03:00

ЭТОТ ДЕНЬ ОНИ ПРИБЛИЖАЮТ, КАК МОГУТ

Почему новый мегатеракт на территории США становится навязчивой идеей финансовой элиты?

Кажется, вырисовывается новый социологический закон: теракты в США случаются именно тогда, когда владыкам США нужно отвлечь внимание всего мира от кризиса в Америке и переформатировать миропорядок, получив повод для новой войны. 

Теперь вот и президент Буш Второй на последней пресс-конференции назвал новую атаку террористов на США самой вероятной угрозой для своего преемника. Ситуация начинает напоминать случай с уставом одной из американских пожарных команд, устав коей в 1970-е годы запрещал бойцам-пожарным принимать алкоголь за два часа … до начала пожара. Но в большой политике это не смешно – а страшно. 

Впрочем, а если новые теракт и войну дополнит еще и диктатура в США? 


 

ПРОДОЛЖАЯ ЦЕПЬ ПРОРОЧЕСТВ

 

Еще до заявления Буша-юниора о неотвратимости «нового 11 сентября» 2 декабря 2008 г. сообщила созданная Конгрессом двухпартийная комиссия. Она подготовила доклад о грозящей США террористической опасности: мол, в период до 2013 года США грозит террористический акт с использование оружия массового уничтожения, ядерного или биологического. Созданной в мае 2008 года комиссией руководят бывшие сенаторы Боб Грэм (Bob Graham) и Джим Тэлент (Jim Talent). Они рекомендуют новой американской администрации активно готовиться к биологическому теракту и сделать одного из членов Совета национальной безопасности руководителем разведывательной и дипломатической деятельности в вопросах нераспространения ОМУ. Как полагают авторы доклада, сейчас у террористических групп по-прежнему недостаточно научных и технических возможностей для создания химического или биологического оружия, но это отставание легко преодолеть, если террористы найдут достаточно квалифицированных пособников среди ученых. При этом биологическая атака более вероятна, чем ядерная, а наиболее вероятное биологическое оружие, как сказал экс-сенатор Грэм, - споры сибирской язвы. А до того стало известно, что Пентагон планирует в ближайшие годы развернуть на территории США 20-тысячный военный контингент, который как раз будет предназначен для противостояния последствиям возможных терактов с использованием оружия массового уничтожения.

Напомним также, что еще 19 октября 2008 г. сенатор Джо Байден, тогда еще – кандидат в вице-президенты при Бараке Обаме, сделал сенсационные откровения. Выступая в узком кругу сборщиков средств для избирательной кампании и однопартийцев-демократов, он заявил, что в первые же полгода правления Обаму ожидают суровые внешнеполитические испытания. Сравнимые разве что с теми, что выпали на долю Джона Кеннеди в 1961-1962 гг. Это будет сильнейший международный кризис, когда Обаме, дескать, придется принимать жесткие, непопулярные решения (tough, and possibly unpopular, decisions), причем как во внешней, так и во внутренней политике. Ну да – острый газовый кризис «РФ-Украина-Европа» уже разразился, Пакистан – на грани взрыва, в Газе – бои, в Турции накаляется противостояние «исламисты-кемалисты». В перспективе – возможный индо-пакистанский конфликт, угроза экономического коллапса – в РФ. Так что Байден знал, что говорит. 

А до того был целый ворох пророчеств высокопоставленных политиков и чиновников США о неизбежности «второго 11 сентября», начиная с 2002 г. – и по сию пору. 

 

ВИДИМО, ЕЩЕ НЕ ВЫБРАЛИ МЕЖДУ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ И АТОМНЫМ «ГРИБКОМ»


Видимо, в американской финансовой элите, правящей страной, до сих пор не пришли к единому мнению: что это будет. Биологическая или все-таки ядерная террористическая атака? Не определились, так сказать, твердо. 

