03:00

О БЕДНОМ УЧЕНОМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Письмо на деревню дедушке – Константин Макарычу (или Дмитрию Анатольевичу) - по поводу перевода РФ на инновационный путь развития

  Пишу Вам, дорогой Константин Макарович, потому что писать в стране у нас больше не к кому, пишу от имени тысяч ученых и изобретателей, не увидевших результатов своих творений, прорывных технологий, способных в кратчайшие сроки вывести нашу страну на самые передовые научно-технические рубежи так называемого «цивилизованного» мира. 

  Пишу от имени творцов, спившихся и умерших от инфарктов в заброшенных академгородках, в научно-исследовательских институтах, от безвыходности и вынужденного многолетнего бездействия. Пишу от уехавших в цинично улыбающиеся заморские страны, от беспросветных времен последнего 20-летия «либеральной» эпохи. Эпохи уничтожения в России всего мыслящего, честного и страдающего за страну, части населения.


  *** 
   
  «Все новое рождается в муках» - и этот древний постулат пока ещё никто не отрицал. «Лиха беда – начало».
  Прежде чем, что-то делать, надо понять, что делать. Это аксиома. Процесс понимания, осмысления задачи занимает годы жизни. В эти годы человек становится первым и неуёмным цензором открывшегося ему образа нового решения, критикует свои же мысли всеми известными предыдущими аргументами, наработанными веками. В это время вычленяется то, что он понял. Так начинается путь инновации.
  Затем наступает мучительный процесс воплощения мысли в форму, через новые технологии, которые тоже надо придумывать, как говорят – изобретать. Перевести рисунки в чертежи, чертежи в материал, все проверить и потом – провести долгожданный эксперимент. Получилось? Но сколько нужно ещё дорабатывать! На все НИОКРы (научно – исследовательские и опытно-конструкторские работы) нужны финансы. 
  Всё это должно (в идеале) рождаться в тишине, вдали от любопытных глаз и злых языков, совместно с молчаливым коллективом. Все, кто участвовал в этих разработках, давали подписку о неразглашении. Этот тернистый путь известен каждому изобретателю, разработчику новой технологии. 
  Природа недаром сокрыла процессы творения и рождения от человеческих глаз. Представьте, что было бы, если б муж постоянно приходил и видел, что у женщины в животе развивается в 3 месяца, в 6 месяцев и т.д. Он бы возмущался – «И ты мне это собираешься родить! Выкинь вон, давай попробуем заново!»
  Так же и новые технологии зачастую создаются на чердаках, в гаражах, складах: подальше от глаз толпы, а то ведь советами замучают. 

  *** 
  Новые технологии рождаются в закрытых КБ, лабораториях, цехах, в полной изоляции от непосвященных. Можно спрятать машину, танк, самолет, но как спрятать дом нового типа в наших условиях? Дом будущего, на котором бы вы отрабатывали и новые формы, новые материалы, «инженерку»?
  В советские времена отраслевые институты работали над созданием новых строительных технологий и у них имелись экспериментальные отделы, цеха, площадки, производства. У них было финансирование!
  А что в наши дни? У какой архитектурной, проектной организации все это есть? Да и нужно ли им это? И как, к примеру, сейчас отрабатывать технологии нового домостроения? Необходимо сделать свою производственную базу, свои цеха, оборудование. Увлечь сотрудников. И все на собственные деньги, ибо Центральный Банк РФ давно запретил по всей стране финансировать венчурные, рискованные проекты.
  Это о своём, но те же трудности наблюдаются и по иным технологиям. 
  *** 
  Мало кто знает, как в России живут учёные, изобретатели, разработчики новых прорывных технологий. Они не живут – они существуют! В РФ из 100% запатентованных работ реализуются только 2-3%, и это о чем-то говорит. 
  Общеизвестно, что расходы на НИОКР, первые опытные образцы и рабочие модели всегда кратно дороже по финансовым затратам, чем серийное производство. Они отнимают большую часть времени, чем серийное производство. Немудрено, что в нормальных странах и в том же СССР государство бралось финансировать эту стадию инноваций. Оно и понятно: даже если не все финансируемые разработки окажутся удачными, эффект от удачных инноваций (когда они пойдут в серию) многократно окупит все первоначальные затраты государства. 
  В РФ – все наоборот. Все эти непомерные расходы в наше время ложатся на автора. Мало того, он ещё остается и без права на ошибку. На это-то денег нет, и если ты сегодня ошибся – то уж тут за Можай загонят… 
  Государство практически «умыло руки», оно не дает средств на финансирование инноваций. Частные же компании не только не знают что такое НИОКРы, но слышать об их инвестировании не хотят. Всем подавай готовый продукт. Вот ничего и не получают: ни компании, ни инноваторы. А зачем? С точки зрения неоторых высокопоставленных «расеян», есть две трубы (нефтяная и газовая) и абсолютно нищее население. Цель достигнута. Зачем что-то там создавать? Наш удел – только сырье, и ничего больше. 

