03:00

ЧЕТЫРЕ РОКОВЫХ ГОДА

Президент Обама признает катастрофичность ситуации с государственным долгом Америки. Как его будут «обнулять»? 


  14 мая 2009 г. президент США Барак Обама назвал нынешние бюджетные расходы «неподъемными» и предупредил, что учетные ставки для потребителей станут заоблачно высокими, если США продолжать финансировать правительство, занимая деньги у других стран. 

  По сути дела, американский президент дал сигнал миру о том, что США шатаются под тяжестью колоссального государственного долга, непрозрачно намекнув на возможность дефолта. То было послание и самому большому держателю государственных облигаций США – Китаю (744 млрд. долларов). 

  Сдается нам, что в ближайшие годы мир ожидает кровавая встряска. Америка явно попытается «обнулить» долги за счет сброса своего кризиса вовне. Речь идет о примерно четырехлетней перспективе.



  МЫ ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

  «Мы не можем все время занимать у Китая, - заявил Обама. - Мы должны платить проценты по этому долгу, а это означает, что мы обременяем будущее наших детей все увеличивающимся долгом". Держателям внешнего долга США в какой-то момент надоест его покупать, и тогда взлетят учетные ставки на все, от автомобильных кредитов до ипотеки, предупредил Обама. 

  Президент посулил работать с Конгрессом над программами социального и медицинского страхования и выразил уверенность в том, что Сенат и Палата представителей примут законы о реформе здравоохранения к августу. «В значительной мере в долги нас загоняет здравоохранение, и мы должны сократить затраты», - заявил Обама. Итак, прошло всего три месяца с публикации нашей статьи «Ядерный фугас» американского долга» (http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=13066), вызвавшей столько критики – и вот уже Барак Обама говорит о том же самом. 

  Примечательно, что за неделю до откровений главы государства США центральный банк Китая выразил крайнюю обеспокоенность безудержной эмиссией долларов, предупредив о печальных последствиях обрушения финансово-долговой пирамиды Америки. В то же время, сам КНР устами агентства «Синьхуа» докладывает о беспрецедентном подъеме своей экономики, увеличении инвестиций в основные фонды, о росте на 45% фондового рынка КНР в последние три месяца и о том, что внутренний рынок страны, наконец, превзошел по емкости американский рынок сбыта для китайской промышленности. Все это происходит на фоне расширения Китаем схемы двусторонних валютных свопов (клиринговой бездолларовой торговли) с разными странами. 

  По сути дела, начат обратный отсчет перед срывом экономики США в острейший кризис. В кризис уже системный, ставящий под сомнение само существование Америки. 


  МАКСИМУМ – ЧЕТЫРЕ ГОДА?


  Старший научный сотрудник академического Института прикладной математики имени Келдыша Вадим Шишов, опираясь на проведенное в институтк моделирование процессов, заявил, что обрушение долговой пирамиды США произойдет примерно через четыре года. Чтобы избежать катастрофы, убежден ученый, американцы развяжут большую войну, под прикрытием которой постараются «обнулить» свой долг. Войну против кого? В.Шишов напомнил давнюю сентенцию Збигнева Бжезинского о том, что новый порядок должен строиться за счет России, на обломках России и против России. 

  К предупреждениям из Института прикладной математики стоит отнестись со всем внимание, ибо при ИПМ возникло сообщество ученых-специалистов по моделированию исторических и социально-экономических процессов. Именно исследователями этого сообщества В.И. Пантиным и В.В. Лапкиным в 2005 году был предсказан кризис в конце 2008 года, ими же предсказывается обострение кризисных явлений в 2013-2014 году, а затем в 2018. Кризис будет долгий и тяжелый, сравнимый по масштабу с Великой депрессией. Пантин и Лапкин видят причину в болезненном переходе к новому технологическому укладу экономики. (Пантин В.И., Лапкин В.В. Философия исторического прогнозирования: Ритмы истории и перспективы мирового развития. – М.: Феникс+, 2006.)

