03:00

БИТВА ИНТЕЛЛЕКТОВ ЗАВЕРШИЛАСЬ В СТОКГОЛЬМЕ

В финал этих состязаний, известных также под названием "Битва интеллектов", вышли сто сильнейших коллективов, отобранных из 7109 команд 1838 университетов, представлявших 88 стран. В итоге студенческие команды из нашей страны заняли первое, третье и четвертое места. То есть Россия завоевала чемпионский титул в шестой раз за последние 10 лет. 

Спортивное программирование - одновременно и премудрость, и технология, и спорт, и шоу. Каждой команде, располагающей всего одним компьютером на троих участников, предлагается за пять часов решить 11 задач разной степени сложности, смоделированных на основе реальных проблем. 

Таких, например, как составление расписания аэропорта для безопасной посадки самолетов, которое бы учитывало изменение погодных условий и другие неожиданности. Или оптимизация транспортного потока в часы пик. Члены команды создают программные системы, которые позволяют справиться с заданиями. Некоторые из этих задач способны решить только ведущие мировые специалисты, причем в данной конкретной области. 

За каждый неверный ответ - штрафное время: плюс 20 минут. Побеждает команда, правильно решившая наибольшее число задач за наименьшее время. 

Первые четыре часа состязания идут в открытом режиме: за каждую правильно решенную задачу к компьютеру привязывают шарик. А за час до финала зрителей и прессу удаляют из зала, а турнирная таблица "замораживается" и вновь оживает уже во время оглашения итоговых результатов. 

Чертова дюжина - она и для Китая чертова 

Когда журналистов попросили из зала в финале-2009, который проходил в Шведском королевском технологическом институте, положение в таблице радовало глаз. Первыми шли двукратные чемпионы мира - представители Cанкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), решившие восемь задач из 11. Несколько уступали им земляки из СПбГУ - шесть задач. Столько же было в активе команд Саратовского госуниверситета, Оксфорда, двух китайских университетов и Массачусетского технологического института. По пять задач одолели канадский университет Ватерлоо, Стэнфорд, Новосибирский и Тбилисский госуниверситеты и ряд других команд. Но когда таблица вновь активировалась, всем, кто болел за россиян, пришлось понервничать. 

Оказалось, что за последний час ребята из СПбГУ ИТМО сдали на суд жюри всего одну задачу, а вот студенты из пекинского университета Циньхуа - целых четыре. Причем успешны эти попытки или нет, жюри намеренно не сообщало. Теоретически у пекинских студентов могло быть в итоге десять решенных задач против девяти наших. "Китайцы - самые опасные соперники, - признался наставник питерской команды Андрей Станкевич, один из лучших тренеров мира, лауреат премии президента России в области образования. - Они - единственные, кто еще может вмешаться в чемпионский спор". 

Волнение нарастало. Рядом тихо молились своим китайским богам два тренера из столицы Поднебесной. На ректора СПбГУ ИТМО Владимира Васильева и декана факультета информтехнологий и программирования этого знаменитого в IT-кругах вуза Владимира Парфенова было больно смотреть. В итоге ректор ушел куда-то - переживать в одиночестве, а декан объяснил нам, что китайцы 12 раз неудачно сдавали сложнейшую задачу J (которую, кстати, наши давно и успешно решили), и вся интрига в том, какой окажется их 13-я попытка - вновь неудачной или чемпионской. По времени китайцы отстали от наших аж на несколько часов, набрав кучу штрафа за эту самую злосчастную задачу, но по количеству решенных заданий могли обойти россиян, прими жюри их 13-ю попытку... 

Но нет! Видимо, чертова дюжина дурно влияет и на китайцев. Так и не смогли они решить эту самую задачу J, сравнявшись в итоге с питерцами по количеству успешно выполненных заданий (по девять), но чудовищно отстав по времени. Таким образом, представители СПбГУ ИТМО Максим Буздалов, Владислав Исенбаев и Евгений Капун стали чемпионами, третью строчку заняла команда СПбГУ, на четвертом месте оказались саратовцы. 

Женя решает, а Слава - сдает 

Награждали победителей и призеров в стокгольмском концертном зале Concert Hall, где чествуют лауреатов Нобелевской премии. Там-то "Известия" и взяли блицинтервью у триумфаторов. 

Максим Буздалов: Сдав девятую задачу, мы были уверены в правильности ее решения и последние сорок минут пытались осилить десятую. Но не успели... 

вопрос: Знали ли вы, как складывалась турнирная ситуация под занавес соревнований? 

Буздалов: Поскольку шарики за час до конца разносить перестают, мы могли только предполагать. Впрочем, сразу же после окончания финала китайцы сами к нам прибежали и спросили, сколько задач мы решили. Мы сказали, что девять. И когда в ответ они сообщили, что и у них решено столько же, мы поняли, что та самая задача J им так и не далась и мы - чемпионы. 

в: В вашей команде есть какое-то "разделение труда"? 

Буздалов: Если вкратце, то Женя Капун решения придумывает, мы со Славой их пишем, но и сами тоже способны что-то придумать. В общем, не знаю, что бы мы делали без Жени... 

в: А могли бы вы достичь еще большего? 

Евгений Капун: Может быть, и успели бы сделать десятую задачу. Но она действительно была сложная. 

в: Какое чувство сейчас испытываете? 

Капун: Чувство голода. Есть, конечно, давали, но нам было не до этого. Сейчас наверстаем... 

Остается добавить, что домой петербуржцы вернулись с призами от спонсора соревнований - компании IBM, специальными стипендиями и главной наградой - титулом "Лучшие молодые программисты в мире". Финал-2010 пройдет в Харбине (Китай). 

Программисты-чемпионы нужны и дома 

Мы выяснили, как сложилась судьба всех членов российских команд, ставших чемпионами мира по спортивному программированию с 2000 по 2008 год. 

Чемпионы мира 2000-2001 годов Андрей Лопатин и Николай Дуров (СПбГУ) по-прежнему в Питере, причем Андрей тренирует команды своей альма-матер. Там же проживает и их товарищ по "золотой" команде 2000 года Олег Етеревский. Участник чемпионского состава 2001 года Виктор Петров учился в аспирантуре в Германии, затем вернулся на родину, а сейчас по гранту преподает в Канаде. В США учатся чемпионы 2004 года (команда СПбГУ ИТМО) Дмитрий Павлов и Сергей Оршанский, а их товарищ по команде Павел Маврин работает в родном вузе. Из команды Саратовского университета, победившей в 2006 году, Роман Алексеенков остался в городе на Волге, Игорь Кулькин перебрался в Москву, а Иван Романов работает на компанию IBM в Цюрихе. И наконец, состав прошлогодней чемпионской команды СПбГУ ИТМО: Федор Царев и Дмитрий Паращенко учатся в магистратуре своего вуза, а Дмитрий Абдрашитов работает в российском представительстве Google (там же, кстати, трудятся Етеревский и Кулькин).


Просмотров: 1946
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 12.05.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]