  *** 
  Развитые страны потому и называются развитыми, что развивают наукоёмкие технологии. А в России за последние 20 лет сделано всё, или почти всё, что бы ни одна технология не воплотилась в жизнь. Зачем? Иначе Россия будет развитой страной. Это недопустимо. Вспомните наши предприятия ВПК, НИИ: где они, чем занимаются, где блестящие специалисты, профессионалы, учившиеся работать на станках с числовым-программным управлением ( ЧПУ).
  Что делать тем, кто ещё думает о своей стране, о своей России? Куда девать свои мысли, глядя на то, что происходит вокруг? С кем выйти на «бой кровавый, святой и правый»? Где спрятались современные могильщики Великой России?
  С планомерной заданностью и неукоснительно уничтожаются последние остатки нравственности, духовности, чести и достоинства живущего в России человека. «Все равны в своем бесправии». Что происходит с российской наукой, развитием инновационных технологий, о которых сейчас стали много говорить (но только говорить)?
  Великие российские чиновники, вершители судеб, понимают, что технологии эти – наши, российские, а значит, много отката они не получат – по сравнению с закупками якобы инновационных технологий за рубежом, где сразу положат большие суммы на счета в зарубежном банке и никто не проверит. 
  Это относится ко всем технологиям. Это их сдерживают, чтобы финансировать инновационные программы в «импортном варианте». Какой же невосполнимый технологический провал они творят! Но ведь их совершенно не волнует, что будет с ЭТОЙ страной. 
  ***
   
