03:00

КОНЕЦ ЭПОХИ ИЛЛЮЗИЙ

Перетекание кризиса в затяжную экономическую депрессию может изменить формат политической системы (но не ее суть). Многим пиарщикам скоро придется осваивать профессию дворников.



БАЛЛАСТ – ЗА БОРТ!

Во время правления Путина, главенствующим направлением (мэйнстримом) в РФ стало замена реальных дел на пиар-акции и пиар-зомбирование. Что, кстати, во многом и предопределило тяжесть кризиса. В старом социуме РФ пиарщики и политтехнологи всех мастей занимали одно из привилегированных мест с ролью, сопоставимой с ролью силовиков. Но с наступлением и развитием кризиса все станет по-другому. 

Процесс пройдет две основные фазы:

Фаза 1. Попытка Кремля все оставить по-прежнему. Власть будет продолжать делать вид, что ничего не произошло. Следует ожидать резкий всплеск пиар активности со стороны околокремлевских политтехнологов и пиарщиков т.н. «системной оппозиции». Но продолжаться данный всплеск будет недолго. По объективным причинам, усугубляющимся абсолютной некомпетенцией правящих кругов, экономика РФ будет впадать в глубочайшую депрессию. Финансов будет становиться все меньше, а необходимость в них все больше. Рано или поздно, (точнее скорее рано, чем поздно у кремля есть чутье!), власть начнут искать пути выхода. 

Фаза 2. Прямое следствие первой фазы. 

В результате резкого сжатия финансовых возможностей РФ, власти придется начать сбрасывать балласт. Или говоря системным языком – избыточные управляющие звенья. И самые первые кандидаты за борт – провинциальные пиарщики и политтехнологи. 

Они не только являются балластом с точки зрения здравого смысла, к которому Кремль иногда прибегает, но и с точки зрения российских клептократов. Ту же работу по манипулированию населением вполне способны выполнить столичные политтехнологи, на всякий случай МВД с демократизаторами всегда на подхвате. А во время кризиса не до жиру! Так что – «балласт за борт!». Никакой «интеллектуальный продукт» российские пиарщики не производят, так – одни перепевки находок Запада. Поэтому их потери никто не заметит. Ране их терпели, т.к. был задействован принцип известный как «нужные связи» и «блат». Да и кремлевские – тоже детишки бывших номенклатурных работников, но только поумнее. К тому же следует отметить, что российских политтехнологов и пиарщиков, за исключением считанных единиц, отличает дичайшая провинциальность и самодурство, помноженные на необоснованную спесь. К примеру, американские политтехнологи и пиарщики интеллектуально превосходят российских «коллег» как минимум на несколько порядков. Примерно так же, как человек превосходит таракана. Это имеет объективные причины. Как правило, на 99,999% всех российских пиарщиков относятся к потомству партноменклатуры СССР, в основном среднего звена: парторгов, внешторгов, парткомовских и месткомовских сынков и дочерей. Разумеется, они могут лишь копировать достижения других, как максимум. 

Вопрос: что умеют российские пиарщики из того что не умеют американские? Правильно! Ничего! Вообще ничего! Они производят только копии приемов и «разводок». Со всеми вытекающими последствиями…

Этому можно такое сравнение. Представьте два судна: одно из них – гребная галера с парусами, а второе полупарусное-полупаровое судно с гребным винтом. На море штиль. Тут звездно-полосатое судно включает паровой двигатель и резво уходит вперед. Бело-сине-красная галера же пытается нагнать его с помощью вёсел гребцов, но это невозможно в принципе. Победитель предопределен. 

Так же и номенклатурное потомство не в состоянии конкурировать в свободной стихии. Так что кризис смоет непроизводительные элементы режима, как вода в унитазе смывает продукты обмена веществ человека. Столичных политтехнологов тоже сократят в числе, но в целом оставят. Провинциальных же «имиджмейкеров» никто жалеть не будет. 

Если же Кремль решить оставить пиарщиков и политтехнологов больше необходимого, то подорвет сам себя. Финансовые ресурсы – ограничены. А надо еще и силовикам оставить часть средств. Иначе можно утратит контроль. Дополнительное количество некомпетентных, но обладающих явно завышенной претензиями пиарщиков, пользы не принесет, и будет только мешать. Ни в коем случае не стоит бояться, что они (бывшие пиарщики) могут «пойти в революцию» или «работать на оппозицию»! Как говориться: не смешите мои тапочки. Оставшись без финансовой подпитки, они мгновенно улетят в самые низы социума. А без воли и без идеалов (работа пиарщика требует исключительной циничности) у них не будет ни малейшего шанса представить хоть маломальскую угрозу режиму. Тем наиболее сообразительные политтехнологи останутся у Кремля.

Хотя в принципе та же самая судьба ожидает и пропагандистов «системной оппозиции», всяких «СправедРосей», «КПРФ» и др. Даже часть несистемной оппозиции улетит в ту же трубу. 

 

ЕСЛИ ПОДВЕСТИ ИТОГИ

Все пиарщики и пропагандисты, которые писали свои речи и статьи за деньги, скоро отправятся в путь, имеющий только один единственный конечный пункт назначения - помойку. 

В этом смысле распад так называемого «Северного Братства» очень символичен. Очевидно, что ни Хомяков, ни его бывшие коллеги/товарищи/подельники уже никогда не станут представлять собой хоть мало-мальски влиятельную политическую силу. Провидение любит посылать знаки судьбы, тем, кто в состоянии их понять и сделать правильные выводы.

Эпоха эффективного пиара и агитации за деньги прошла. 

Подобно пустой породе, которая смывается водой в лотке, для промывки золотоносного песка наемные пиарщики уйдут. Наступает эпоха честных публицистов и идеологов, которые работают за идею, а не за деньги и сами в состоянии себя профинансировать. 

Победит только тот, для кого деньги – лишь средство, а не цель.


Просмотров: 2217
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 10.01.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]