Но уже очевиден «пиарно-пропагандистский» характер грядущего мегатеракта. Особенно на это указывает заявление бывшего сенатора Грэма о применении спор сибирской язвы – как в конце сентября 2001 г., когда конверты с оной болезнью рассылались по почте в СМИ и некоторым членам Конгресса. Уже тогда сей факт вызывал откровенный смех экспертов: чистая голливудщина, рассчитанная на мозги дебила из арканзасской глубинки. Ибо так билогический теракт не устраивают – если дело серьезно. Есть гораздо более страшные болезни (скажем, черная оспа или чума), способные вызвать пандемию, причем способные к «упаковке» в виде аэрозолей, кои можно распылить на станциях метро, в международных аэропортах и в больших торговых центрах США. Тогда биологическая атака способна в считанные дни поразить миллионы людей. А рассылка споров антракса (сибирская язва) – это так, чистая показуха, когда просто пугают – но не нападают всерьез. 

Теперь вот снова говорят об антраксе. Видимо, держат за полных кретинов. И снова готовят грандиозное шоу. 

СЛУЧАЙНЫ ЛИ НАЗНАЧЕНИЯ ДИЛЕТАНТОВ В РУКОВОДСТВО АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДКИ?
 

Примечательно, что новый президент Обама назначил на ответственейшие посты в американском разведсообществе полных дилетантов. Как сказали бы в СССР – чисто партийных аппаратчиков. Так сказать, гарантов того, что спецслужбы США будут под нужным контролем и не станут делать того, что помешает планам финансовой элиты, что сегодня в Америке играет роль поздней КПСС. 

Отставной адмирал Деннис Блэр стал директором Национальной разведки – структуры верхушечной, формально объединяющей все разведслужбы страны, некий аналог Комитета информации во главе с Вячеславом Молотовым, созданного при Совете министров СССР 30 мая 1947 г. – и показавший свою полную неэффективность (его вскоре упразднили).

Как и Молотов, адмирал Блэр не имеет никакого опыта разведки и контрразведки

Но особо шокировало всех второе назначение Обамы – на пост директора ЦРУ выдвинут бывший начальник аппарата президента Клинтона, бюрократ Леон Панетта. Чистейшей воды дилетант в порученном деле и явный ставленник финансового капитала. Его назначение до боли напоминает назначение партаппаратчика Бакатина на пост главы КГБ СССР накануне гибели Советского Союза. Как итог: КГБ оказался парализованным и не помешал главам РФ, Белоруссии и Украины совершить государственный переворот в Беловежской пуще в декабре 1991 г., убивший Советский Союз. 

Итак, Блэр – аналог Молотова, Панетта – реинкарнация Бакатина? 

Предположения строятся самые дикие. Мол, Обама хочет устроить новую перестройку, разоблачив беззакония спецслужб во время бушевской «борьбы с терроризмом», покончить с новым тоталитаризмом, пытками и «оффшорными» лагерями-тюрьмами. С практикой использования частных структур при поимке и допросах с пристрастием подозреваемых в терроризме (о практике раздачи администрацией Буша частных подрядов на поимку и пытки подозреваемых по всему миру сообщает Наоми Кляйн в книге «Доктрина шока». Она же говорит, что частные разведструктуры работали в контакте с корпорацией «Боинг», предоставлявшей самолеты в роли летающих «допросных центров» и средств транспортировки пленных в сеть тюрем). Дескать, новый президент США хочет перестроить и демократизировать спецслужбы страны. 

Другие говорят о том, что, мол, Обама хочет предотвратить ненужные утечки информации из ЦРУ и «подчистить» папки с компроматом на высших чиновников и олигархов Америки. 