  В совместной работе исследователей ИПМ (В.И. Антипов, Ф.Ф. Пащенко, П.Л. Отоцкий, В.В. Шишов «Мировой кризис и плановая парадигма России», http://www.razvitie-plan.ru/images/docs/Plan_paradigm.doc), сделан вывод: катастрофа неизбежна из-за чрезмерного увеличения бюджетного дефицита США, из-за запредельного роста совокупной задолженности государства, корпораций и домохозяйств Америки (с 10 трлн. долларов в 1988 до 50 триллионов к 2008 г.). США, специализируясь на наукоёмкой продукции, торговле и международных финансах, перестали производить бытовые товары и увеличение доли кредитов, полученных населением, ушло в основном на оплату импорта. Таким образом, дополнительные кредиты, не стимулировали создания новых рабочих мест в экономике Соединенных Штатов. Вместо увеличения реальных доходов населения произошло увеличение дефицита платёжного баланса Америки. Все это привело к банковско-финансовому краху США. Теперь уже в сфере материального производства США наметился саморазвивающийся цикл:

* сокращение доходов населения; 
* уменьшение покупательной способности (и возможности возврата кредитов); 
* сокращение розничного товарооборота; 
* сокращение строительства жилья и продажи автомобилей; 
* сокращение производства и импорта; 
* сокращение занятости и оплаты труда; 
* сокращение доходов населения. 
  Этот процесс только изменением учётной ставки, государственными дотациями и списанием банковских убытков остановить уже невозможно. Чем безуспешно занимается администрация Обамы. 

  «Вашингтон прекрасно знает, что для реального прекращения кризиса надо уменьшить государственный долг, т.е. уйти из Афганистана, Ирака и Косово, где у них военная база. Сократить военные расходы (т.е. убрать передовые базы в Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехии и Польше). Прекратить финансовую и военную помощь «лучшим друзьям» в Прибалтике, Украине и Грузии, что позволит реформировать финансовую систему, не усугубляя социальные проблемы. Но уж очень не хочется сдавать позиции, завоёванные в холодной войне, которая в понимании Вашингтона ещё не закончилась. Императив «Карфаген должен быть разрушен!» настолько овладел Капитолийским холмом, что является туда пропуском. США – аристократическая республика с двухступенчатым правительством и двухступенчатой выборной системой. Невидимым (но реальным) правительством США являются владельцы банков, составляющих ФРС, а Президент и его команда – только «комитет по связям с общественностью». Поэтому кандидаты в президенты, свободно обсуждая с плебсом проблемы «хлеба и зрелищ», отделываются туманными обещаниями по внешней политике. Реальная внешняя политика осуществляется стабильным и идеологически вышколенным государственным аппаратом. Призывы к войне на Капитолии не раздаются потому, что деньги на неё выделяются автоматически. Военный бюджет США больше суммы военных бюджетов всего остального мира…» - пишут исследователи. 

  В.Шишов убежден, что начало новой Большой войны – вопрос максимум четырех лет. 


  РФ – ЭПИЦЕНТР

  По сути дела, сегодня в кризисе бьется все ядро мировой капиталистической системы. В тяжелейшем долговом положении – Англия. Локомотив европейской экономики, Германия, показывает сильнейшее с 1945 года падение ВВП – 3,8% за первую треть 2009 года. Обстановка действительно напоминает канун Второй мировой войны. 

  Если новая война грянет, то в ее эпицентре (при любых раскладах) окажется РФ. Именно за ее счет могли бы «переформатировать» мир и США с КНР, и примкнувшая к ним Европа. Благо, механизм нового радикального сокращения ядерных арсеналов запущен, Москва его поддержала, а средства неядерного-высокоточного первого удара развиваются. Уничтожение немногих ядерно-ракетных комплексов ударом «невидимых» крылатых ракет – перспектива ближайшего будущего. 


  МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

  В.Шишов считает, что необходимо в кратчайшие сроки разработать в РФ закон о разработке «асимметричного» военного ответа и соответствующую программу на государственном уровне. Он также обращает внимание на недавнее предложение аналитика Владимира Довгия: разместить полки РВСН РФ поблизости от АЭС и хранилищ радиоактивных материалов. Так, чтобы попытка первого удара по русским вызвала бы радиоактивные облака, не знающие границ и могущие навредить агрессору. В комплекс мер предотвращения агрессии должны входить и закон об использовании мобилизационных мощностей имеющихся производств для инновационных предприятий. Наконец, необходим закон о восстановлении системы гражданской обороны в стране. 

  Набор подобных мер можно обсуждать и дополнять. И это – действительно тема общественной дискуссии в РФ. Здесь есть, что предложить. Главное – сохранить свои Силы ядерного сдерживания от первого неядерного удара, а также – обеспечить устойчивость и дублирование управления ими. 

  И, конечно, все это бессмысленно, если РФ не выработает своей эффективной антикризисной политики. Каковая неизбежно будет в корне отличаться от нынешней. 

  Кто может воплотить эту программу? Да только мы – Народное ополчение, «Парабеллум», приверженцы русского социализма!

Максим КАЛАШНИКОВ 


Просмотров: 1526
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 09.06.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]