03:00

УЧЕНЫЕ В ОДНОМ ШАГЕ ОТ РАЗГАДКИ ВЕЛИЧАЙШЕЙ ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

Величайшая загадка нашего мира – из чего состоит Вселенная. Примерно 85% приходится не на звезды и не на планеты, а на так называемую скрытую массу. Неизвестную материю нельзя увидеть или определить обычными научными инструментами. Теперь же ученые, как им кажется, смогут решить эту проблему в считанные годы, сообщает британская The Independent, – благодаря созданию огромной компьютерной модели Млечного пути, нашей галактики. 

Это моделирование, как отмечает журналист Стив Коннор, указало на возможное существование зон поблизости от центра нашей галактики, где темная материя должна излучать гамма-радиацию, которую, в свою очередь, может определить телескоп "Ферми" со спутника НАСА, запущенного в этом году на орбиту. 

Мощные суперкомпьютеры также указали на то, что будут открыты и ранее неизвестные малые частицы, составляющие указанные 85%. Согласно этой модели, ближе к центру нашей галактики эти частички так скучены, что их непрерывное столкновение друг с другом вызывает гамма-излучение. 

Модель, сведения о которой были опубликованы в журнале Nature, раскрыла то, что темная материя группируется вокруг галактики, и то, что эти "ореолы" можно будет выявить с помощью телескопа "Ферми" из-за ожидаемой радиации. 

Существует две различные теории о природе темной материи, напоминает Стив Коннор. Одна считает, что эта материя состоит из огромных объектов, размером с планету, другая полагает – что, напротив, из мельчайших частиц. Многие ученые склоняются ко второй гипотезе. Теперь у телескопа Ферми есть возможность подтвердить существование этих субатомных частиц, а Большой адронный коллайдер в Женеве, возможно, даже создаст эти частицы в следующем году.


Просмотров: 1515
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 24.11.2008
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]