03:00

СВИДАНИЕ С БЕЗДНОЙ

Что ждет мир за второй волной Мегакризиса? Реален ли хаос в Соединенных Штатах? 
Сегодня нет недостатка в пророчествах на тему распада Соединенных Штатов на манер Советского Союза. Очевидно, что нынешний Мегакризис, набирая силу, становится смертельной угрозой для единственной сверхдержавы планеты. 
 Попробуем понять: а насколько реален развал США? И что ожидает Западный мир в общем?




  О ТЕНЯХ ИЗ БУДУЩЕГО

  «Зайдем» на тему с несколько ненаучной стороны. Известно, что талантливые писатели очень часто предвидели будущее, словно улавливая отбрасываемую ими назад некую тень. Известно, что две мировых войны, атомное оружие, фашизм и даже гибель «Титаника» оказались описанными до реальных событий. А как насчет нынешней Великой депрессии-2? 

  В 1989 году вышел в свет роман «Рама II», написанный великим Артуром Кларком в соавторстве с Джентри Ли. Там предсказан тяжелый социально-экономический кризис общества потребления. Правда, в XXII веке, но нам интересно не это, а течение кризиса. Итак, все начинается с того, что потребительское общество достигает пика: все живут в кредит. Для того, чтобы люди больше потребляли, снижаются налоги. Обожествляется прибыль. 

  «Над блаженным урчанием толп, целыми миллионами пополнявших благополучные средний и высший классы, возвысились тревожные выкрики, сулившие грядущую экономическую катастрофу. Требований немедленно сбалансировать бюджеты и сократить кредиты на всех экономических уровнях не слышал никто. Наоборот, усердствующие правительства отдавали массам все больше власти, попадавшей в руки тех, кто успел забыть слова «подожди», «потише» и «нет»…»

  Не правда ли, какая прекрасная картина реальных США и ЕС накануне 2008 года? 

  Но – вернемся к роману – однажды начался промышленный спад. На него поначалу не обратили внимаия: ибо накануне продолжался девятилетний рост. Правительства утверждали, что нашли рецепт бескризисного рыночного роста. Однако всего лишь через четыре месяца разоряются три крупнейших банка мира. Начинаются паника и обвал. Половина ценных бумаг мира теряют всякую цену. Люди обнаруживают, что у них нет сбережений: одни долги. Наступает Великий хаос, растягивающийся … на пять десятилетий. Причем до дна пришлось падать 12 лет.

  «Бездарные политические вожди сперва отрицали крах, игнорировали даже само наличие экономических трудностей, а потом одновременно разразились последовательным рядом недальновидных и некомпетентных мер, после чего им оставалось только заламывать руки на публике, тогда как кризис ширился и углублялся…»

  Довольно точная картина начальной стадии нынешнего Мегакризиса, не так ли? Достаточно вспомнить, как политики и аналитики сначала называли его сильнейшим с начала 90-х годов, потом – с начала 80-х, потом – серьезнейшим с 1945 года, и только затем признали, что перед нами – «новый 1929-й». А помните, как путинщина первые месяцы вообще пыталась запретить само слово «кризис»? 

  В книге 1989 года правительства пытаются справиться с кризисом, снижая налоги. Но это приводит к сворачиванию научных и космических программ, что только усугубляет падение. Вспыхивают локальные войны и гражданские беспорядки. Через два года после начала Великого хаоса в больших городах возникли целые лагеря бездомных и безработных из палаток и лачуг. Еще два года спустя начались локальные случаи голода и распада общественных институтов. Богатые скрываются в поселениях-убежищах с охраной. Граждане разных стран пытались действовать на национальном уровне, но у них ничего не получалось – ибо проблемы носили глобальный характер. Войны и революции катятся валом. Гремит террористический ядерный взрыв в Риме: уничтожен новый христианский пророк. Семь лет спустя после начала кризиса прекращаются пилотируемые космические полеты. Космодромы зарастают травой. Через 10 лет ВВП развитых стран падает до 7% от докризисного, безработица достигает 35% трудоспособных. В бедных странах безработица достигает уровня и в 90 процентов. Все это сопровождается катастрофической засухой. Голод и нищета выкашивают в следующее десятилетие около миллиарда землян.

