03:00

Причины глобального потепления

Сенсационными оказались результаты двух крупномасштабных проектов по изучению причин глобального потепления. Авторы исследований доказали, что вклад человечества в общий объем выброса углекислоты составляет хорошо если 10%. И это при том, что и связь парниковых газов (углекислоты, метана и т.д.) с потеплением атмосферы - всего лишь гипотеза, причем не доказанная. В общем, то, с чем так яростно боролась прогрессивная общественность, оказалось иллюзией. Киотский протокол, "зеленые" автомобили и даже выведение коров с пониженным метеоризмом больше не актуальны. Так неужели глобальное потепление такой же научный миф, как фреоновая опасность для озона или страшный вред асбеста? Или, как всегда, здесь замешаны чьи-то огромные материальные или политические интересы? 

На планете стало теплее, с этим можно не спорить. В средней полосе России уже начинают забывать, что такое валенки, а африканская пустыня Сахара каждый год увеличивается на сотни тысяч гектаров и сжирает оазисы. Глобальное потепление, безусловно, существует, причем уже много столетий. И сейчас ученые постарались найти простое объяснение этому процессу. 

Заметили, что кривая роста температуры на Земле почти точно совпадает с кривой увеличения содержания в атмосфере углекислого газа. Ага, вот и причина - промышленность и сельское хозяйство всего мира постоянно увеличивают выброс углекислоты в атмосферу, которая действует как пленка в парнике и не дает избыточному теплу раствориться в космосе. А сжигание топлива на ТЭС, выхлопы миллионов автомобилей, производство металлов и строительных материалов и даже, извините, метеоризм у крупного рогатого скота сопровождаются выбросом углекислоты и других парниковых газов. Главы мирового сообщества согласились с "парниковой" теорией и подписали Киотский протокол, ограничивающий выбросы таких газов для каждой страны определенной квотой. Причем у стран, не выработавших квоту, "нарушители конвенции" могут ее перекупить - Россия с ее все еще не возродившейся промышленностью может заработать $15 млрд. 

Однако это лишь гипотеза, с которой далеко не все согласны. Например, российский геофизик Олег Сорохтин считает, что в данном случае просто перепутаны причины и следствие. Больше всего СО2 содержится в океанской воде, а при увеличении температуры, как известно, растворимость газов уменьшается, то есть при общем потеплении из воды в атмосферу выбрасывается огромное количество якобы парникового газа. А причиной глобального потепления является, скорее всего, увеличение активности Солнца - такое бывало и прежде, в истории Земли ледниковые периоды чередовались с потеплением. Так же считают член-корреспондент РАН Андрей Капица и множество зарубежных ученых. 

Но даже если согласиться со сторонниками парниковой теории, вина человека сильно преувеличена. Только что французские геологи показали, что предыдущие расчеты количества углекислоты, выбрасываемой во время извержений вулканов, совершенно неправильны. На самом деле наибольшее количество этого газа попадает в атмосферу в результате разложения карбонатных пород, по которым изливается лава с очень высокой температурой. (В промышленности аналогичный процесс разложения известняка применяют для получения негашеной извести.) 

Мало того, практически одновременно ученые из Университета Аризоны доказали, что мы неправильно считаем и вред от лесных пожаров. Оказывается, такие пожары также выбрасывают в атмосферу намного больше углекислоты, чем считалось раньше (вот здесь, кстати, уже может быть виноват человек, не затушивший окурок). Если вся хозяйственная деятельность людей обеспечивает выброс до 27 млн тонн СО2 в год, то лесные пожары добавляют еще примерно 15 млн тонн. Всего в атмосферу выбрасывается до 230 млн тонн этого газа, то есть мы "виновны" лишь примерно в 10% выбросов. Стоило ли копья ломать? Американцы вот не подписали Киотский протокол, не желая сдерживать рост промышленности. 

На самом деле все-таки стоило, и всемирная битва с углекислотой принесла и еще принесет много трофеев. Для снижения выбросов необходимо модернизировать промышленность: увеличивать к.п.д. теплостанций и всех агрегатов, использующих процессы горения, использовать парогазовые котлы, разрабатывать автомобильные двигатели с меньшим расходом топлива, вообще искать и применять альтернативные источники энергии. А в условиях экономического кризиса такие разработки особенно желательны, и совершенно не важно, что они вызваны в сущности неправильным пониманием причин глобального потепления. Доказано, что фрейдизм не применим к здоровым людям, однако теория Фрейда вызвала расцвет психиатрии и психологии. Несколько фрейдистский страх перед глобальным потеплением поможет человечеству выйти из кризиса обновленным, как пожар Москвы 1812 года "способствовал ей многим к украшенью". 

PRO 

Сэр Дэвид Кинг, главный научный советник правительства Тони Блэра, Великобритания: 

- Рост содержания углекислого газа в атмосфере - это следствие сжигания топлива. Нынешний уровень загазованности самый высокий за всю историю. Когда закончился последний ледниковый период (около 12 тыс. лет назад), концентрация СО2 составляла 200 молекул на миллион молекул воздуха. За 12 тыс. лет концентрация СО2 достигла 270 долей на миллион. И вдруг в течение одного столетия этот показатель возрастает до 379 долей! Ничем иным, кроме сжигания углеводородного топлива, объяснить это нельзя. Если так пойдет и дальше, за 50 лет температура поднимется еще на 2 градуса, а к концу ХХI века растают все ледники на земле. 

Мы перегреваем наши дома зимой ради комфорта. Автомобили сжигают в пробках гораздо больше топлива, чем требуется по их техническим характеристикам. Ваш телевизор или компьютер постоянно включены - количество двуокиси углерода, производимое не работающими, но включенными приборами, примерно равно объему СО2, производимому всеми самолетами. 

CONTRA 

Андрей Капица, член-корреспондент РАН: 

Есть два очень интересных источника сведений о прошлом Земли: бурение скважин в Антарктиде и Гренландии. Скважины уходят в толщу льда на глубину несколько тысяч метров. Берутся образцы керна, в этом керне находятся пузырьки воздуха тех эпох, когда откладывался снег, а в пузырьках - состав атмосферы. Современными тончайшими методами мы устанавливаем количество углекислого газа и других газов, количество кислорода, температуру, при которой выпадал снег, и целый ряд других характеристик. Хорошо прослежены все классические ледниковые периоды, периоды потепления и соответствующее им количество углекислого газа в атмосфере. И вот оказалось, что углекислый газ не предшествует потеплению, а идет после потепления, что вполне объяснимо: 90% углекислого газа растворено в Мировом океане, и процесс изъятия углекислого газа из воды бесконечен. Если вы нагреете океан хоть на полградуса, он сразу выбрасывает массу углекислого газа в воздух. А в случае похолодания океаны с легкостью поглощают углекислый газ.


Просмотров: 1587
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 30.04.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]