  Меня спрашивают: «Но все же, где зарыта собака? Неужели в недостаточном финансировании пилотной части проекта?»
  А где еще она может быть зарыта в РФ? В полном отсутствии финансирования на самой начальной стадии инновации. Знаю многих замечательных ученых, людей, отдавших всю жизнь своим темам, последние деньги вкладывающих в свои разработки, отнимая их у нищей семьи. Да, у такого инноватора нет денег, да мы все влезли в долги, но у нас есть совесть и «есть, что спеть, представ перед Всевышним, нам есть, чем оправдаться перед ним» (В.Высоцкий).
  Капитализм у нас якобы сделали, но – отдельный, для России, капитализм только для сырьевого придатка. Двадцать лет не финансировалась практически ни одна инновационная тема по различным отраслям. И зарубежные «инвесторы» привыкли скупать новейшие идеи, технологии у наших учёных и разработчиков в академгородках буквально за бутылку. А куда кандидату наук, профессору, академику деваться, когда жена его пилит каждый день? Вот и соглашается продать плоды трудов своих за гроши. 
  Да не может он торговать и спекулировать! Патологически не может, его мозги природа мать не для этого создавала! Но ему приходиться жить в эпоху перевернутых ценностей, в мире, где процветает спекуляция (извините – коммерция), но не мысль. 
  *** 
  В РФ интеллектуальная собственность не является залогом в финансовых операциях, в отличие от зарубежных стран. Потому что душители русского развития понимают: дай нашим ученым возможность самим реализовать свои технологии - и Россия через два – три года будет уже не «сырьевым захолустьем», какой они хотят ее видеть. В свое время мы могли концентрироваться и начать выпускать танки через два месяца, после того, как пришли с оборудованием во чисто поле. И кто сделает подобное сейчас?
  Наши начальники два десятилетия успешно разрушали Россию. И что же, вы всерьез ожидаете, что они вдруг сами и примутся ее возрождать? А потом: где они будут воровать идеи? В Европе, в Америке, где вся Кремниевая долина говорит на русском? У нас же во всех созданных «якобы технопарках» сидят иностранцы и за гроши скупают русские технологии, а потом едут к себе и патентуют. Вот и все технопарки нынешней РФ. Поверьте мне, специалисту: спрос на все наши технологии очень велик! Русские – народ сметливый и изобретательный, на Западе об этом отлично знают. Вот иностранцы и пользуются тем, что российское государство гнобит и душит русских гениев. Они успешно вывозят из РФ «интеллектуальное сырье». 
  *** 
  В Америке 40% доходов получают от инновационных технологий. Предприятия вкладывают до 70% от прибыли в инновационные программы для развития собственного производства, в Японии - до 75% от прибыли, а в России - до 6%. Остальные доходы инвестируются в виллы, в недвижимость за рубежом, в яхты и футбольные команды. 
  Развитые страны потому и стали развитыми, что развивали новые технологии, находясь в постоянном их поиске и зачастую воруя новейшие технологии за рубежом (промышленный шпионаж). В то время, как они продолжают делать все это, в РФ за последние десятилетия совершенно не финансировались новые разработки, что позволяло иностранным агентам скупать их у авторов за бесценок, затем патентовать у себя в стране, сразу реализовать и безбедно жить. И они к этому привыкли, как к данности. Мало того, российские бизнесмены, хваленые отечественные венчурные фонды, бизнес-ангелы и прочие фонды, каковые вроде бы должны продвигать инновационные технологии в стране, ведут абсолютно такую же политику. Главное – обокрасть автора. Если нам чем-то и пообещают помочь, то взамен требуют обязательно контрольный пакет, навсегда. Почему?
  Разработчик-автор десятилетиями разрабатывал данную ему свыше тему. Это его ребенок, ради которого он отказался от многих мирских радостей, зачастую сам вложил все необходимые средства до последней копейки, разорив родных и друзей. И вот теперь надо отдать свои мысли и прожитые годы неизвестно какому «венчурному» коммерсанту. Что с этим ребенком будет дальше, куда его дальше продадут, в какое рабство? Против кого этот ребенок будет воевать в будущем, на кого его натравят, против кого обучат. Не против ли отца – создателя? Ведь сколько тому примеров!
  Украденные, невосполнимые для страны технологии ВПК, космоса, нанотеха, авиации и прочие и прочие - где они? А где их авторы?
  Против кого будет работать в конечном итоге созданная автором технология? Всё опять уйдет на Запад или Восток, и это всё может повернуться против наших детей, жен, матерей, против нашей Родины. Как это зачастую и происходит. Вот что такое технологии и все разведорганы государств это хорошо понимают.
   
  *** 
  В 2006 году была создана Российская венчурная компания (РВК) – специально для финансирования инновационных, венчурных проектов в стране. Правительство закачало в нее 30 млрд. рублей. Идеально! И что же? Хоть копейка в оборонку, в космос, в промышленность попала? Все размели по карманам! Заложили в банки под высокие процентные ставки и стали получать по 2,5 млрд. в год. Все! А на вопрос Генеральной прокуратуры о нецелевом использовании бюджетных средств, ответили: в стране, мол, нет нормальных проектов, которые можно финансировать! А зачем тогда вам вообще финансы выделили? Вы ведь и должны были обосновать сумму в 30 миллиардов именно инновационными бизнес-планами. Или вы изначально их брали, чтобы потом списать? Или же, когда давали, проекты в ваших бумагах были, а как получили денежки, проекты исчезли? 
  И так – во всем… 