  Выйти из кризиса удалось, лишь покончив с неолиберальным принципом laissez-faire. Государство окрепло и стало регулировать экономику. Молодежь стали воспитывать в строгости и трудолюбии. Государство, церковь и Британская монархия «сумели возглавить перестройку, последовавшую за Великим хаосом». 

  К этому литературному предвидению сегодня надо отнестись со всей серьезностью… 


  АМЕРИКАНСКИЙ ВОПРОС


  Неоднократно мы вели разговор том, что США попали в ловушку. Их социально-экономические проблемы неразрешимы в рамках неолиберальной парадигмы. Долларовая система себя явно исчерпала. США –накануне катастрофы с выплатой государственного долга, на грани краха – американская (неолиберальная) система пенсионного обеспечения. А переход на нелиберальные принципы устройства жизни и экономики пока не просматривается. 

  Мы поставили вопрос так: либо элита США создаст диктатуру нелиберальной реконструкции – либо страна не выживает, скатившись в хаос. 

  Но насколько реальна перспектива развала США по образцу СССР? С одной стороны, в Америке нет сильных национальных союзных республик, подобных РФ (РСФСР), Украине, Белоруссии или Казахстану. Есть кубинский анклав в Майами, изрядная доля мексиканцев в Техасе и Калифорнии, но эти люди вряд ли захотят развала страны – ибо тогда попадут в нищету. Зачем им снова оказываться в Мексике, из которой они бежали? Зачем делать Мексику на обломках США? 

  Нет штатов с преобладанием негров. Губернаторы штатов – все-таки не первые секретари компартий республик, не их президенты в 1991-м. Они не сравнятся по весу и влиянию на экономику ни с Минтимером Шаймиевым, ни с Рамзаном Кадыровым. Сыновья губернаторов США не возглавляют главнейшие, системообразующие компании регионов, как, например, сын Муртазы Рахимова. Нет огромной государственной собственности, что имелась в Советском Союзе – и которую хотели делить своими кланами, предварительно нарезав СССР на сепаратистские ганглэнды-«суверенные нацгосударства»- все эти украины, белоруссии, эрэфии. Основной массив собственности в Америке – имущество крупных корпораций, каковые так просто себя «раскулачивать» не дадут. 

  Сегодня некоторые дурни любят помечтать о расколе США на Север и Юг, как в 1861-м. Но такой раздел невыгоден прежде всего белым американцам. Ибо они в гипотетической Южной Конфедерации начала XXI века превратятся в национальное меньшинство. Очень быстро большинством на Юге станут латинос: мексиканцы и кубинцы-эмигранты, подкрепленные неграми и китайцами. 

  Кроме того, элита США считать умеет. Она прекрасно понимает, что с разделом Американского Союза (а именно так именовали себя Штаты в начале своей истории) она слишком многое теряет. Она понимает, что с распадом США исчезнет одно из главных условий ее господства: военная и военно-промышленная, интеллектуально-медийная мощь. Придется вводить местные валюты, но какие-нибудь «техасские доллары» будут мусором по сравнению с иеной, юанем и евро. Да и лишиться США с их военной силой – это гарантированно подарить власть над миром Китаю, каковой с западной элитой («бывшими») считаться не станет. 

  Вот почему повторение советского сценария-91 вряд ли возможно среди прерий, лесов и гор Северной Америки. Властители США и финансовая элита Запада должны спасать сверхдержаву изо всех сил. Но вот спасут ли?

  Ведь, с другой стороны, элита США не имеет опыта диктатуры. Новый курс Рузвельта до нее не дотянул. Есть сильные сомнения насчет способности американских верхов мобилизовать массы на реиндустриализацию страны, на прорыв ее в новый технологический уклад. Налицо замедление научно-технического развития в США, множество признаков того, что их элита и коррупцией разъедается, и поражена неолиберальным идиотизмом. Она уже утратила навыки промышленного организатора, в ней не видны фигуры класса Рузвельта или вождей Манхэттенского проекта. 

