03:00

Ученые внесли существенные уточнения в теорию "большого взрыва"

Растущие противоречия между полученными в последние годы данными астрономических наблюдений и теоретическими моделями современной космологии вызывают все более настойчивые требования кардинального пересмотра фундаментальных положений науки как таковой.

Одной из проблем, с которой столкнулась теория Большого Взрыва, является объяснение наблюдаемого распределения изотопов гелия во Вселенной. Как сообщает Physics Web, ученые из американской лаборатории Лоуренса в Ливерморе и университета Монаш (Monash University) в Австралии попытались разрешить противоречие между теорией Большого взрыва и стандартной теорией эволюции звезд моделированием с помощью созданной ими трехмерной численной модели.

Согласно теории Большого взрыва, в момент зарождения Вселенной образовалось 10% гелия-4, 0,001% гелия-3 и большое количество водорода. На протяжении многих лет астрофизики считали, что легкие звезды, размер которых равен 1-2 размерам нашего Солнца, производят большое количество гелия-3 (3He), который выделяется в межзвездное пространство в процессе превращения звезды в красный гигант.

В результате эволюции легких звезд количество 3He во Вселенной должно было увеличиться в 10 раз. Однако измерения показывают, что количество гелия-3 осталось на прежнем уровне.

Группе ученых под руководством Питера Эгглетона (Peter Eggleton) из лаборатории Лоуренса Ливермора удалось разрешить это противоречие. Ученые разработали трехмерную численную модель, описывающую формирование красных гигантов. Результаты моделирования показывают, что внутри звезды образуется конвективный слой, где происходит перемешивание водорода и гелия-3.

В результате перемешивания 3He сгорает, образуя другой изотоп гелия (4He) и водород, но при этом не происходит выделения гелия-3 в космическое пространство. Использование данной модели позволяет приблизить теоретические оценки доли 3He во Вселенной к наблюдаемым.

Ранее ученые разработали и исследовали одномерную модель эволюции легких звезд, однако с ее помощью им не удалось обнаружить образование турбулентности, вызывающей перемешивание водорода и гелия-3. Если полученный им результат будет подтвержден дальнейшими исследованиями и наблюдениями, по крайней мере одно из серьезных расхождений теории и практики удастся объяснить без коренной "переоценки ценностей".


Просмотров: 1908
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 08.09.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]