03:00

Человечество может получить неиссякаемый источник энергии

 

 

Появились новые данные о протекании термоядерной реакции при комнатной температуре. Если это сообщение подтвердится, то человечество получит неиссякаемый источник энергии. 

Большинство физиков придерживается скептической точки зрения по поводу осуществления "холодного" термоядерного синтеза. Проблема заключается в том, что для слияния ядер дейтерия (с выделением огромной энергии) необходимо преодолеть отталкивание одинаково (положительно) заряженных этих ядер. До сих пор синтез наблюдался только во время взрыва водородной бомбы, когда при температуре в десятки миллионов градусов ядра удается сблизить. Управляемый синтез до сих пор не реализован - во Франции только еще строится международный и очень дорогой исследовательский реактор ИТЭР. 

Однако возникла идея сблизить ядра дейтерия при комнатной температуре, создав в каком-либо объекте громадную концентрацию этих ядер. Именно так и попытались сделать в 1989 г. Cтэнли Понс и Мартин Флейшман, но результаты их опыта никто не смог воспроизвести, и сами эксперименты были объявлены фальсификацией. 

В фильме "Девять дней одного года" доктор строго спрашивает физика Гусева: у вас в лаборатории нейтроны? И действительно, критерием протекания реакции синтеза является появление в системе высокоэнергетичных и крайне опасных нейтронов. Именно это наблюдали в своем опыте исследователи из Штаба военно-космических и военно-морских систем в Сан-Диего (США), которые в качестве концентратора ядер дейтерия использовали палладий. Если этот опыт воспроизведут в других лабораториях и "холодный термояд" станет реальностью, то Россию ждут неприятности из-за падения цен на нефть и газ. Правда, мы сумеем заработать на дейтерии - у нас огромные запасы пресной воды, из которой его и получают.


Просмотров: 2452
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 30.03.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]