03:00

Десять самых нужных киберапгрейдов

10. Искусственная иммунная система



Между двадцатыми и сороковыми годами XXI века мы сможем создавать искусственные антитела, по всем показателям превосходящие естественные аналоги. Вместо использования химической передачи сигналов, зависящей от диффузии, для достижения поставленной цели, эти антитела воспользуются связью с быстрым акустическим пульсом. Они будут созданы не из белков, а на основе гораздо более прочных полимеров или даже алмазов. Эти антитела будут двигаться через кровоток быстрее, чем все другие клетки тела и будут занимать меньше пространства и ресурсов, следовательно, будет оставаться место для все новых и новых антител. Используя сверх-биологические методы для идентификации и нейтрализации новых вирусов и бактерий, эти микророботы все равно будут гармонично сочетаться с нашими телами. Вероятно, они будут использовать глюкозу или АТФ в качестве топлива (подобно природным антителам) или получать энергию с помощью акустических волн. Уже сегодня введенные в кровь микроботы не отвергаются иммунной системой. Они - предтечи будущих наноботов. Постоянно присутствуя и продолжая работать, они сделают не подверженными любым болезнями тех, в чьих венах они будут путешествовать. Это не сделает людей бессмертными, но позволит ходить в комнате, зараженной смертельным поедающим плоть вирусом, в шортах и майке и не заболеть после этого. Для более подробной информации об искусственных антителах и других нанотехнологиях смотрите книгу Nanomedicine

9. Телемикроскопия, полно-спектральное зрение



Микроскопы, весящие доли унции... Некоторые птицы имеют такое острое зрение, что могут разглядеть зайца за несколько миль от себя. Уже созданы компактные устройства, могущие воспринимать все волновые спектры: от рентгеновского до радиоволнового. Сейчас наши глаза не в состоянии этого сделать. Но в ближайшее время они будут модернизированы. Есть уже искусственная сетчатка, которая может дать зрение низкого разрешения слепым людям. Будут созданы искусственные глаза, превосходящие природные и по остроте зрения, и по контрасту, и по охвату спектра. Это — вопрос времени. Наибольшим прорывом в этой области, вероятно, будет не создание искусственного глаза, а расширение возможностей зрительных участков коры головного мозга для обработки полноспектрального зрения и его нормального показа без перегрузки. 

8. Телепатия/Компьютерно-мысленный интерфейс



Хотелось ли вам послать когда-нибудь электронное сообщение одной силой мысли или иметь нервный имплант, позволяющий напрямую заходить в Google ? Сотни корпоративных и академических лабораторий всего мира работают над проектами, связанными с этой областью. Посмотрите на Берлинский компьютерный мозговой интерфейс, который позволяет вам перемещать курсор по экрану только при помощи вашей энцефалограммы уже через 20 минут обучения. Миниатюрные магнитно-резонансные сканерыпозволит нам увеличить пропускную способность между мозгом и компьютером, в конечном счете, создав «мысленную клавиатуру», которая превращает мысли в текст. Очень маленький транслятор может передать сигнал на костный динамик адресата, позволяя ему слышать сообщение без звука. НАСА также работает над устройством для расшифровки безмолвной, «мысленной» речи. Подобно многим трансгуманистическим новшествам, исследования в этой области начнутся для помощи физически или умственно неполноценным людям, а после эволюционируют в мощные инструменты, которые сможет использовать всякий человек, достаточно смелый, чтобы понять и принять их.

7. Супер-сила



В начале 2006 года группа ученых из Техасского Университета в Далласе, ведомая доктором Реем Баухманом, разработала работающие на водороде и спирте искусственные мускулы, в 100 раз более сильные, чем природные. Леонид Тараненко, бывший советский тяжелоатлет, держит мировой рекорд по силе, поднимая гирю весом в 266 кг. Если заменить естественные мускулы Тараненко на мышцы из синтетических полимеров доктора Баухмана, то он смог бы поднять 26600 кг, или около 30 тонн. Это эквивалентно весу этой яхты. Супер-сила — интересная область в нанотехнологиях, тем более что все уже сделано — остался только один шаг — собственно внедрение синтетических мускульных волокон в тело человека, что сегодня будет непростым делом и даже, наверное, незаконным. Однако, это не означает, что это не будет сделано в течение пары следующих десятилетий. Дальнейшие исследования в этой области сделают искусственные мышцы безопасными для нормальных людей, несмотря на многочисленные этические вопросы. Плюс усовершенствованных мускулов – гораздо меньшая уязвимость человека к несчастным случаям. Также они смогут обеспечить бронезащиту от пуль или других форм нападения. Минус — в том, что некоторые захотят использовать сверхсилу для причинения вреда другим людям. Поэтому всем хорошим парням и даже ученым придется поставить себе ещё более сильные мускулы. 

