03:00

ТАИНСТВЕННОЕ ВЕЩЕСТВО НА ВЕНЕРЕ "СКРЫВАЛОСЬ" В НЕДОСТУПНЫХ ГЛАЗУ ЧЕЛОВЕКА ДИАПАЗОНАХ

Техническое оснащение аппарата "Венера-экспресс", запущенного Европейским космическим агентством, позволяет ученым сравнивать изображения планеты, полученные в разных диапазонах длин волн. Воспользовавшись этим, команда исследователей из Института по изучению Солнечной системы имени Макса Планка (Германия), возглавляемая Дмитрием Титовым, провела тщательный анализ строения атмосферы Венеры и динамических процессов, протекающих в ней. 

Ученые знали, что в УФ-диапазоне на изображениях Венеры проявляются контрастные зоны, возникновение которых вызвано неоднородностью распределения в атмосфере некого вещества, поглощающего излучение. Сопоставив эти данные с измерениями в ИК-области, исследователи выяснили, что темные участки, находящиеся в районе экватора, нагреваются более значительно, и таинственное вещество путем конвекции поднимается наверх. Температура на светлых участках, напротив, достигает минимума на верхней границе облачности, что сдерживает вертикальное перемешивание атмосферы. 

ИК-спектры также позволили оценить высоту верхней границы облачности. К удивлению ученых, эта высота (72 км) в средних широтах примерно одинакова для темных и светлых участков. При продвижении к полюсу граница начинает плавно снижаться, достигая минимума (64 км); над самим же полюсом образуется воронка. 

Следующим шагом исследователей должно стать определение химического состава вещества, вызывающего появление контрастных участков на изображениях в ультрафиолетовом свете.


Просмотров: 977
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 12.12.2008
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]