250 Мвт на сумму около 200 млн. евро. Реализация данной схемы позволит, начиная с 2014, выйти на уровень экспортных поставок продукции отечественного энергомашиностроения, сопоставимый с объемами экспорта вооружений.
Уровень данной задачи требует прямого руководства и контроля государства и позволяет рассмотреть возможность создания энергетической государственной корпорации.
Основные задачи энергетической корпорации вытекают из сложившейся и постоянно обостряющейся ситуации с энергоносителями, а именно:
1. Модернизация энергетических мощностей по вышеизложенной технологии.
2. Выход на серийное массовое производство оборудования по газификации бурых и низкосортных углей, производству водоугольного топлива, что возможно на базе имеющейся научной и практической проработки выполнить в течение двух лет. Данная технология позволит переводить генерирующие мощности с использования природного газа на уголь без перестройки технологии работы основного оборудования.
3. Организация поставок энергетического оборудования отечественного машиностроения на европейские рынки с привязкой к поставкам природного газа.
4. Модернизация и выпуск высокотехнологического оборудования для коммунальной энергетики.
5. Прямое инвестирование работ по модернизации энергетических мощностей на основе портфельных соглашений с целью укрепления влияния государства на важнейшую стратегическую отрасль, а также привлечение инвестиций на условиях государственно-частного партнерства.
6. Внесение законодательных инициатив с целью стимулирования работы по энергосбережению и энергоэффективности промышленного производства, ЖКХ и социальной сферы.


Генеральный директор,
член-корреспондент Российской
инженерной академии Е.П. Капранов

РУССКИЕ - НАРОД СИЛЬНЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ. ВОТ - ЕЩЕ ОДНО СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МЫ МОЖЕМ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ДЛЯ РЫВКА ВПЕРЕД. ДЛЯ СОЗДАНИЯ РУССКОГО СОЮЗА, СССР-2: РФ + УКРАИНА + БР + ПРИДНЕСТРОВЬЕ! ПРОШУ БРАТЬЕВ ИЗ БЕЛОРУССИИ СКОПИРОВАТЬ ЭТУ ЗАПИСКУ У СЕБЯ НА РЕСУРСАХ. НАДО ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ЛУКАШЕНКИ!


Просмотров: 1542
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 05.10.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]