6. Усовершенствование внешнего вида



В целом существует согласие относительно того , кто красивый, а кто не очень. Многочисленные эксперименты показали, что, хотя есть легкие субъективные отличия у каждого человека, мы все бессознательно подбираем знакомых в соответствии с биологически запрограммированными идеалами красоты, соответствующими повышенной приспособленности. До поры до времени это неизбежно. Единственный способ изменить это положение вещей, достичь нервной системы и разрушить некоторые связи. Пока это еще не произошло, мы можем улучшить свою жизнь — и жизни тех, кто смотрит на нас — используя возможности стать более красивыми и привлекательными. Мы чистим зубы, держим себя в форме, регулярно принимаем душ и выполняем много других рекомендаций для красоты. Некоторые из нас даже посещают пластического хирурга, с различными результатами. Согласно опросам, такие процедуры как липоксация, обеспечивают очень высокий уровень удовлетворения пациентов. По мере того, как безопасность и точность наших технологий модификации тела увеличивается, мы сможем менять свои лица и тела с минимальной суетой и максимальной пользой. Каждый сможет быть потрясающе привлекателен. И что самое замечательное — мы все сможем насладиться этим. Если каждый становится привлекательным, мы не должны считать немного менее привлекательных «уродливыми» — наш мозг не работает так. Привлекательный человек привлекателен, неважно, есть рядом другие люди или нет. На планете, полной привлекательных людей, наше качество жизни может здорово улучшиться. 

5. Психокинез



В реальном мире, психокинез – смесь наивной веры и псевдонауки. Несмотря на то, что почти 30% людей думают, что можно воздействовать на объекты только силой мысли, история и свидетельства ясно показывают, что это полная ерунда. Нет никаких экстрасенсов и никогда не было. Однако это не означает, что мы не сможем создать техносенсов — искусственно. К 2030 году, мы будем работать с конструкционным туманом – роем очень маленьких машин, летающих в воздухе и соединяются друг с другом с помощью робоманипуляторов. Объединяя компьютерно-мозговые интерфейсы, подобные используемому Клавдией Митчеллдля работы ее руки-протеза, с конструкционным туманом, мы будем иметь прямые мысленные контакты с могущественными внешними роботами, демонстрируя самый настоящий психокинез. Конструкционный туман, при наличии необходимого программного обеспечения, будет способен выполнять практически любое физическое задание или симулировать широкий спектр материалов. Поскольку конструкционный туман может действовать при низкой плотности, места все равно останется очень много. Комната, наполненная конструкционным туманом, выглядела бы пустой, обычной, а люди в ней смогли бы двигаться и дышать нормально. Они заметили бы признаки полезного тумана только при его активизации — или центральным компьютером, или через нервный интерфейс. Как только связь установлена, можно будет отдавать практически любые приказы на выполнение, правда, при наличии соответсвующих программ. Бросать предметы без использования мышечных усилий, левитировать в воздухе, разбить яйцо с другого конца комнаты, создавать энергетические шары, потоки и т.д. — станет возможно все то, о чем каждый из нас мечтал, но не мог осуществить.

