03:00

НА МАРСЕ ЛИЦА НЕТ

Европейский зонд Mars Express сделал новые снимки марсианской поверхности. На них запечатлен один из самых интригующих районов Красной планеты под названием "Сидония" в области Терра Арабиа. В 1976 году американский аппарат Viking передал снимки этой области - и операторы на Земле с изумлением обнаружили на них женское лицо. Не послание ли это марсиан земным братьям? 


Вопрос напрашивался, ибо мы сами неоднократно посылали в космос различные изображения, которые должны были донести до братьев по разуму информацию, которая раскрыла бы им особенности нашей цивилизации. Каменистые структуры вокруг загадочного лица интерпретировались как подобие гигантских марсианских пирамид вроде египетских. Женское лицо по этой логике стали называть марсианским сфинксом. Фантазии не было предела... 

Сто лет назад, когда царила полная уверенность, что на Марсе живут братья по разуму, рождались грандиозные проекты, как послать им сигнал. Предлагалось сделать гигантские просеки в Сибири и засеять их пшеницей, прорыть в Сахаре каналы, залить их нефтью и поджечь. Все надо было исполнить с таким расчетом, чтобы из космоса был виден треугольник, иллюстрирующий теорему Пифагора. А марсиане, взглянув в телескоп, поняли бы, что на Земле тоже не дураки живут. 
Наука доказала иллюзорность этих надежд. Марс сформировался 4,6 млрд лет назад, на нем была отличная атмосфера, он был подлинным эдемом среди планет Солнечной системы. Но атмосфера была погублена в результате бесконечных бомбардировок астероидами и кометами. Земля в 10 раз больше Марса - это ее спасло. О разумной жизни на Марсе серьезные ученые сегодня не говорят. 

И все равно в женское лицо на Марсе так хочется верить, что аргументы в пользу того, что это изображение не более чем причудливая игра света и тени, оптимистов не разубеждают. Лик космической Аэлиты стал одним из самых распространенных космических мифов. Уфологи не успокоились даже в 1998 году, когда американский Mars Global Surveyor передал снимки района Сидония высокого разрешения, на которых был явственно виден природный характер скалистых образований, по которым бежала солнечная тень. 

Снимки Mars Express отличаются еще более высоким разрешением - легендарное лицо можно рассмотреть в трехмерном ракурсе. Сделать снимки было непросто: два года это не удавалось из-за плотного тумана и пылевых бурь. Ученым все ясно, но легенда будет жить.


Просмотров: 2076
Рейтинг: 3.0/2
Добавлено: 12.04.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]