  Поэтому весьма вероятен другой сценарий: распада поневоле, из-за наступившего хаоса и разразившейся гиперинфляции. 

  Еще в 1998 году, в разгар Клинтонова благолепия (профицитный бюджет, экономический рост!) писатель-фантаст Брюс Стерлинг опубликовал роман «Распад» (Distraction), где нарисовал картину плохого будущего. 

  США второй половины нынешнего века. Белые американцы стали национальным меньшинством. Страной правит президент-индеец (про Обаму тогда еще никто не слышал). Свирепствуют бюджетный дефицит и гиперинфляция. Военные, лишенные зарплат, выставляют заставы на дорогах. С помощью беспилотных разведчиков они считывают номера автомобилей, выискивают в базах данных сведения о личном состоянии едущих – и взимают с них дань. По стране бродят орды биотехнологических кочевников. Государство практически недееспособно: бал правят Чрезвычайные комитеты…

  В самом деле, если представить себе срыв доллара в гиперинфляцию (и дефолт США по выплате госдолга, об опасности чего уже заговорил Обама), то мы увидим паралич федеральных властей, разложение войск, нежелание ополчения (Национальная гвардия) в штатах выходить на подавление беспорядков – и разложение уже оной гвардии. Здесь же – свертывание инфраструктурных проектов, важнейших государственных программ, хаос в городах, бегство богатых в охраняемые поселки.

  Невероятно? Но многое из того, что происходит нынче, еще в 2000 году показалось бы плодом воспаленного, больного воображения. Тем более, что огромные траты США на войну ускоряют кризисные процессы. 



  БЫТЬ ВО ВСЕОРУЖИИ


  Русские должны быть готовы и к такому сценарию. Давайте не обманывать себя. 

  Нужно четко понимать: возможное падение США не приведет автоматически к исторической победе Российской Федерации. Распад Америки е решит русских проблем с деиндустриализацией, научно-технологическим отставанием не только от Запада, но и от КНР. Мы окажемся один на один со сверхмощным Китаем, зарящимся на сибирские сокровища. Равно как и с кипящим котлом воинственного ислама. Распад Соединенных Штатов не снимает с повестки дня негодность и мародерские замашки изрядной части правящих верхов РФ. Придется так же бороться с деградацией системы образования и военно-промышленного комплекса, вооруженных сил и демографического капитала. Нужно будет сохранять ядерные силы – и строить зону сильного рубля, отказываясь от неолиберального бреда в экономике. Задействуя, как в 1930-е, умные эмиссионные механизмы экономического роста и локомотивные проекты развития. 

  Пока политика верхов РФ, увы, противоречит всему сказанному. Покамест именно они уверенно направляют РФ к распаду. Уже готовы миллионы болванов, жаждущих развала Росфеда. Они не понимают, что в этом случае придут в упадок и транспорт, и энергетика, и прочие обшенациональные системы обеспечения, не считая остатков реального сектора. Что жизнь в РФ покажется раем по сравнению с прозябанием и нищетой на ее обломках, где будут все те же коррупция, бюрократия, чрезвычайщина и местные микропутины у власти. 

  Оппозиции нужно уже сейчас продумывать истинно антикризисную программу, не рассчитывая только на нефтегазовую «трубу». Надо проектировать прорыв РФ в новый технологический уклад. Ибо это и сохранение ядерного потенциала могут дать шанс на союз с Европой (против Китая и невменяемых исламистов). Ибо европейцам после возможной дезинтеграции Америки понадобится защитник. Но коли РФ продолжит деградировать, то европейцы (вспомним Мюнхен-38!) вполне могут попробовать умиротворить Китай за счет наших земель. 

  «Будущее-без-США» не должно застать русских врасплох. Но, увы, пока в Москве к такому возможному повороту истории явно не готовятся. 

  Ведь есть еще одно обстоятельство: с середины 90-х события в США и РФ обладают каким-то странным параллелизмом…

 Максим КАЛАШНИКОВ 


Просмотров: 1682
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 28.06.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]