03:00

ПОСТУЧИМ ПО ДЕРЕВУ…

К задуманной Сердюковым «реформе» наших Вооруженных сил...



От Максима Калашникова: автор статьи – морской офицер, интеллектуал, пришедший служить на флот из патриотизма в окаянные 90-е годы. Его мнение о планируемой «мебельным» министром «реформе» очень ценно: ибо опирается на конкретный опыт, какового нет и не может быть у всяких сердюковых и прочих бело-сине-красных чиновников. 

Ясно одно: умных офицеров от предложенного просто тошнит. Господа Пу и Ме получают большие проблемы с армией в разгар экономического кризиса. 


 

 

«Страшнее моряка с кисточкой – только лейтенант с паяльником».

Военно-морская мудрость.

 

 

ЛОЖЬ НАЧАЛЬСТВА

Не хочу посыпать голову пеплом, но, видит Бог, не являемся ли мы свидетелями, мягко говоря, неадекватных действий нашего «горячо любимого» правительства? Дурит оно нас. Военно-табуреточное руководство, по крайней мере. 

Главная ложь начгенштаба и Минобороны состоит в том, что, по их мнению, сокращение двухсот тысяч офицерских должностей и замена их должностями гражданскими позволит что-то там сэкономить. Это возможно только в одном случае: если все эти должности будут упразднены, в противном случае ни один гражданский специалист (специалист, а не «штатная единица») никогда не пойдет на оклад военного без надбавки за звание. На эти деньги он сможет разве что пивка попить в недорогой забегаловке, да и то не каждый день.

Военнослужащие в современной России (кроме боевых частей Крайнего Севера) нищие. Подчеркиваю – нищие.

Вот сократили в нашем гарнизонном госпитале 80% офицеров, ввели должности гражданские. И насколько заполнили? В ноль! И не заполнят. Думают о повышении окладов. Тогда в чем экономия?

Вот в нашем ЦНИИ всех сокращают и переводят на гражданские «рельсы». И кто, интересно, останется? Опять же – ноль. И кто будет заниматься прикладной военной наукой? Студенты? Да на должность младшего научного сотрудника в свое время приходил как минимум капитан третьего ранга, «отморячивший» десяток лет на боевом флоте, знающий его проблемы и нужды. Да и не пойдут толковые студенты, когда в любой коммерческой фирме могут получить оклад в три-пять раз выше. Значит, пойдут самые бестолковые. Да и поделом. Я, например, уже пятки смазываю. 

 

НАНИМАТСЯ ИДУТ В ОСНОВНОМ ОТБРОСЫ

А вот и полуправда из того же ведомства. Нам красиво напевают, что, мол, замена воинов-срочников на контрактников повышает боевую эффективность армии и флота. Это верно, если твои контрактники (на военном сленге – «контрабасы») занимаются:

а) боевой подготовкой; 

б) боевой подготовкой;

в) боевой подготовкой.

Но, к сожалению:

а) как правило, «контрабасами» становятся люди, боевой подготовкой заниматься не желающие по причине отсутствия способностей к обучению (толковые на нищенский оклад никогда не пойдут);

б) как правило, организация и оптимизация подготовки боевых подразделений нашими военными теоретиками принципиально и упорно игнорируется. На флоте, например, оставаясь на уровне царского флота, утонувшего при Цусиме.

Сейчас флот становится флотом «контрабасов». Каждый получает «приличные» деньги, ведь служба нелегка – надо каждый день произвести аж четыре приборки, построиться раз по 15-20, отбарабанить по десятку-другому непонятных вахт и дежурств (чего стоит «вахта у работающего механизма» или «помощник дежурного по КПП»). В новые проекты кораблей закладывается все та же самая порочная организация.

А технический уровень подготовки нынешних офицеров? Это в целом - полное убожество! «Свежий» лейтенант-подводник (инженер- радиоэлектронщик) «бело-сине-красного», а не советского образца, как правило, не знает элементарных вещей, вроде понятия «децибел» или «коэффициент усиления». Зато – взгляд орла, «носочек тянуть» и в случае чего: р-раз в ухо подчиненному! С грехом пополам сдали убогий корветик без торпед и не отстрелянным ГРК, так уже такие вот лейтенанты затопили посты, в которых размещено оборудования на десятки миллионов рублей. И все – нет корвета, как и не было. Не этим ли лейтенантам собираются к 2012 году платить по 70 тысяч рублей? Выгода для государства очевидна…

 

РАСЕЯНСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ

Кто такой военнослужащий, давайте все-таки определимся! Это:

а) пушечное мясо для вражеских пулеметов?

б) «штатная единица», наличие которой должно повергать в ужас североатлантический альянс?

в) специалист, способный грамотно, обдуманно и эффективно выполнять поставленные задачи?

Не, если первое, то не беда, если из военных училищ (простите, институтов) выпускают недоумков. А если второе, так это даже хорошо, когда твои контрактники будут палубу с утра до вечера натирать или гальюны продувать. К какой войне мы готовимся? К войне мозгов или к «войне толчков»?

Воистину политика полумер порой гораздо страшнее даже политики уничтожения.

Нужна ли реформа армии? Безусловно. Но только после грамотной реформы образования, службы социальной защиты, экономики. После победы над инферно, заполонившего нашу державу мутной пеной. После воспитания поколения не гламурных пид…сов, а настоящих мужчин и матерей. Вот увидите, что даже это при всех существующих минусах нынешней армейско-флотской организации приведет к их качественному улучшению.

А если прекратить тупое зазубривание уставов, никчемную муштру на плацах (мы че, собираемся плотными колоннами или шеренгами на врага наступать?), сократить до минимума количество вахт, дежурств, приборок и заняться исключительно прямой и непосредственной задачей - боевой и профессиональной подготовкой по гибким современных методикам (которые еще предстоит создать), мы ко всему прочему еще и «поимеем» армию, в которую народ (в том числе и призывники) валом повалят, еще и отбирать придется. 

И чтобы не сглазить, чтобы сбылись мечтания автора, сплюнем три раза через левое плечо и постучим по дереву! 

 

 
Сергей СЕВЕРЯНИН
Северный флот


Просмотров: 1802
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 09.03.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]