Третьи считают, будто Обама решил укрепить ЦРУ, ибо в правление Буша Второго военные сочли это агентство недееспособным. Например, министр обороны США в 2001 г. Дональд Рамсфельд, придя в бешенство от того, что ЦРУ не в силах указать цели для ударов на территории Афганистана, создал новую структуру: Управление контррзведывательной полевой деятельности. Оно, кстати, широко привлекало к работе частные фирмы-подрядчики, по сути превратившись в кланово-корпоративную спецслужбу… 

Мы же, учитывая все в комплексе, выдвигаем предположение: финансовая элита Соединенных Штатов готовит новое преступление, очередное «террор-шоу», а может быть – и введение в стране чрезвычайного положения. В этот момент призваны сработать именно частные и кланово-корпоративные структуры, а государственные спецслужбы должны все это «проморгать», смотреть в сторону и вообще не броситься спасать Отечество в неподходящий момент, ломая всю игру элиты. Для этого во главе государственных тайных агентств и ставят чистых комиссаров и политруков.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ

Давайте поразмыслим. А не готовится ли в США введение диктатуры плюс новая война?

Как учит нас история, чаще всего правящие верхушки готовы пойти на любые преступления, лишь бы сохранить власть, привилегии и получаемые барыши. В США всем заправляет аналог поздней КПСС – финансовая элита, корпоратократия. Она уже приватизировала государство и успела довести Америку до глубочайшего кризиса, причем скорость его развития ошеломительная. Безработица растет бешеными темпами, финансовая система США – на грани дефолта и краха. Корпоратократия уже разворовала часть денег, ассигнованных государством на помощь банкам по «плану Полсона». Ей нужно отвлечь внимание масс от собственных мародерства и некомпетентности. Корпоратократия выдвинула своего ставленника – негра Обаму. Ей жизненно важно ввергнуть в хаос Евразию (балканизировать ее) и оправдать наращивание присутствия американских войск в Афганистане (конёк Обамы). Не исключено, что необходим и кровавый конфликт между Москвой и Киевом плюс энергетический коллапс Европы – ибо евро тоже надо ослабить.

Новый мегатеракт и последующая чрезвычайщина, видимо, представляются власть имущим в США более или менее реальным выходом из западни, в каковую они угодили.

Именно поэтому «новое 11 сентября» стало идефикс американской финансовой элиты. Теперь можно сказать точно: в Соединенных Штатах готовятся великие потрясения…

Продолжим наши выкладки.

 

БЕССТЫДНЫЙ ГРАБЕЖ?


Как сообщает Питер Дейл Скотт, деньги, ассигнуемые государством на помощь банкам по «плану Полсона», вовсю идут на выплату фантастических зарплат высшим менеджерам финансового сектора, на бонусы для них и на дивиденды частным акционерам (http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=11681; Martial Law, the Financial Bailout, and War by Prof. Peter Dale Scott).

По сути дела, эти «затраты», по некоторым подсчетам составляющие до 40 млрд. долларов из всего 700-миллиардного пакета, являются элементарным разворовыванием Америки самой американской «элитой».

Напомним, что администрация Буша Второго «продавила» эти ассигнования осенью-2008, буквально шантажируя Конгресс вероятностью банкротства финансовой системы страны, опасностью массовых бунтов и вынужденным введением военного положения в США. Об это успели заявить сенаторы Джеймс Инхоуф и Брэд Шерман. Ну, а теперь деньги классически «распиливаются». Сенатор-демократ Чарльз Шамер (штат Нью-Йорк, Charles Schumer) заявил, что у общественных денег есть лучшее применение, чем выплата дивидендов акционерам. Но глава Казначейства (Минфина) США Генри Полсон (бывший высший клерк «Голдман и Сакс») всячески скрывает детали выполнения своего плана TARP (Troubled Assets Relief Program). Точно так же и Федеральная резервная система отказывается представлять информацию о помощи, которую оказывает банкам по своей линии с помощью гарантированных государством кредитов. Более того, запугивание общества введением чрезвычайного положения продолжается.

ФИНАЛ УЛЬТРАЛИБЕРАЛИЗМА: АМЕРИКАНСКИЙ 1993-Й?

