03:00

МАРС НЕ МОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПОГОДЫ УЖЕ 3,5 МЛРД. ЛЕТ

 

Нынешний холодный и сухой климат на Марсе установился около 3,5 млрд. лет назад. К такому выводу пришла группа ученых из ряда стран мира, в том числе России. Результаты их исследования опубликованы в последнем номере американского научного журнала Science. 

По данным специалистов, которые составили хронологию геологической эволюции Марса, сама планета сформировалась примерно 4,6 млрд. лет назад. В первую эпоху ее существования происходило образование глинистых материалов, для которых требовалось обилие влаги и умеренные температуры. Затем, около 4 млрд. лет назад, начался следующий отрезок жизни "красной планеты". Этот период характеризовался вулканической активностью, в результате которой происходил выброс серы в атмосферу. Это и стало началом установления сухого климата на Марсе. 

Примерно 3,5-3,2 млрд. лет назад на планете началась новая эпоха. В это время среди имеющихся на Марсе минералов доминировали окиси железа, которые формировались и изменялись при отсутствии воды. В этих чрезвычайно сухих условиях при повышенной кислотности Марс "не был приятным местом для любой формы жизни, даже для микробов", отмечает геолог Университета Брауна в Провиденсе (штат Род-Айленд) Джон Мастард, один из авторов исследования. 

Хронология геологической эволюции Марса была составлена учеными из Германии, Италии, России, США и Франции. В своей работе они проанализировали данные, полученные от космического аппарата "Марс-экспресс". Эта межпланетная автоматическая станция была запущена в 2003 году с космодрома Байконур российской ракетой-носителем "Союз-ФГ", а необходимое ускорение космическому аппарату было обеспечено российским разгонным блоком "Фрегат".


Просмотров: 1288
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 06.05.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]