03:00

Кто переходит на летнее время в Южном и Северном полушариях

Посмотрите на карту "Летнего времени". На ней показаны страны и регионы которые переходят на летнее время.

 Эта карта раскрашена в три цвета: голубым показаны те страны и регионы, которые сегодня переходят на летнее время; красным – те, что никогда не переходили на летнее время; и коричневым – те, что переходили, то затем передумали. 

Ясно, что если использовать летнее время и имеет смысл, то только в странах с достаточно высокими широтами (северными или южными). У тех, кто живет вблизи экватора длительность дня и ночи меняется слабо. Заметим, что стран в высоких южных широтах намного меньше, чем в высоких северных (Антарктида – не в счет). 

А теперь еще раз посмотрите на карту. За исключением Африки в северном полушарии летнее время используют практически все. Вся(!) Северная Америка, почти вся Европа, очень большая часть Азии. 

Исключениями являются: В США – только один штат – Аризона; в Мексике – штат Сонора, граничащий с Аризоной с юга; в Канаде – штат Саскачеван и часть штата Британская Колумбия. В Европе – просто все, кроме Исландии – одной из самых северных стран северного полушария (если ее вообще географически считать Европой из-за удаленности от берегов материка). А в Азии на летнее время переходят только Россия (мы это делаем и в Европе), многие арабские страны (те, что посевернее) и Пакистан. При этом никогда не вводили у себя летнее время только Афганистан, крошечные Непал и Бутан, и страны Юго-Восточной Азии: Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа. Все остальные, в том числе гигантские Китай и Индия это пробовали! 

К стати, на северном побережье Африки остались три страны с летним временем &bdash; наши любимые курорты Египет, Тунис и Марокко, а многие их соседи вводили его раньше. Зачем когда-то вводилось летнее время в лежащих почти на экваторе Сьерра-Леоне и Гане объяснить еще труднее. 

А как обстоят дела в южном полушарии? 

Африка: сейчас на летнее время (нашей зимой) переходит только Намибия. Раньше это делали лежащая рядом с ней Ботсвана и более южная ЮАР, но теперь перестали. 

Австралия: переходит на летнее время за исключением двух северных штатов – Северной территории и Квисленда. Новая Зеландия также использует летнее время. 

Южная Америка: когда-то там переходили на летнее время все страны (за исключением Венесуеллы, двух Гвиан, Суринама и Панамы – все они, кстати, лежат уже в северном полушарии). Но сегодня это делают только Бразилия, Боливия, Уругвай, Парагвай и Чили. Аргентина – не переходит. 

Вот так!


Просмотров: 1907
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 14.04.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]