  *** 
  Как неприятно слышать в наших СМИ все эти пчятилетние разговоры об инвестициях, инновациях, рапорты о том, будто что-то куда-то вкладывается. Никто этим побасенкам уже не верит. Где обычный человек может видеть плоды этих хваленых инвестиций? В какой отрасли?
  Хоть один пример привели бы! На инвестиции наши чиновники закупают зарубежные технологии, зачастую давно устаревшие, но с большими откатами. Да, отечественный чинуша купит заграничное, но своё развивать не будет, ибо ему лично невыгодно развивать русские инновации. Он – временщик. Он не поет: -«Жила бы страна родная и нету других забот…»
  У российских ученых-разработчиков есть запатентованные, апробированные технологии по всем системам жизнеобеспечения страны, позволяющие в кратчайшие сроки вывести производство на передовые рубежи среди развитых стран. Но это как раз самое опасное! Что, опять Россия станет высокоразвитой? Даром, что ли, двадцать лет с таким трудом уничтожали всяческие ростки развития, оставшиеся после «совка»? Кстати, какая ещё страна смогла бы выдержать такой планомерный, уничтожающий удар по всему думающему? 
  Кому теперь нужна Россия умная, творческая, целеустремленная, молодая, живая? Нужен сырьевой придаток со спивающимся населением.
  Как приятно читать замечательные слова: «В деловой среде нужно повышать статус и престиж инноватора, изобретателя, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на расширенном заседании правления Торгово-промышленной палаты». Дай Бог. Но это – только слова. 
  Пока в России не начнут выдавать кредиты изобретателям и ученым под залог их интеллектуальной собственности (патенты, ноу-хау), никакого производственного, научно-технического развития не пойдет. Во всем мире, в развитых странах, патентообладатель может оценить экономический эффект своей продукции, поставить интеллектуальную собственность на баланс, повысить капитализацию своего производства или фирмы, получить финансирование под воплощение своих идей. Он может получить ссуду за минимальные кредитные ставки – и ему ещё «спасибо» скажут.
  Но только не в России!
  Вот отсюда и получается так называемая «утечка мозгов», созданная специально, и совершенно правильно. Мы же потом будем у заграницы выкупать наши же технологии втридорога. Это общеизвестно. Как недра качают, так и мозги, у Запада с этим дефицит. 

  *** 
  Не только инноватору, но и малому и среднему бизнесу РФ подступиться к кредитам невозможно! А ведь именно этот бизнес – активный потребитель инноваций. 
  Банки зазывают: берите, берите кредиты. Мы для вас такие финансовые продукты сделали! Но никто не берет. 
  А сами банкиры взяли бы свои «продукты»? Да на таких условиях? Попробуйте взять в банках РФ кредит: когда оценивают вашу собственность на 40-70% от рыночной стоимости и навешивают вам проценты в 16-20%. Да ещё и возврат кредита начинается с первого месяца, без отсрочки платежа. Возьмите, дорогие банкиры, кредиты сами на таких условиях! Не берете? Требуете от государства низкие проценты? Чего это вы? 
  Нынешние «антикризисные» кредиты даются не для производства, но для ресторанов, торговли, казино, торгово-развлекательных центров. Ими Россию не возродишь. Наоборот, окончательно в яму отсталости загонишь. Поэтому говорить о национальных программах при данной кредитно-финансовой ситуации преждевременно. А жаль.
   
  *** 
  Все о чем здесь речь идет, хорошо известно каждому думающему человеку в нашей стране, будь то токарь, тракторист, педагог, военный, или ученый. Полагаю, ничего нового они здесь не прочли. Это и дает надежду на действительное возрождение России. 
  Классики правы: пока идеи не захватят массы…
  Но куда деваться нашему ученому-изобретателю? В магазин, что ли, идти, за бутылкой, потому что у нас в стране сделано всё, что бы он (творец) ничего не сделал.
  Но мы пока живы – и многое можем поменять. Как иногда приходится говорить уставшим соратникам: мы ещё прикурим от Солнца!
  На сём кончаю.
   
  Доктор всех наук, твой Ванька Жуков… 

Примечание Максима Калашникова: сей документ обнаружил Виталий Гребнев – и один из лидеров группы компаний «Союз технологий XXI века», архитектор, разработчик быстровозводимых домов купольного типа.

 Максим Калашников


Просмотров: 1298
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 08.06.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]