03:00

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС: ПЕРВЫЙ АКТ

50 миллиардов долларов частным генерирующим компаниям придется брать у государства. Пока – в кредит. А дальше? 
Бело-сине-красные «подниматели России с колен» допрыгались: с кризисом полетели к черту все инвестиционные программы генерирующих компаний, созданных «великим Чубайсом». Теперь все эти ТГК и ОГК выпрашивают у государства 50 миллиардов долларов.

Ребята, электроэнергетику загоняли в тупик за все годы так называемой «независимости России». А вот теперь приходит расплата. Боюсь, это только начало. Для спасения РФ скоро потребуется вспоминать опыт Сталина и создавать новую плановую экономику – по крайней мере, для «командных высот» экономики. Иначе придет коллапс. Во всяком случае, дефицит электроэнергии – уже реальность. 


 

С БОРУ ПО МИЛЛИАРДУ…


В общем, электроэнергетические компании просят дать им кредит через ВЭБ в 50 млрд. под 11% годовых. И никуда Москве не деться: придется давать – иначе строительство новых мощностей и модернизация старых сорвутся, и наступит энергетический «голод». Кризис уже взорвал все прежние инвестиционные расчеты. Мы предупреждали об этом в статьях «Между «чубайсовым крестом» и газовой камерой» и «Десять лет электрического Чубайса». Как видите, частники вынуждены просить денег у государства, как и в советские времена. Так на хрена тогда ломали единую структуру государственного РАО «ЕЭС»? 

Расчет энергетиков верен: сегодня они выпросят у правительства 50 миллиардов под 11% лихвы. Но когда придет время расчета, он снова попросят помощи – новых кредитов, списания долгов и т.д. 

Как видите, накопленные при Путине денежки разметаются сейчас с фантастической скоростью. «Электрикам» - 50 миллиардов, на спасение банков – 80 миллиардов, на помощь нефтегазовикам – еще 9 миллиардов. Ну, там на помощь металлургам (они тоже попали в полную ж…), селу, автопрому, фондовому рынку, ЖКХ еще энная сумма. Явно попростят помощи химики, производители удобрений, атомщики, энергомашиностроители. Глядишь – и четверти триллиона долларов как не бывало. А потом наступит тяжелейший 2009-й – и РФ останется голой, да еще и с дефицитным бюджетом. Нынешним «вождям» не хватило ума понять, что в первую очередь надо было спасать не банки, а реальный сектор. 

Вопрос стоит так: либо обитатели Кремля введут в срочном порядке плановую экономику – либо бело-сине-красной экономике придет карачун. 


ДЕНЬГИ БЕЗ ПЛАНА – ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР


Беда состоит в том, что просто денежными вливаниями уже не обойтись. Средства просто пропадут. Нельзя иметь отдельные, изолированные планы развития (спасения) нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, железных дорог, металлургии, цементной промышленности, машиностроения и т.д. Ибо получится так: примут электроэнергетики новую инвестиционную программу, посчитают затраты, а смежники (металлурги и цементники) неконтролируемо поднимут цены – и все новые планы полетят к черту. И наоборот. Валится один отраслевой план – и, как костяшки домино, рушатся все остальные. 

А это значит, что для спасения страны нужно срочно сооружать новый Госплан. Структуру, которая сможет увязать разные программы и планы отраслей, заставить их удерживать цены. При этом нужно жестко контролировать затраты и инвестиции всех этих компаний-получателей помощи. Нещадно карать их менеджмент за нецелевые расходы, бесхозяйственность, «пиление». То бишь, необходимо возрождение чего-то вроде НКВД. 

Нынешние Минфин и Минэкономики, Минэнерго, Минпром и Минрегион с такой задачей не справятся. Они и врозь работают, и кадров у них настоящих нет. Спасибо «трехцветным бонзам» за наше счастливое настоящее! Придется менять премьера: Путин откровенно ленив и некомпетентен. Придется собирать уцелевший корпус директоров и управленцев, собирать что-то вроде промышленного парламента. 

Иного выхода уже нет. В противном случае – просто катастрофа. Ассигнованные денежки профукают, распылят, «распилят», омертвят. 

Наступил кризис не просто лениво-показушной «путиномики». Нет – проваливается сам идиотский антисоветский проект «бело-сине-красная Расея». Приходит расплата за весь бандитско-идиотский курс «реформ», начиная с декабря-91…

 

Мы предвидели такое развитие событий еще в 2006 году. Максим Калашников тогда опубликовал статью «От либерализма – к экономике национальной безопасности». Если бы автора этих строк тогда послушали – то кризис был бы намного более легким. Мы оказались умнее Путина, Медведева и всех этих «элитариев», вместе взятых. 

А для любителей истории приведу тот материал. Из 2006 года. 

