03:00

СВИНОЙ ГРИПП: ОЧЕНЬ КСТАТИ

Случайно ли эпидемия новой болезни вспыхнула после объединения двух фармацевтических гигантов?
Сегодня по миру катится паника, вызванная появлением «свиного гриппа». Очередной чумы постиндустриального времени, мутанта, совместившего в себе черты человеческого, свиного и птичьего гриппов.

  Примечательно, что болезнь пошла гулять по миру как раз после слияния двух фармацевтических гигантов Запада. Остается дождаться, когда новая суперкомпания спасет мир новой вакциной?



  ПАНОРАМА ПАНИКИ

  Просмотрим ленту новостей. В Великобритании член экипажа самолета, выполнявшего рейс из Мехико в Лондон, госпитализирован с симптомами свиного гриппа, сообщает газета «The Daily Mail». Кроме того, с подозрением на свиной грипп госпитализирована группа из 22 студентов колледжа в Новой Зеландии, вернувшихся из Мексики. До этого считалось, что свиной грипп распространяется только в Мексике и на территории США. 

  По последним данным, число жертв свиного гриппа (мутировавшего вируса, представляющего собой комбинацию человеческого, свиного и птичьего гриппа) составляет до 81 человека. Все погибшие жили в Мексике. Подтверждена смерть двадцати человек от этой болезни, еще 61 человек скончался от симптомов, схожих со свиным гриппом. Почти 1300 человек госпитализированы с признаками болезни.

  До 19 человек заболели свиным гриппом в США. По имеющимся данным, с симптомами болезни госпитализированы девять учеников одной из частных школ в нью-йоркском районе Квинс, а также еще десять человек в штатах Техас, Канзас и Калифорния. Ряд американских СМИ сообщил, что около двух недель назад президент США Барак Обама во время визита в Мексику общался с человеком, который впоследствии умер от свиного гриппа. Пресс-служба Белого дома поспешила выступить с заявлением о том, что с Обамой все в порядке, и что он не заболел.

  Из-за угрозы распространения заболевания в Мексике на неопределенный срок отменены все массовые мероприятия, до 6 мая прекращены занятия в школах. Жители Мехико стараются не выходить из дома и запасаются марлевыми лицевыми повязками. Представители Всемирной организации здравоохранения выразили опасения, что эпидемия свиного гриппа в Мексике может перерасти в пандемию. Они заявляют, что вирус передается от человека к человеку.

  Вакцины от свиного гриппа пока не существует. Но – успокаивают нас СМИ – крупнейшие фармацевтические компании уже активно работают над ее созданием. Пока что всех больных, госпитализированных с подозрением на свиной грипп, лечат с помощью известных противовирусных препаратов…

  Такова картина паники, распространяемой масс-медиа. 

  А теперь посмотрим, что ей предшествовало. 


  СЛИЯНИЕ ДВУХ ГИГАНТОВ

  27 марта 2009 г. произошло слияние двух фармацевтических великанов: швейцарской «Hoffmann-La Roche» («Рош») и американской «Genentech». Примечательная деталь: во время недавней паники по поводу так называемого птичьего гриппа «Рош» оказалась на слуху – именно она производит препарат «Tamiflu», спасение от этого гриппа. 

  В марте «Рош» и «Genentech» объявили о завершении упрощенной процедуры слияния, в результате которого «Genentech» перешла в полную собственность группы компаний «Рош». В связи с поглощением, по действующим правам оценки, все оставшиеся у акционеров акции должны выкупаться по цене $95,00 за акцию. 
После 26 марта обычные акции «Genentech» больше не могут продаваться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

  Посмотрим на «Рош» внимательнее. Группа выступает одним из лидеров рынка здравоохранения, входя в пятерку крупнейших компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Основная заявленная цель «Рош» - производство и продвижение инновационных препаратов и современных средств диагностики, которые позволяют спасать жизнь пациентам, значительно продлевать и улучшать качество их жизни. Компания, основанная в 1896 году в Базеле, на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Считается одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии. В группу «Рош», кроме компании «Ф. Хоффманн – Ля Рош», отныне входят компании «Genentech» (США) и «Chugai» (Япония).

  Основанная более тридцати лет назад, «Genentech» является ведущей биотехнологической компанией в области разработки, производства и продвижения препаратов для лечения заболеваний, представляющих наиболее серьезную медицинскую проблему. Штаб-квартира компании находится в Южном Сан-Франциско, Калифорния, она зарегистрирована в листинге Нью-йоркской фондовой биржи под кодом DNA. (http://www.gene.com)


  СОВПАДЕНИЯ

  Как видите, эпидемия очередной смертельно опасной – как из ниоткуда возникшей – болезни, вспыхивает аккурат после слияния в фармацевтической Большом бизнесе. Как по мановению волшебной палочки. И все мировые СМИ только и делают, что трубят о новой угрозе жизни, позабыв про глобальный кризис. 

  Мы совершенно не удивимся тому, что именно новоявленный фармацевтический конгломерат очень скоро предложит и чудодейственную вакцину (лекарства) против жуткой болезни-мутанта. Сотни миллионов людей и десятки благодарных правительств начнут закупки спасительного снадобья. 

  Аплодисменты. Шампанское. Играет туш. 

  Может, мы сгущаем краски? Но у нас в памяти – четко прослеживающаяся с 90-х годов тенденция. Западный лекарственный бизнес начал сам придумывать и информационно продвигать новые болезни, чтобы создать новые рынки сбыта для своих новых препаратов. Давайте вспомним: как только корпорация «Новартис» потратила кругленькую сумму на создание знаменитого риталина (препарата для повышения сосредоточенности и внимания), так сразу в середине 90-х возникла новая детская болезнь: синдром гиперактивности и дефицита внимания (ADHD). Ну, плохо сидят малыши на уроках, вертятся – им побегать и пошалить хочется. Так было тысячелетиями. Но вдруг оказалось, что это – болезнь, и нужно пичкать детишек риталином. Есть весьма серьезные основания полагать, что к признанию синдрома дефицита внимания/гиперактивности новым недугом приложили финансово-лоббистские усилия как раз фармацевты. Зато продажи риталина (и прибыли его фабрикантов) выросли до небес. 

  Посмотрим, кто выступит на сей раз спасителем человечества от свиного гриппа. Который очень похож на плод умелой генной инженерии. 

  Мы почти уверены в том, что за корпорация выступит в роли избавителя и защитника всего рода людского…

Геннадий ТОКАРЕВ, Максим КАЛАШНИКОВ 


Просмотров: 1373
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 25.05.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]