4. Аутопоэсис/Аллопоэсис



Аутопоэсис по-гречески — самосоздание. Аллопоэсис — создание других. Наше тело участвует в обоих этих процессах все время — мы рождаемся как зародыши, которые сами развивают себя, пока не становятся взрослыми, а затем останавливаемся в развитии. Наше тело производит внешние вещи, но при этом — обычно вовлекая в этот процесс тысячи других человек и даже целую экономику. В будущем будут кибернетические средства, которые сделают возможным личный аутопоэтис и аллопоэтис, работающие, вероятно, на основе молекулярной нанотехнологии. Используя любой доступный исходный материал, набор сложных конструкций и внутренние модули для нанопроизводства, мы сможем в буквальном смысле вдохнуть жизнь в глину. Если наши руки или ноги отказали, мы сможем построить нужные модули в других частях тела и воссоздать новые конечности. Вместо создания роботов на фабрике, мы построим их сами. Возможности безграничны, но требуют большего развития технологий, чем всё остальное, обсуждавшееся в этом списке. 

3. Полет



Полет людей без самолетов... Этого недавно достиг бывший военный пилот Джез Росси, который летел над Альпами на высоте 2360 метров с помощью надеваемого крыла шириной 3 метра. Вы можете посмотреть видео про этот полет. Аэродинамическая поверхность крыла весит только 50 килограмм и стоит около $300,000. За следующие несколько десятилетий, вес таких конструкций упадет, сила и гибкость возрастут, и, в конце концов, мы будем с трудом различать людей с крыльями или просто летающих без них. Используя материалы с высоким отношением прочности к массе, такие как фуллерены, мы будем летать при помощи легких, складывающихся в одежде крыльев, имеющих высокие показатели скорости и грузоподъемности. Росси достиг скорости 185 км/час, но с новейшими материалами и способностью нашего тела переносить сильный ветер и ускорение, наши кибернетические полетные механизмы смогут развивать скорость 800 км/час. Чтобы оторваться от земли, мы сможем использовать свои супер-мускулы — чтобы запрыгнуть повыше и стартовать. Возможность самостоятельных полетов сделает устаревшими самолетостроение и гражданскую авиацию. Пожалуй, единственная проблема будет заключаться в том, чтобы увернуться друг от друга.

2. Сверхинтеллект



Когда мы думаем о сверхинтеллекте, мы в большинстве своем думаем про те возможности его использования, которые отображены в беллетристике: возможности почти мгновенно выучить любой язык, решить все математические задачи, вычислять со скоростью самого лучшего компьютера и другие клише. Истинный сверхинтеллект заключается в кое-чем абсолютно другом : способности увидеть то, что может просмотреть все человечество, придумывать абсолютно новые идеи и уметь их осуществлять, понимать и находить самые фундаментальные законы и процессы, о которых не думали даже самые гениальные люди, понимать и улучшать свои собственные мыслительные процессы и так далее. Кибернетический сверхинтеллект — не просто человек-гений, а нечто абсолютно сверхчеловеческое, могущее изменить весь мир в течение часа. Сверхинтеллект — новая ступень развития человека. Так же как мы не можем написать книгу про героя, более умного, чем мы, мы не можем пока понять и представить мысли и поступки настоящего сверхинтеллекта. Возможные пути создания сверхинтеллекта — это загрузка, нейроинженерия и искусственный интеллект. 

  

1. Физическое бессмертие



Самым крутым апгрейдом станет физическое бессмертие. Все остальное — ерунда по сравнению с этим. Сегодня уже есть научно-этическое мировоззрение, построенное вокруг этой идеи. Реализация физического бессмертия требует взгляда на человека как на целостную физическую систему, составленную из отдельных взаимодействующих и взаимосвязанных рабочих частей, многие из которых имеют тенденцию стареть и разрушаться. Кембриджский биогеронтолог Обри ди Грей идентифицировал семь причин старения, которые ведут к старению организма. Этот список полон, поскольку уже несколько десятилетий мы не наблюдали разрушительных процессов в организме, которые нельзя было бы объяснить с помощью одной из них. Победа над старением требует просто устранения этих причин, одна за одной. Это: износ клеток, излишние клетки, хромосомные мутации, митохондриальные мутации, клеточные вредные вещества, внеклеточные вредные вещества и протеиновые перекрёстные сшивки. Ряд исследователей уже работает над решениями этих проблем, но, чтобы допустить возможность успеха, нужно относиться к старению как болезни, а не неотъемлемой части жизни. 

  

Итак, вот мы и закончили наш список. Увидимся в 2050 году, идет?


Просмотров: 3355
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 14.11.2008
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]