 

В общем, классическая картина: пользуясь бюрократической тайной и раздувая истерию, элита США грабит собственную страну ничем не хуже, чем это делалось в РФ при Ельцине в начале 90-х. Таким образом, Великая криминальная революция успешно перекинулась с постсоветского пространства на Америку. Впрочем, в этом нет русской вины. Такова закономерная эволюция политики либерально-монетаристских реформ, начатых в США в 1981-м, а в РФ – в 1991 г. Их суть – в полном освобождении капитализма и корпораций от всякого государственного и общественного контроля вначале – свобода банковского процента и цен, свобода беспрепятственно перемещать деньги по всему миру и свобода спекуляций. Затем – деградация страны и смерть промышленности, царство перераспределения богатств в пользу финансовой верхушки. А в конце – приватизация самого государства, дикое воровство, создание частных армий. А в финале – возникновение коррумпировано-полицейского государства, введение диктатуры в стиле Пиночета или аргентинской хунты 1976-1983 гг.

Такую «лестницу эволюции» нарисовала Наоми Кляйн в книге «Доктрина шока. Расцвет «капитализм катастроф»…» (2007г.) Ее прогноз пока успешно выполняется.

Чтобы обеспечить воровство и дикий грабеж, ельцинский режим в 1993-м устроил кровавую баню в Москве. Пальба из пушек и пулеметов скрыла факты дикой коррупции – и дала свободу продолжать мародерство и дальше. Не кончится ли нынешняя вакханалия расхищения общественных средств в США чем-то похожим? Дескать, военное положение и война – все спишут?

Как доказывает Питер Д. Скотт, финансовая ультралиберальная элита (корпоратократия) Соединенных Штатов с 1980-х годов последовательно создавала нормативную базу для того, чтобы превратить армию из защитника США в силу, способную контролировать общество, обеспечивать национальную безопасность в чрезвычайных ситуациях и подавлять волнения народа. Причем авторами этого «особого порядка» применения ВС США выступают те же самые лица, что потом проталкивали усиленную передачу функций государства частным структурам. Это – те же самые люди, что затем устроили вакханалию наживы корпораций на бюджете США в ходе иракской эпопеи 2003-2008 гг. То есть – Дик Чейни, Дональд Рамсфельд, Буш-старший.

И что-то, похоже, готовится. Например, 1-я бригадная боевая группа 3-й пехотной дивизии в сентябре 2008 г. переместилась из Ирака в США (The 3rd Infantry Division’s 1st Brigade Combat Team - ВСТ). В оккупации эта группа приобрела богатый 35-месячный опыт подавления массовых беспорядков, уличных боев, восстановления систем жизнеобеспечения городов и сопровождения конвоев с грузами для их снабжения. Теперь этой группе поставили задачу: быть в подчинении Северного командования США, выступая силами быстрого реагирования и на террористические атаки, и на чрезвычайные ситуации – как природного характера, так и «рукотворные» (manmade). В это число ЧС входят и гражданские беспорядки.

А не увидим ли мы в США осадное положение, введенное на годы? Ведь пока экономика Америки проваливается все глубже и глубже. Самое время для диктатуры.

Диктатуры крупного финансового капитала.

 

НАМЕРЕННЫЙ СРЫВ США В КРИЗИС?

Все сильнее подозрения в том, что правящая финансовая элита США намеренно столкнула страну в кризис. Видимо, она сознательно решила пойти сначала на дикое разграбление общественных средств, а далее – на установление диктаторского режима.

На это есть косвенные свидетельства. Построение ныне рухнувшей спекулятивно-финансовой пирамиды в Соединенных Штатах пошло форсированными темпами после принятия в 1999 году Акта о финансовой модернизации (Gramm-Leach-Bliley Financial Services Modernization Act - FSMA). Одним из его создателей выступил сенатор-республиканец Джим Лич. Ныне – советник президента Обамы в вопросах антикризисной политики. Обама, кстати, пока ничего не сказал по интересному вопросу: сохранятся ли хедж-фонды (один из главнейших инструментов финансовых спекуляций) – или их запретят? Будут ли запрещены важнейшие инструменты спекулятивных финансовых операций? Кстати, FSMA отменил рузвельтовский Акт Гласса-Стигала 1933 г., направленный против коррупции, спекуляций и использования инсайдерской информации на фондовом рынке. Был отменен главный принцип Гласса-Стигала: строгое разделение инвестиционных и коммерческих банков, которое должно было предотвратить «сгорание» денег вкладчиков в спекулятивных «пузырях».

