03:00

В Днепропетровской области погромы

Марганец изгоняет кавказцев, создаются отряды самообороны,

а «украинская Кондопога» оцеплена внутренними войсками


На улицах города под названием Марганец стоит спецназ МВД и подразделения «Беркут». Догорают дома и машины – результат кровавых столкновений между украинцами и армянами, случившихся минувшей ночью. Власти объявили режим ЧП и комендантский час. В настоящее время сотни славян вооружаются, толпа окружила горсовет и требует изгнать из города всех кавказцев. Въехать в город невозможно даже по удостоверению помощника депутата Верховной Рады. Милиция пытается патрулировать кварталы компактного проживания армянской общины. Когда пошел большой погром и стали крушить армянские магазины, семьи кавказцев с детьми и стариками бежали из города. Прятались в лесопосадках и отвалах руды. Адвокат армянской общины Днепропетровской области Алла Аракелова рассказала, что пострадавших, женщин и пожилых людей они сейчас массово вывозят в соседние города: Запорожье и Кривой Рог.

Массовые беспорядки спровоцировало убийство 22-летнего милиционера Сергея Бондаренко местным «авторитетом» Самвелом. Случилось это 27 июня. Первая кровь пролилась в кафе на берегу Каховского моря, где группа дзюдоистов-славян отмечала день рождения товарища. За соседними столиками сидела компания армянских «авторитетных людей». Ближе к вечеру один из них предложил спортсменам померяться силами – кто больше раз поднимет бутафорскую казачью пушку. Парни отказались. Тогда несостоявшийся соперник стал громко и грубо ругаться, началась потасовка. 

Татьяна, свидетель инцидента:

- Начали оскорблять, что «имели всех украинцев» и пошла страшная драка. Наши хлопцы с голыми руками, а у тех сразу ножи откуда-то взялись, бутылки битые из-под водки…

Молодой сержант патрульно-постовой службы Сергей Бондаренко был в тот вечер не при исполнении служебных обязанностей, но попытался унять конфликт. В итоге, от удара в сердце ножом Сергей скончался на месте. Еще два его друга отправились в реанимацию с ножевыми ранениями груди, печени и желудка. Пострадало и несколько кавказцев. Всех раненых увезли в Марганецкую горбольницу, и здесь бои продолжились. Участники драки схлестнулись уже на больничном дворе. Обе компании пришли с подкреплением. Украинские спортсмены оказались сильнее. Кавказцы были вынуждены ретироваться и даже побросать свои дорогие иномарки, которые буквально растерзали победители. На помощь землякам примчались несколько десятков машин с кавказцами из соседнего городка Томаковка. Противостояние достигло апогея. 

Валерий Козначенко, житель Марганца:

- Армяне использовали даже огнестрельное оружие, и милиция наша ничего не смогла сделать. Стрельбище тут устроили конкретное. 

Раиса, жительница Марганца:

- Они толпой человек 200 пошли на мирных людей - с ломами, арматурой, пистолетами. Стреляли…

Город запылал, вооруженные толпы метались по улицам, раненых рядами укладывали в фойе Дворца культуры… Между тем, милицейское начальство Днепропетровщины продолжало утверждать, что «о национальном конфликте речи быть не может, никаких драк и массовых беспорядков нет». Тем временем рядовой состав горотдела милиции фактически без приказа вскрыл оружейную комнату, вооружился и занял круговую оборону.


Еще в среду начальник ГУМВД Украины в Днепропетровской области Анатолий Науменко публично заявлял:

- В событиях в Марганце, нет конфликтной ситуации на межнациональной почве!..

На следующий день после этого заявления прошли похороны 22-летнего сержанта Сергея Бондаренко. В последний путь его провожало огромное славянское ополчение. За гробом шла молоденькая беременная невеста Сергея. После бурного митинга у кладбищенских ворот толпа продолжила громить армянские дома, киоски и магазины. Внутренние войска отчаянными усилиями останавливали погромщиков, а офицеры каким-то невероятным способом уговорили горожан повернуть назад. 

Тогда люди двинулись к городскому Совету. Народ заполнил всю площадь вокруг горадминистрации, а потом ворвался внутрь. На ступени вывели мэра. Требование было одно: беспредельщиков-кавказцев - вон из города! Тотально проверить паспортный режим и в 24 часа выселить из Марганца всех нелегалов. 

Городской голова Сергей Кузнецов отвечал, что «всей душой поддерживает эти требования». Но лично принять такое решение он не может - поселением и выселением занимаются миграционные службы Украины. Заметим, что в последние годы кавказцы составляют до 95 % клиентов украинских миграционных служб. Их основной поток хлынул сюда… из России. 

В данный момент в Марганце продолжают собираться отряды самообороны. Вооружаются, кто чем может – от топоров и заточенной арматуры до шахтного аммонала. Патрули на въезде в город обыскивают мужчин, но аммонал и детонаторы под одеждой провозят женщины. Взрывчатки на шахтах Криворожья очень много и люди умеют с ней обращаться. Приостановил работу Марганецкий горно-обогатительный комбинат - главное промышленное предприятие региона.

Люди самого разного возраста и социального положения повторяют: нет сил терпеть бесчинства непрошенных гостей. И рассказывают о том, как приходится жить. С их слов, все началось несколько лет назад, когда в городе появилась «банда Самвела». До того в Марганце армяне занимались вполне законным бизнесом. И вдруг пошел поток дерзкого и жестокого кавказского молодняка. Молва утверждает, что хорошей «крышей» для Самвела стали городские чиновники. Милицейская верхушка, якобы, охотно обеспечивала «юридическое сопровождение» и оберегала от уголовной ответственности. Этническая преступная группировка росла с каждым месяцем. В итоге наступил полный беспредел со стороны распоясавшихся кланов. Основным видом их деятельности стали наркотики. Каждый житель Марганца знает точки, где торгуют «дурью». Продавцы никого и ничего не боялись. На втором месте - производство и продажа фальсифицированной водки. 

По оперативной информации, именно Самвел всадил нож в сердце молодого милиционера Сергея Бондаренко. На общегородском сходе жители Марганца заявили, что доверия к руководству украинской милиции нет. Сейчас идет сбор подписей под коллективным обращением к Союзу казаков Украины. До Запорожья отсюда рукой подать, прямо через каховское море. Казаки имеют самые мощные в крае спецподразделения по охране общественного порядка и государственной границы. В среду вечером атаман Александр Панченко экстренно собрал Большой войсковой Круг. Запорожцы решили выступить на помощь. Вместе с ними поднялся Бахчисарайский казачий курень. У крымчан большой опыт работы с татарскими экстремистами. Конечно, казачьи силы несравнимы с милицейским спецназом и батальонами ВВ. Однако главное, что люди им верят и только так можно успокоить вставший на дыбы город. 

Днепропетровск


Марганец - город областного значения в пределах южной части Днепропетровской области Украины. Население 70 тысяч человек. Стратегические транспортные магистрали – железнодорожная линия Кривой Рог-Запорожье, автомобильная дорога Кировоград-Запорожье. Одно из крупнейших в мире месторождений марганцевых руд. Здесь же происходит добыча и переработка этого сырья для производства высоколегированной стали.

http://svpressa.ru/issue/news.php?id=10915

Видео, на эту тему, журналисты и интервью идет на мове, а учитывая специфику русского-малоросского города ответы интервьюверов и людей идут конечно же по русски, на кой им мова, если они даже суржик не знают...


Просмотров: 1708
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 08.07.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]