03:00

Идеальный АРИЗ

Метафорических описаний процесса создания изобретения накоплено множество. Быстрый успех называли озарением и огранкой драгоценного камня. Менее удачные попытки были названы «методом проб и ошибок».

Но как коротко и точно представить, определить идеальный процесс создания изобретений?


Идеальный изобретатель (как и идеальная изобретающая машина) – это система, которая мгновенно понимает суть проблемы и немедленно выдает точное, полезное и актуальное решение. Талантливый инженер вправе претендовать на роль такой машины. Он может точно понять суть проблемы и дать быстрый ответ, постольку его помять содержит актуальные знания, которые могут в считанные секунды превратиться в искомое решение.

Но не тут-то было! А где ТП-1 и ТП-2, а где ФП, а как посмел найти ФП раньше ТП, а почему так много версий ИКР? Ошибки? Разногласия с текстом алгоритма или с пониманием текста разными людьми?

Парадокс в том, что чем подробнее и строже АРИЗ, тем он дальше от идеала. Идеальный АРИЗ должен быть не на бумаге и не в компьютере, он должен быть встроен в сознание решателя!

Что важнее, метод или результат?

Этот софизм в наши дни обретает новый смысл. Метод должен быть настолько ясным и эффективным, чтобы его пользователи могли отдать большую часть отведенных интеллектуальных сил получению результата, а не изучению метода.

Многие ТРИЗ специалисты уже пришли к выводу о том, что АРИЗ-85в устарел и его рекомендациям не стоит придерживаться буквально. Присущее алгоритму стремление к единственному физическому решению сужает область поиска, но и ограничивает возможности получить корректное техническое решение. Это хорошо видно специалистам, внимательно изучившим АРИЗ и его центральный пример – задачу о молниеотводе [2, 3]. И для опытных изобретателей недостатки АРИЗ вполне очевидны. Тем не менее, АРИЗ-85в представляет ценность для истории ТРИЗ как первый и достаточно полный набор инструментов, собранный в одном учебном пособии.

Нужна ли новая версия АРИЗ?

Крепко сколоченная конструкция стоит более 20 лет, а поэтому перестраивать ее вроде и не надо. И с этим согласятся многие педагоги и методологи. Да, недостатки они видят и исправляют их в своих лекциях и семинарах. Да, АРИЗ-85в разработан для решения часто встречающихся задач рационализации и модернизации, но не приспособлен для синтеза новых систем [4]. Но самое пикантное в том, что законы развития технических систем в АРИЗ-85в предписано использовать только в связи с маленькими человечками на шаге 4.1: «моделирование "маленькими человечками" осуществляется с учетом законов развития технических систем. Поэтому ММЧ нередко приводит к техническому решению задачи» [1].

Мы все согласны с тем, что дисциплинирующая канва алгоритма нужна юным изобретателям, у которых нет ясных ориентиров. Поэтому АРИЗ для них светоч. Однако для ученых и профессиональных изобретателей ценность представляют не длинные инструкции и перечни ограничений, а лаконичные и компактные изобретательские стратегии. И учить творческую молодежь с хорошим базовым образованием нужно системному мышлению, а не буквальному следованию тексту АРИЗ, адаптированному к уровню 9-го класса.

Традиционно внимание педагогов, методологов и создателей компьютерных программ отдавалось разработке и детализации АРИЗ. Для многих из них это было главным призванием или даже миссией. Но вот будущее наступило, перед нами готовые «изобретающие машины», которые не умеют изобретать. В лучшем случае они дают полезные советы.

На мой взгляд, продуктивность решателей вырастет, если в АРИЗ основное внимание будет переключено на состояние души и воображение решателя. Его оперативную память следует загружать не инструкциями, а предметом исследования, поиском и разработкой доступных ресурсов, синтезом версий ИКР, согласованием ИКР и ВПР. Приблизительно так, как это показано на правой части рисунка [4]:

Вероятно, основное know-how будущих версий АРИЗ будет состоять в процедуре согласования ИКР и ВПР. Впрочем, основные принципы или направления такого согласования почти очевидны:
Выявление и адаптация ресурсов для реализации единственной версии ИКР-2;
Выбор или синтез специальной версии ИКР-2, пригодной для реализации в рамках ограничений и доступных ВПР;
Встречные процессы трансформации, поиска и адаптации ВПР и ИКР-2 для достижения приемлемого решения.

Кроме того, следует ожидать появление процедур синтеза и тестирования систем на основе принципов и законов, понимание которых существенно продвинулось за последние 10 лет [например 5 и 6].



Основания:

1. Альтшуллер Г.С., АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ АРИЗ-85В http://www.altshuller.ru/triz/ariz85v.asp

2. Ершов А. Молниеотвод как зеркало... http://www.metodolog.ru/00126/00126.html.

3. Кизевич Г. Идеальный молниеотвод, или как улучшить старое решение. http://www.metodolog.ru/01473/01473.html

4. Кизевич Г. Два парадокса и четыре стратегии АРИЗ, http://www.metodolog.ru/01394/01394.html

5. Любомирский А., Литвин С. Законы развития технических систем http://www.metodolog.ru/00826/00826.html

6. Кизевич Г. Принципы выживания, или Теория творчества на каждый день, М. 2000- 2004 г.


Просмотров: 1919
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 21.05.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]