03:00

ЧУДЕСА В МЕДИЦИНЕ

                                           

Чудеса бывают даже в медицине. Это теперь знает американец, которого лечили от рака крови в Берлине. Пересадив костный мозг особого донора, врачи нечаянно избавили его и от СПИДа. И он сам, и лечащий доктор не опомнятся от радости.

Историй о счастливом избавлении от смертельного вируса мы уже слышали немало. Но в том, что до сих пор они были из области художественного свиста, сомневаться не приходилось - так концы не вязались с концами.

42-летний американец лечился в берлинской клинике "Шарите" от лейкемии. Но врач-гематолог Геро Хюттер намеренно выбрал для пересадки ему костного мозга донора с особой мутацией гена Delta 32. Она не позволяет вирусу СПИДа проникать в иммунные клетки человеческого организма. Среди европейцев такую мутацию имеет около 1% населения, среди нас, россиян, - около 4%. А вот среди жителей Южной Америки, Азии и Африки она практически не встречается. Поскольку лейкоциты (клетки иммунной системы) создаются именно в костном мозге, их пересадка теоретически может сделать человека устойчивым к ВИЧ-инфекции. Кроме того, перед пересадкой пациенту был проведен обычный в подобных случаях курс лучевой и лекарственной терапии, убивающий собственные клетки костного мозга и иммунной системы. И вот уже более 600 суток вирус в его анализах не обнаруживается, хотя он даже не принимает обычный набор лекарств от СПИДа. Станет ли этот успех новой вехой в борьбе ученых всего мира со смертельной инфекцией?

- Это весьма обнадеживающая информация, - прокомментировал новость профессор Андрей Козлов, руководитель Биомедицинского центра Санкт-Петербурга, один из разработчиков отечественной вакцины против СПИДа. - Сейчас факторы генетической устойчивости к ВИЧ активно изучается во всем мире. Да, наши люди от природы более устойчивы к вирусу иммунодефицита. Возможно, именно этим объясняется и тот факт, что в 70-80-е годы у нас не возникла масштабная эпидемия СПИДа, как в США, хотя в то время наши контакты с Африкой были очень широкими. Все это требует изучения.

Конечно, костного мозга доноров на всех инфицированных не хватит. Но их стволовые клетки, возможно, удастся клонировать - и тогда...


Просмотров: 1083
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 20.11.2008
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]