03:00

ДУХ РУССКОГО ВРЕМЕНИ

«Zeitgeist» и «Третий проект»: наши идеи захватывают мир...

Уж как Калашникова не полоскали и не поливали грязью за трилогию «Третий проект» (совместно с С.Кугушевым)! 
Но, как всегда, наши критики сели в лужу. Теперь весь мир (включая и «постсоветии») захватывает мощное движение «Дух времени» («Zeitgeist»). Одноименные фильмы 2007 и 2008 года пользуются бешеной популярностью, и каждый может посмотреть их в Сети.

Между тем, идеи, высказываемые в фильмах (и идеи движения) во многом совпадают с «Третьим проектом». Ну что ж – нет пророков в своем отечестве. Спасибо американским друзьям за вброс в реальность нужных идей. Продолжим работать на будущее. 

 

ЧЕМ ЭТО ПОХОЖЕ НА НАШ НЕОСОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ?

Речь не идет о том, кто в данном случае «первее» и «круче». Дело – в общем направлении, в страстной жажде покончить с омертвелым капитализмом и построить мир будущего. Без нынешнего научно-технического застоя. Дерзко-инновационный – и в то же время, природосберегающий, человечный. Во многом – просто коммунистический мир. В данном случае, идеологи самого движения в США – Жак Фреско и Роксанна Медоуз, создатели проекта «Венера» (http://thevenusproject.com/). 

Если вы посмотрите фильмы и сам сайт «Венеры», то сами можете убедиться в том, насколько много в них совпадений с книгами М.К. и его соавторов: с «Оседлай молнию!» и «Вперед, в СССР-2» (2003 г.), с «Третьим проектом» (создавался в 2000-2005 гг.), со «Сверхчеловеком, говорящим по русски» и «Будущим человечества» (2006-2007), с «Битвой исполинов» (2008), с «Цунами 2010-х» (глава о людях новой реальности), «Алтарем Победы», «Вьюгой в пустыне» и «Звездой пленительного риска» (2009). Задолго до появления «Zeitgeist» схожие с ними идеи высказывали Сергей Переслегин, Юрий Крупнов, Виталий Гребнев, Иван Сидельников, Юрий Громыко, Игорь Бощенко и многие другие русские мыслители. А еще в 1988 г. – и советский академик Валерий Легасов. Очень многое перекликается с работами Андрея Фурсова и Александра Неклессы. И с мечтами как Ивана Ефремова, так и ранних Стругацких. 

Мы разнимся в одном: если авторы «Духа времени» уходят в некоторое «нью-эйджерство», то Максим Калашников мечтает соединить лучшее из русского национализма, коммунизма и движения к Нейромиру. А так, идеи те же: мир вошел в капиталистический тупик. Всевластие денежно-процентной системы (доллара), всевластие корпораций и обожествление прибыли любой ценой, монетаризм-неолиберализм и прочая гадость подвели нас к черте тотальной катастрофы. К кризису социально-экономическому, к экологическому кризису, к застою в научно-техническом развитии, к опасности Большой войны и установления в США неофашистской диктатуры (кастового посткапитализма). 

У «Zeitgeist» и нашими книгами есть общее. И там, и там речь идет о замене «прибылеориентированной» экономики на экономику ресурсную, осуществляющую коммунистический принцип. То есть, энергия, жилье, пища, одежда становятся за счет применения прорывных (закрывающих) технологий настолько дешевыми, доступными и нересурсоемкими, что надобность в рынке отпадает. Деньги становятся практически ненужными. Развивается чистая, неогневая энергетика. Строительство – дешевое и быстроворзводимое, как у Сергея Сибирякова. Новый транспорт – дешевый и сверхскоростной. У «Духа времени» это - поезда-магнитопланы, дирижабли и скоростные корабли. У М.К. – струнные дороги и троллейкарный транспорт, гибридные летательные аппараты, подводные грузовые корабли, автолеты. Сходны принципы организаций поседений нового типа (у нас – полисов, усадебно-тканевой урбанизации по Крупнову). И у нас, и у них – та же медицина, которая действительно лечит, а не вытягивает из человека побольше бабок, превращая его в вечно нездорового, нуждающегося в постоянной покупке дорогих лекарств. Та же идея о том, что истинная свобода человека – это освобождение его от отупляющего, монотонного, нетворческого труда. Отсюда и требование создания «безлюдной» промышленности за счет полной роботизации, применения закрывающих технологий, задействования нано- и биотеха. У нас – общая идея о том, что закрытие старых отраслей породит совершенно новые отрасли и сферы занятости, обеспечит изобильную, качественную жизнь для людей. Создаст не просто образование – а «человекоразвитие». 

А применение мегамашин-роботов, способых самостоятельно строить целые дома и сооружения? Тут фантазия Фресо/Медоуз до боли похожа на техносферу, нарисованную Николаем Носовым в «Незнайке в Солнечном городе»… 

 
СЕДЛАТЬ МОЛНИЮ! 


Ну, Калашников, конечно, при этом все же милитарист, больше налегает на космическую экспансию и на создание расы сверхлюдей, не столь шарахается от ядерной энергетики и выступает зпа воссоединение Русского народа в Русском Союзе (РФ + Украина + Белоруссия+ Приднестровье). Но это, на мой взгляд, не роковые расхождения. Речь, в общем, идет об одном и том же Нейромире. 

Главное – в мире зародилось мощное антикапиталистическое движение со страстной жаждой прорыва в гуманное будущее. А это значит, что лучшая часть наследия СССР жива! Уже очевидно, что битву за будущее выиграет именно тот, кто сможет первым создать Нейромир. Шанс русских – начать этот процесс, пока у нас еще живы русско-советские гении, носители удивительных проектов и технологий. Рассказывал о них – и буду рассказывать! И, черт возьми, буду, пробивать дорогу в этом новый мир, как могу. 

Посмотрев материалы проекта «Венера», я знаю: у русских есть то, чего еще нет у западных поборников Нейромира. И это – наш козырь. 

И теперь можно найти союзников на Западе. Их программу иногда норовят назвать основой «плана Обамы». Но это нет так: Обама не решается покончить с корпорато- и финансократией. Он намного больше денег вкачивает в обанкротившуюся финансово-спекулятивную систему, нежели в прорывные технологические проекты. А значит, у нас есть возможность возглавить процесс. 

Проект создания Мира Будущего в кратчайшие сроки – вот единственный выход из нынешнего Мегакризиса. И – программа русской национально-освободительной, неосоциалистической революции! Реализовав ее, мы сможем, как и после 1917-го, повес ти за собой огромные массы людей по всему Земшару. 

Ибо капитализм подыхает и отравляет жизнь миллиардов землян… 

 

НАСКОЛЬКО ПОХОЖИ НАШИ МЕЧТЫ? 

Вот несколько проектов Жака Фреско – городов в море.


 

 

А вот русские проекты, разработанные коллективами под общим руководством Рубена Нагапетяна – «Анаклия-1» и «Анаклия-2»…

 

 Вот эскизы самолетов по Фреско:

А вот – еще советский проект Ту-404…

И «Экип» Щукина…

 И гибридный (самолето-дирижабль) аппарат Филимонова…

И моносотовые супергорода Шумовского…

М. Калашников


Просмотров: 3687
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 23.03.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]