03:00

«АСТРОПОЛИС» МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Считаю, что русские дети должны получить такой подарок. Это важней всех сочинских олимпиад и чемпионатов по пинанию мяча. Русская молодежь должна быть сильной и умной. Представляю интересный проект - один из центров создания сверхновых русских вместо быдло-расеян. Максим Калашников.
«АСТРОПОЛИС»
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА В.Г.ПЕЙДА



АСТРОПОЛИС
это соприкосновение
фантазии и реальности, истории и будущего;
это технические знания и духовные искания;
уникальная информация и увлекательнейшие развлечения.


Космическая тематика всегда находится в авангарде мирового развития – и в научных исследованиях, и в технологиях, и в конструктивных разработках, и в престижности профессиональной сферы.
Россия на протяжении многих лет занимала передовые позиции в области освоения космоса. Освоение космоса и сегодня – тема будущего для любого государства, особенно для страны первооткрывателей космических пространств. Именно поэтому, пережив время серьезных перемен, выдержав нелегкие испытания, которые отразились, прежде всего, на молодом поколении нашей страны, сегодня как никогда нам следует вернуться к одной из самых передовых областей деятельности человечества.
Временная дезориентированность нашей страны в экономике, производстве, социальной сфере не могла не сказаться на развитии космической науки и технологий, а также – на состоянии специального образования.
Создание специализированного научно-образовательного, культурно-развлекательного и производственно-технического комплекса «АСТРОПОЛИС» послужит основой для привлечения широких масс населения, прежде всего – молодежи, к данной тематике, поднятию престижа космической отрасли, а также к восстановлению и развитию образовательной базы среднего технического персонала в данной отрасли народного хозяйства.
В мире существует множество способов использования свободного времени для отдыха и развлечений. Путешествия, спорт и спортивные игры, заповедники и лунапарки, диснейленды и аттракционы, игровые автоматы, виртуальные игры и множество других форм досуга, которыми пользуются люди разных стран мира.
Все эти системы имеют определенные положительные качества, помогающие современному человеку отключиться (отдохнуть) от однообразия повседневных рабочих ритмов, бытовых забот, снять стрессовое состояние, дать отдых телу и нервной системе. Но, если увлекаться развлечениями чрезмерно, (если они одноплановы, не имеют позитивной полезной составляющей) они могут дать отрицательный результат, уводя, особенно молодежь, в область бездумного, опустошенного существования, грозящего деградацией, потерей личности. В ряду других отрицательных общественных явлений это может привести к глубокому разделению общества на уровне духовного и интеллектуального развития, что сегодня намного опаснее, чем разделение общества на бедных и богатых, на черных и белых.
В отличие от множества развлекательных комплексов, предлагаемая программа направлена на осознание современного уровня развития человечества, его будущего, возможностей гармоничного развития мира.
Известно, что прямая пропаганда самых лучших идей может быть абсолютно неэффективна.
Поэтому в настоящей программе ее идеология вносится в сознание человека через инициирование его заинтересованности, основанной на интерактивности, зрелищности и привлекательности, сопереживании и участии в предлагаемом действе.
Для тех, кто хочет приблизиться к тайнам бытия и смысла существования, кто хочет испытать собственные физические возможности, характер, силу воли, готовность к риску в экстремальных условиях, наконец, для тех, кто хочет развлечься, отдохнуть и повеселиться создана развлекательно–познавательная и спортивно–игровая программа «АСТРОПОЛИС», ориентированная на юношество, детей и взрослых.

«АСТРОПОЛИС»
• знакомит с историей астрономии, системами принципов мироустройства, с современными науками о мироздании и с достижениями космической техники;
• предлагает комплекс уникальных аттракционов различной сложности;
• предлагает различные интерактивные программы – от «полетов» в космос до работы по «управлению полетами»;
• приглашает к участию в научно-исследовательских программах;
• демонстрирует подготовку и тренаж космонавтов и, вовлекая зрителей в качестве участников;
• проводит обучение по различным направлениям, подготовку и тренаж;
• организует увлекательные путешествия посетителей комплекса в «КОСМОС»;
• проводит конференции, семинары, организует фестивали, конкурсы и т.д.

Пространственно-планировочное решение и режим эксплуатации «АСТРОПОЛИСА» позволяют организовывать и проводить различные по объему, тематике и насыщенности программы, в зависимости от интересов и возможностей посетителей. Что особенно важно: данное интерактивное действо становится базовой ступенью в системе обучения кадров для космической отрасли и для других отраслей, связанных с высокими технологиями.
В различных секторах комплекса предусмотрены детско-юношеские образовательные и игровые отделы, компьютерные и спортивные клубы, рекреационные зоны, торговые комплексы, рестораны и кафе (в том числе с «космическим рационом») и другие элементы инфраструктуры.
Для участников туристических программ и иногородних посетителей предусмотрены гостиница и кемпинги.
Также частью «АСТРОПОЛИСА» является научно-производственный сектор и бизнес-центр.
«АСТРОПОЛИС» является самостоятельным архитектурным и функциональным комплексом, который может не только стать элементом городской среды, природного или паркового ландшафта, выставочного комплекса, но и способствовать созданию значимого акцента на международном уровне, как объект, имеющий большое научное, практическое, политическое, и социальное значение.
Функционирование «АСТРОПОЛИСА» не зависит от климатических условий.
Строительство комплекса может быть осуществлено как по минимальной программе при дефиците площади под застройку (ок. 5 га), так и по развернутой – около 7–10 га.
При возможности выделения большего участка можно создать в городе уникальный по своим параметрам центр активного обучения и отдыха с развитой сетью гостиниц, спортивных сооружений, экстрим центром и автодромом, с размещением интерактивной экспозиции космической и авиационной музейной техники и другими.
Перспективным направлением деятельности центра является создание сети комплексов на территории России и, возможно, за рубежом, что будет способствовать и росту социально-политической значимости направления, и успешности коммерческой составляющей проекта.


Автор программы
Владимир Гаврилович
ПЕЙДА

В разработке отдельных технических и организационных элементов программы принимали участие:
Космонавты О.Г.Макаров и А.А.Серебров, руководитель выставочного центра Российской Академии наук Н.В.Котельникова, генеральный директор фонда «Автоспорт» Российской Автомобильной федерации А.В.Потехин, группа архитекторов и дизайнеров творческих союзов Российской Федерации, специалисты и эксперты Москомархитектуры, НИиПИ Генплана г. Москвы, финансовых и строительных организаций.


Просмотров: 1541
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 01.10.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]