03:00

России грозит катастрофа страшнее Чернобыля

России грозит катастрофа пострашнее Чернобыля, предостерегает начальник штаба Народного ополчения имени Минина и Пожарского Владимир Квачков, направивший по этому поводу письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину.

Угроза эта – хранилище делящихся материалов на производственном объединении «Маяк» (ХДМ «Маяк») в Челябинской области, где по распоряжению еще ельцинских властей сосредоточены практически все запасы российского оружейного урана и плутония.

Грозящая нам техногенная или диверсионная ядерная катастрофа на ХДМ «Маяк», предостерегает Квачков, может быть чудовищной по своим последствиям. В ее результате на Урале образуются огромные площади радиоактивного заражения, которые сделают там невозможным любое проживание и даже транзитное наземное сообщение, рассекут Россию и отделят Сибирь и Дальний Восток (Тихоокеанскую Россию) от европейской части.

Полковник Владимир Квачков – человек заслуженный и известный в военной среде. Но поистине всероссийскую славу боевой офицер-спецназовец стяжал после того, как был арестован по обвинению в покушении на убийство главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса.

Арестованный в марте 2005 года, Квачков отрицал свое участие в покушении на Чубайса, хотя и не скрывал своего крайне негативного отношения к его персоне. Он даже заявлял, что не считает уничтожение Чубайса преступлением: «Чубайс – государственный преступник, энергетический гауляйтер, враг русской нации, и замысел на его ликвидацию является составной частью военной партизанской операции и не может считаться преступным». Но покушение на «прихватизатора» России Квачков назвал инсценировкой, провокацией против патриотически настроенных офицеров. И уточнял, что если бы он действительно участвовал в покушении, то его итог был бы куда плачевнее для «главного энергетика».

5 июня 2008 года коллегия присяжных заседателей Мособлсуда вынесла обвиняемым в покушении оправдательный вердикт, и Квачков вышел на свободу. В интервью, которое Квачков дал радио «Эхо Москвы» уже 6 июня 2008 года, он назвал Чубайса «национальным изменником и предателем». А также заявил, что Россия «оккупирована еврейской мафией, которая является матрицей для остальных преступных группировок». После чего Общественная палата России, усмотрев в высказываниях Квачкова «признаки экстремизма», пожаловалась в Генеральную прокуратуру. А 26 августа 2008 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу о покушении Чубайса и направил дело на новое рассмотрение.

Но сегодня полковника волнуют не столько собственные проблемы, связанные с предстоящим судом, сколько потенциальные угрозы, стоящие перед страной. Об одной из них, которая если уж разразится, то Чернобыль покажется пионерским костерком, полковник ставит вопрос в открытом письме на имя премьер-министра России Владимира Путина.

Вот на что указывает полковник Квачков главе правительства Путину:


«20 августа на заседании президиума правительства, рассматривая итоги трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, Вы дали следующее указание: «Нужно провести серьезную ревизию всех стратегических и жизненно важных объектов инфраструктуры, отработать алгоритм их регулярной модернизации и контроля за техническим состоянием».

СООБЩАЮ Вам о нависшей над нами угрозе ядерной катастрофы на одном из важнейших стратегических объектов России, расположенном на Урале.

10 декабря 2003 года была запущена в эксплуатацию первая очередь хранилища делящихся материалов на производственном объединении «Маяк» (ХДМ «Маяк») в Челябинской области. Вот уже на протяжении многих лет ученые-специалисты, военные, экологические и региональные общественные организации бьют тревогу о состоянии безопасности данного стратегического объекта в связи со следующими обстоятельствами:

1. По распоряжению правительства РФ № 498рс от 25.03.93 г. принято решение за счет специально выделенной финансовой помощи США сосредоточить практически все российские запасы оружейного урана и плутония в создаваемом едином федеральном складе. Создание в России такого объекта противоречит принятой в ядерных державах базовой концепции об обязательном территориальном рассредоточении хранилищ боевых ядерных материалов.
2. В США указанные материалы размещаются более чем в 10 хранилищах только подземного типа с их мощной физической и военной защитой и с удалением одного от другого на сотни и тысячи километров. В отличие от США, в России построен огромный наземный склад высотой более 17 метров и площадью более трех футбольных полей.
3. По проекту хранение на ПО «Маяк» оружейного урана и плутония осуществляется в их самой опасной форме – в виде металла, а не в виде окислов. Достаточно напомнить, что металлический уран и плутоний – это особо горючее вещество. Известны случаи, когда при контакте металлического урана с атмосферой он самопроизвольно возгорался и взрывался даже при комнатной температуре.
4. Хранение слитков урана и плутония осуществляется в транспортных контейнерах, изготовленных в США, при этом необходимая документация на них российской стороне не передается и, согласно Соглашению, нам строжайше запрещено вскрывать эти контейнеры даже в случае отклонения радиационных, температурных и других показателей от нормы.
5. Электроснабжение ХДМ «Маяк» осуществляется по устаревшей схеме с использованием высоковольтной линии 110 кВ, расположенной на деревянных опорах, отслуживших третий нормативный срок.

По всем данным вопросам еще в 2003 году непосредственно к Вам, как к президенту России, обратились со специальной Резолюцией представители от 31 общественной организации из 17 городов и регионов России с просьбой принять самые срочные меры по проведению независимой от Минатома экспертизы рассматриваемого ХДМ на ПО «Маяк» (см. исх. № 1021-03/ПРЗ от 21.10.03). Но от Вашей администрации никакого ответа не было дано. Также безрезультатными оказались обращения этих общественных организаций во многие другие инстанции, включая Генпрокуратуру.

В 2004 году к Вам по тому же вопросу обратились с открытым письмом (исх. № 165 от 23 декабря 2004 года) генерал армии Родионов И.Н., генерал-полковник Ивашов Л.Г., зампредседателя комитета Госдумы Илюхин В.И., физик-ядерщик, доктор технических наук, депутат Госдумы 1995–2003 гг. Никитчук И.И. По имеющейся у нас информации, о данном письме с документальными приложениями к нему было доложено Вам ЛИЧНО. Никаких реальных мер принято не было!

В 2005 году Военно-Державный Союз России при содействии средств массовой информации, общественных объединений, законодательных собраний субъектов Федерации и ряда депутатов Государственной Думы РФ провел информационно-организационное расследование под условным названием «Ядерный щит». В результате было документально доказано, что высшие руководители ряда министерств и ведомств Российской Федерации осуществляют целенаправленную деятельность по реализации планов США, направленных на «ядерную стерилизацию» России путем лишения ее всех запасов оружейного урана и плутония (т. н. урановая сделка Гор – Черномырдин) и их информационное прикрытие. Грубо нарушая требования радиационной безопасности в угоду своим коррупционным интересам, пособники своих иностранных хозяев по-прежнему осуществляют централизованное хранение ядерных делящихся материалов в единственном ХДМ «Маяк» Челябинской области.

Безудержная капиталистическая эксплуатация гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС с целью максимального извлечения прибыли привела к энергетической катастрофе в Сибири и трагической гибели десятков людей. Эксплуатация хранилища ПО «Маяк» в условиях нарастающей угрозы радиационной катастрофы продолжается. Грозящая нам техногенная или диверсионная ядерная катастрофа на ХДМ «Маяк» может быть чудовищной по своим последствиям. В ее результате на Урале образуются огромные площади радиоактивного заражения, которые сделают невозможным там любое проживание и даже транзитное наземное сообщение, рассекут Россию и отделят Сибирь и Дальний Восток (Тихоокеанскую Россию) от европейской части.

В соответствии с заявленными целями Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» выполняет задачи общественного контроля за состоянием национальной, в т. ч. радиационной, безопасности России.

ПРЕДЛАГАЮ Вам добиться исполнения своего собственного указания, прекратить исполнение преступных обязательств урановой сделки Гора – Черномырдина и провести серьезную ревизию важнейшего стратегического объекта ХДМ «Маяк» в Челябинской области с обязательным участием независимых военно-технических экспертов.

Начальник штаба Всероссийского общественного движения

«Народное ополчение имени Минина и Пожарского»
полковник В.В. Квачков


Просмотров: 2008
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 30.08.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]