03:00

Китай объявляет набор выдающихся ученых

Китай объявил о пятилетнем плане привлечения в страну большого числа выдающихся ученых, работающих за рубежом - приоритет будет отдан тем, кто способен совершить прорывы в ключевых технологиях

Как следует из сообщения агентства Xinhua, директива Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая предполагает объединение усилий предпринимателей и академических учреждений страны для того, чтобы талантливые и высококвалифицированные китайцы, работающие на передовых рубежах науки и техники, но за рубежами Китая, вернулись на родину и способствовали продвижению ее в мировые лидеры. Ведущие лаборатории страны, государственные коммерческие и финансовые институты, технопарки призываются к немедленному созданию благоприятных условий для этого. Доля китайского ВВП, выделяемая на исследования и развитие, за последние десять лет увеличилась в два раза. Сумма инвестиций в новый 5-летний план достигнет 140 миллиардов долларов США, и это в некотором роде ускорение аналогичного плана, принятого в середине 1990-х годов, согласно которому в Китай должны были возвращаться ежегодно не меньше 100 ученых. Сейчас руководство Поднебесной надеется привлечь за 5 лет коло 1500 ведущих исследователей, добившихся заметных успехов в разных областях науки.

В ближайшей пятилетке вложения будут сфокусированы на прикладной науке, в частности, на нанотехнологиях, где по количеству публикаций Китай занимает второе место после США. Общую сумму инвестиций планируется удвоить к 2020 году, и весь проект по возвращению китайских ученых Китаю будет выполняться в соответствии с линией партии или, как пишет портал physicsworld, «в русле национальной стратегии развития», сконцентрированной на научно и технологически оснащенной промышленности. Помимо расцвета национальной науки новый китайский план преследует еще одну цель – удержание в стране молодых ученых, которые, получая образование в Китае, находят применение своим знаниям и умениям в Европе и США. Что касается прежней программы «100 человек в год», то по ней уже есть статистические данные. В Китайскую Академию Наук (Chinese Academy of Sciences) вернулся 81% тех, кто учился и работал за границей, по Китайской Инженерной Академии (Chinese Academy of Engineering) этот показатель равен 54%.


Просмотров: 2023
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 18.06.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]