FSMA передал контроль над американской финансовой инфраструктурой (над страховыми компаниями, пенсионными фондами и т.д.) из рук государства в руки финансовых конгломератов Уолл-Стрит и их хедж-фондов. (Похожий процесс сейчас идет РФ: контроль за многими видами деятельности передается из рук государства в руки «саморегулируемых организаций», за которыми стоит все тот же частный капитал.) Этот акт, по сути, и снял всякие ограничения со спекуляций, став основополагающим для создания глобального «финансового казино».

Таким образом, элита флагмана капиталистического мира – США – уже в 1999 году решила пуститься во все тяжкие. Решила запустить механизм чудовищных махинаций и спекуляций, чтобы откровенно наживаться.

Они что, не понимали, что вся эта «пирамида» с треском рухнет? Скорее всего, все они отлично понимали. Ибо достаточно мало-мальски здравого смысла, чтобы придти к такому выводу. Значит, они поступали так совершенно сознательно. Они запускали «лохотрон», чтобы перераспределить в свою пользу триллионы долларов, «нагрев» легковерных.

Второй момент. Что стало спусковым крючком обвала в сентябре 2008 г.? Банкротство банка «Леман Бразерс», который власти почему-то решили не спасать. Хотя это обошлось бы раз в десять дешевле, чем последующий 700-миллиардный «план Полсона». Значит, «финансовое 11 сентября» (15 сентября 2008 г.) делали специальн, чтобы сорвать США в пике – и под этим предлгом выбить из государства 700 миллиардов долларов для расхищения?

Третий момент. Губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спицер дал интервью, заявив о том, что политика «хищнической выдачи займов» (predatory lending) приведет к катастрофе, обрушит благосостояние миллионов американцев. Он заявил: необходимо принимать законы о защите народа, о предотвращении катастрофы. (Eliot Spitzer, “Predatory Lenders' Partner in Crime: How the Bush Administration Stopped the States From Stepping In to Help Consumers,” Washington Post, February 14, 2008; A25, (http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2008/02/13/AR2008021302783.html?nav=hcmodule). А в ноябре 2007-го Спицер и генеральный прокурор штата Нью-Йорк Аддрю Куомо (Cuomo) опубликовали письмо о необходимости покончить с практикой выдачи необеспеченных займов од недвижимость – так называемых subprime lending. (http://www.state.ny.us/governor/press/1108071.html)

И что? Спицера весной 2008 г. свалили, передав прессе компромат о его любви с проституткой. При этом главные СМИ США и всего мира со всех сторон обсасывали грязное белье Спицера, а вовсе не ту проблему, о которой он говорил и каковая привела к крушению глобального финансового рынка в сентябре 2008-го. В итоге американская верхушка уже выдоила из государства 700 миллиардов «помощи» - и еще выдоит из Обамы не менее 800 млрд. по плану «стимулирования экономики». 

Как мы уже писали, все эти меры не предотвратят коллапса экономики Штатов. Дефицит бюджета Америки в 2009-м перевалит за один триллион, перекрыв рекорд Второй мировой. США – уже накануне дефолта по обслуживанию своего госдолга, а сам госдолг превысил 11 трлн. долларов. Пародия на рузвельтовский Новый курс в исполнении Обамы обречена на фиаско. 

Что остается финансовой элите? Устроить еще одно «11-е сентября» с массовыми жертвами среди рядовых американцев (но не среди самой финансовой аристократии!), развязать еще одну «удобную войну» - и ввести в США диктатуру. 

И не платить по госдолгам… 

 
Максим КАЛАШНИКОВ


Просмотров: 1324
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 20.01.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]