03:00

СТРОЙКОМПЛЕКС: ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО КРИЗИСА

Углубляющийся мировой кризис в любом случае еще повлияет на развитие отраслей экономики в нашей стране. Серьезным образом это отразится на всей производственной сфере, в том числе и на строительном комплексе как страны, так и ее регионов.


Если взглянуть на состояние строительной отрасли за последние 15 – 20 лет, то окажется что для нас кризис длится не один и не два месяца. Очевиден полный разгром, наступивший в 90-х годах, и заметное постепенное улучшение, связанное, в первую очередь, с реанимацией промышленности основных строительных материалов и строительства преимущественно коммерческой недвижимости. Туда ли был направлен тот вектор развития, которое реализовывалось в том числе и в строительстве с начала 2000-х годов? Облегчение в жизни в целом после известных «крутых» 90-х ощутили в крупных и средних городах многие. Но многие проблемы принципиально не решались. Появились относительно достойные для абсолютного большинства городского населения заработки, на которые можно было приобрести пищу, одежду, улучшить бытовые условия проживания, связанные с покупкой бытовой техники, автомобиля и пр. Но главные проблемы, связанные с преодолением отрицательной демографической ситуации не решались. Чтобы жить, плодиться и размножаться требуется как всем известно – доступное жилье. Где оно? Ни для кого ни секрет, что раньше, в советские годы, можно было проработать до 5 лет практически на любом предприятии, и государство обеспечивало молодую семью минимальной жилплощадью. В данной статье слезы лить по прошлому не собираемся, но констатируем – основная проблема жизне-способности общества не решалась и по сей день не решилась (ни смотря на все популистские программы и заявления). Сторонникам ипотеки вопрос: как платить по кредиту в условиях финансового кризиса (пусть и временного) – ведь всем известно, что финансовый кризис нормальное периодическое явление.

Но вопрос о жилье насущном не единственный, связанный со строительством. Где те десятки и сотни (!) новых учреждений Минздрава, образования, детского времяпровождения: детские сады, школы, библиотеки, дворцы культуры, дворцы детского творчества, которые востребованы обществом? Все ли они отремонтированы и используются сейчас по прямому назначению? Ведь, для того, чтобы общество развивалось, у него должна быть и положительная демографическая динамика роста и остальные соответствующие условия. Или не в этом заключается функционирование государства (противников последнего положения отсылаем к прямым взаимоотношениям с предста-вителями увеличивающегося на-родонаселения китайцев и кавказских республик)? 



Нам кажется, наличие сегодняшнего кризиса еще раз дает возможность обществу в целом понять, для чего оно функционирует как социальная система. Каждый каждому не волк. Нужно помогать друг другу. Простые вещи с незапамятных времен порою сегодня кажутся некоторым чистым откровением (особенно в условиях воздействия телевидения и музыкального радиовещания, при отсутствии получения основного потока информации из других источников).

Мы не единственные, кто выходит с платформой взаимопомощи и совместного развития, в том числе и в строительной сфере. Этой статьей хотели бы еще раз напомнить, вся жизнь общества проходит рядом с каждым из нас. Все взаимосвязано. Нужно растить каждого человека с малых лет и помогать становиться ему достойным членом достойного общества достойной страны.

Хотим представить свой, созвучный со многими, план предстоящих антикризисных действий. 

Возрождение страны – в совместных усилиях всех членов общества. Основа успеха – в развитии инновационных и всяких других технологий. Задача сегодня – создание технополисов, которые станут ядрами новой кристаллической технологической решетки экономики, промышленности и строитель-ства. 

Сырьевой экономике – нет, инновационной – да! 

Бутафории с играми в «патриотов» и «нацпроектов» - нет, реальной оценке и освещению в СМИ текущего состояния всех отраслей экономики – да! 

Выход из кризиса возможен только при наличии желания и воли государственной власти и ее субъектов на местах.

Наши видение (как ячейки общества – проектно-строительной организации) и конкретные предложения по строительному комплексу:

Наравне с возведением текущих и планируемых бюджетных объектов обратить особое внимание на реализацию и возведение в крупных и средних городах зачатков будущих технополисов – Общественных центров. Общественные (!) центры (ОЦ) – комплексы с правом и возможностью доступа туда в принципе всех желающих, даже инвалидов, бедных и нищих (как бы смешно кому-то это не показалось). Идея создания Большого Евразийского Государственного Университета в г. Екатеринбурге совсем недалека от желаемого, но и не в последнем одном дело. Виды ОЦ: технико-технологический, химико-медико-биологический, финан-сово-экономический, театрально-художественный, спортивно-состязательный и др. ОЦ -комплексы, в которых могла бы процветать наука (фунда-ментальная и прикладная, в технике и других отраслях знаний) рядом с бизнесом и экономикой, детским творчеством и школьно-студенческим движением. ОЦ могут представлять довольно компактные комплексы (в пределах пешеходной досягаемости), состоящие из единиц или групп зданий разной функциональной направленности: офисы, конференц-залы, гостиницы, предприятия общепита, корпуса системы образования, досуга, лаборатории, помещения совместных мероприятий – выставки, соревнования, работа, образование. 

Все, конечно, в ОЦ не вместить. Настоящие технополисы предполагается располагать за пределами обычных существующих городов, а данные ОЦ должны функционировать, в первую очередь, как постоянно действующие выставочные и реально работающие комплексы, где в условиях города можно привлекать максимум людей к решению нынешних разнообразных жизненных вопросов. Проблема детского, юношеского и взрослого времяпровождения, в том числе, была бы во многом решена.

Источники финансирования и выживания данных проектов (особенно в условиях усугубляющегося кризиса):
Бюджет – Бизнес: при начальном этапе функционирования (повторим в ОЦ должны функционировать: офисы, конференц-залы, гостиницы, выставочные залы, общепит и пр.); 
Экономическая само-отдача через 5-10-15 лет после разработки, внедрения и реализации новых отечественных (!) технических и технологических решений. 

Создание и функционирование ОЦ (и технополисов), конечно, гораздо сложнее перегона зарубеж и первичной обработки природных ресурсов, но по всем параметрам перспективнее для достойного существования страны в целом!

Мы готовы к диалогу и сотрудничеству, открыты для совместных действий в антикризисных мероприятиях.

Предлагаем выживать и развиваться совместно!

 

Собакин Н.Н. и Козырев В.М.


ООО «ЕкатеринбургПроСтрой»


Просмотров: 1394
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 07.12.2008
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]