03:00

ВО ВСЕЛЕННОЙ ВДВОЕ БОЛЬШЕ ПЛАНЕТ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ

Гигантские газовые планеты могут образовываться и в двойных звёздных системах точно таким же образом, как и вокруг одиночных звёзд. Об этом свидетельствуют результаты нового теоретического исследования, проведённого доктором Аланом Боссом, сотрудником Факультета земного магнетизма Института Карнеги. 

По мнению автора исследования, это означает, что газовые гиганты, а с ними и пригодные для обитания планеты размером с Землю, могут встречаться в нашей и соседних галактиках намного чаще, чем можно предположить. 

"Мы в основном сосредотачиваем наше внимание на солнечных системах вокруг таких звёзд, как наше Солнце, - пишет Босс. - Факт, однако, что планетные системы обнаруживаются вокруг звёзд любых типов, включая пульсары и карлики класса "М", чья масса втрое уступает массе Солнца". 

Две трети звёзд в нашей галактике входят в двойные или кратные звёздные системы, где звёзды обращаются друг вокруг друга на самых разных расстояниях, от весьма незначительных до чрезвычайно больших, до нескольких тысяч световых лет. Большинство двойных звёзд, однако, обращаются друг вокруг друга на расстояниях, примерно соответствующих дистанции от Солнца до Нептуна (около 30 а.е.). 

До недавнего времени было непонятно, может ли в стандартных двойных системах вообще начаться процесс формирования планет. По идее, сила притяжения одной из звёзд должна была оказывать сильнейшее разрушительное влияние на протопланетный диск вокруг другой. Прежние теоретические разработки вообще исключали подобную возможность. 

И тем не менее, факты свидетельствовали об обратном: на орбитах звёзд, входящих в двойные или более кратные системы, обнаруживались газовые гиганты, причём расстояния между звёздами могли быть самыми разными. 

Босс в своей работе показывает, что если ударный нагрев под воздействием гравитационного влияния одной звезды оказывается слабым, то в протопланетных газопылевых дисках вокруг другой звезды вполне могут формироваться газовые гиганты - практически так же, как и вокруг одиночных звёзд. 

Протопланетный диск останется достаточно холодным, чтобы ледяные пылинки оставались целыми и способствовали постепенному росту цельных ядер, достигающих размеров, превышающих несколько размеров планеты Земля, вокруг которых, в свою очередь, будет скапливаться газ (на данный момент именно так астрономам представляется один из стандартных механизмов формирования газовых гигантов - "приращение ядра"). 

Более того, теоретические выкладки Босса показывают, что альтернативный механизм формирования планет ("нестабильность диска") также может действовать в кратных системах. И более того, гравитационное действие одной звезды может подстёгивать формирование планет по этому принципу вокруг другой. Протопланетный диск вокруг "материнской" звезды под действием гравитации звезды-компаньона деформируется, образуя плотные спиральные рукава, в которых образуются быстрорастущие газопылевые "комки", в скором времени достигающие планетарных размеров. 

Процесс, согласно выводам Босса, протекает очень быстро: от бесформенного протопланетного диска до появления первых "комков" проходит менее 1000 земных лет. 

После образования газовых гигантов остаётся масса места для формирования планет размером с Землю, а согласно существующим теориям, именно так наша Солнечная система и формировалась: сначала появились газовые гиганты, затем - Земля и другие планеты меньших размеров. 

По мнению Босса, его выводы свидетельствуют в пользу того, что в Галактике может быть вдвое, если не втрое больше планет, пригодных для зарождения жизни.


Просмотров: 1087
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 07.03.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]