03:00

Выброшенных на улицу будет все больше?

Россия начала расплачивается за ипотечный бум прошлых лет: более 3,5 тыс. россиян на сегодняшний день уже потеряли жилье по решениям судов. Своеобразный «антирекорд» поставил Алтайский край – должников лишают крыши над головой в массовом порядке. Банки тем временем начали публиковать объявления о продажах «плохих» квартир.

Российские законы разрешают выселять семьи с детьми, невзирая на наличие или отсутствие какой бы то ни было жилплощади, просто в «никуда». Именно этим и воспользовались суды Алтая, которые в течение двух недель вынесли более 500 решений о «взыскании» ипотечных квартир. Примерно столько же, судя по сообщениям местных СМИ, еще на подходе. Газета ВЗГЛЯД уже писала, что Алтайский край стал рекордсменом по выселению давно – первое такое судебное решение в стране было принято в конце 2008 года. К сегодняшнему дню заемщики жилищных кредитов задолжали местным банкам порядка 2,8 млрд рублей, а сумма просрочек составила более 22%. 

«К концу года на рынке появятся тысячи дефолтных квартир, дисконт на которые может доходить до 20% »
Для сравнения: сейчас в целом по стране он не превышает 7-8%. «Рекордсменом» Алтай стал по вполне объективным причинам кризисного времени, которое вылилось в закрытие многих предприятий и резкое сокращение зарплат. 

«Кризис не оставляет свободы выбора, - говорит ВЗГЛЯДу директор консалтинговой компании BBSY Артем Переверзев. - Если раньше заемщик мог продать ипотечную квартиру и приобрести более дешевый и доступный вариант, а остаток отдать банку, то теперь это стало невозможно - жилье упало до 50%. Это приводит повсеместно к тому, что даже срочная продажа ничего не решает – заемщики остаются и без жилья, и с долгом перед банком. Банкам, со своей стороны, становится невыгодно «держать» заложенные квартиры».

Как говорят участники рынка, в такой ситуации банки стали работать очень жестко, начисляя, например, огромные штрафные пени, которые исчисляются в геометрической прогрессии в зависимости сроков просрочки и сумм кредита. По идее, никто не мешает нанять адвоката, который может через суд добиться отмены всякого рода штрафов и даже отсрочки платежей на полгода-год, что предусматривается нашим законодательством. Но, проблема в том, что, как правило, заемщики подходят к своему личному дефолту тогда, когда нет возможности оплатить даже услуги юристов, подчеркивают эксперты. 

Этапы банкротства выглядят так: не платите месяц - это просрочка. Через 3 месяца неплатежей банк объявляет займ дефолтным. Это означает, что банк вправе требовать с заемщика не только проценты, но и всю сумму плюс штрафы. Как правило, суд встает на сторону кредитора. Дальше - арест на жилье и его продажа с молотка. При этом, банк не смотрит на среднерыночные цены, а продает с большим дисконтом, так как для финансовой структуры важнее время. Остаток, образовавшийся от такой «моментальной» продажи должен оплатить заемщик. Для справки: в ряде европейских стран ее «делят» в соотношении 50 на 50, а в США этот остаток должникам с начала года стали прощать. 

«Так называемая дефолтная недвижимость пока еще единична на рынке и не продается с таким уж большим дисконтом, - сказала ВЗГЛЯДу аналитик компании GT-Realty Consuling Мария Авдотьина. – С одной стороны, банк не имеет возможности продавать – это не его специализация. Наиболее простой для них вариант – добиться от заемщика выплат «живыми деньгами» и не «вешать» на себя новые проблемы с оценкой и реализацией жилья».


Согласно информации коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation, до 40% банков признают уже сегодня, что ждут невозвратов прежде всего от ипотечных заемщиков.


Просмотров: 2005
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 21.06.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]