 

***

 

В 2008-2012 годах РФ предстоит пережить труднейший и опаснейший период истории. В это время произойдет окончательный развал советского промышленного и инфраструктурного наследства. «Либеральный эксперимент», поставленный в стране с конца 1991 года, оказался бессильным построить новую техносферу. Но зато он привел на грань краха важнейшие системы жизнеобесеечения России. 

Что будет в обозначенные годы? Чтобы не потонуть в катастрофах и не распасться, стране придется отказаться от либералистских опытов в экономике и начать Новый курс, где переплетутся черты советской практики, экономических реформ президента Ф.Д.Рузвельта, организационные находки Германии 1930-х годов и нетривиальные меры в духе новой эпохи.

 

Запрограммированный крах


 

С 1992 и по нынешнее время постсоветская Россия (невзирая на все изменения политического курса) не отступала от курса ультралиберальных экономических реформ. А они есть не что иное, как запрограммированный раскол и крах. Как и всякий ультралиберализм, российский его вариант ориентировался на быструю прибыль любой ценой. Поэтому в стране, в отличие от советских времен, практически ничего не вкладывалось в инфраструктуру и системы жизнеобеспечения: электрическо-тепловую, атомную, газовую, транспортную, жилищно-коммунальную. Постоветская «элита» занималась своими махинациями и спекуляциями на «площадке», оборудованной и обустроенной в СССР. Унаследованную от Союза инфраструктуру использовали на износ, не думая о будущем. 

И вот наступает момент, когда советское наследство начинает отказывать и ломаться. Дальше нужно выбирать: либо отказываться от либерального «самоедства», либо – переживать катастрофу.

Одновременно подверглись уничтожению советские механизмы построения долгосрочных планов развития экономики, гдн согласовывались интересы разных отраслей. Качество государственного менеджмента снизилось в разы. Российский госаппарат стремительно теряет интеллект, замечая угрозы и вызовы лишь через несколько лет после того, как о них начинают говорить в экспертном сообществе. 

Сама РФ вышла лишенным какой-либо стратегии и смысла существования государством. По сравнению со сложным СССР возникшая на его обломках РФ – организм намного более примитивный. По классификации создателя теории эволюции социальных систем Игоря Бощенко, Советский Союз, как и США, относился к третьему поколению социальных систем. Росфедерация же – система второго поколения с грубой системой управления и «элитой», тяготеющей к простым решениям, лишенной способности стоить стратегические планы и руководствоваться какими-либо иными мотивами, кроме личного обогащения. Естественно, примитивная система «сбросила» с себя все сложное: «хай тек»-индустрию, аэрокосмос, сложное машиностроение, микроэлектронику, современную науку и т.д. Все это в РФ либо уничтожено, либо находится в постоянной борьбе за элементарное выживание. 

В варваризованной стране возник экспортно-сырьевой господствующий уклад. А ему соответствует и грубый тип государственно-общественного устройства. Здесь не работают элементарные рыночные механизмы. И даже огромные доходы от вывоза сырья не обеспечивают развития РФ. Скажем, в 2000-2006 годах за счет роста мировых цен на углеводороды, лес, металл, морепродукты и продукцию химической индустрии Россия выручила около 3 триллионов долларов. Однако «не в коня корм»: они оказались проеденными, сожженными в сверхпотреблении элиты, омертвленными в стабилизационном фонде или уведенными снова за рубеж. Никакого качественного рывка в виде настоящих национальных проектов наподобие атомно-космического (как в СССР 1950-х гг.) они не дали. Ну, не считать же таковыми «нацпроекты», выдвинутые в 2005 г.! То есть, потоки экспортных доходов как бы проскользнули сквозь организм РФ, не сделав его сильнее. Так и не обратившись в «мышцы и кости» новых технополисов, скоростных транспортных трасс, высокотехнологичных заводов и фабрик. 

Таким образом, крах либеральных реформ запрограммирован в них самих. Вопрос катастрофы – лишь в сроках. И самое слабое звено здесь – инфраструктура и системы жизнеобеспечения страны. Их развал должен был наступить еще в примерно в 2003-2005 годах. Однако невиданный рост мировых цен на энергоносители оттянул момент катастрофы. 

Но теперь РФ не спасают даже потоки нефтяных и газовых долларов. 

 

***

 

В нынешней РФ уже появились первые ласточки эпохи инфраструктурно - промышленного краха. Страна вползает в энергетический кризис. Электрическая и газовая отрасли сцепились в разрушительной для страны борьбе. И это становится первым актом грядущей драмы.

Прежде всего, страна неизбежно столкнется с нехваткой электричества и тепла. В 2008 году рост энергопотребления в Росфедерации упрется в предел возможностей «Единой энергетической системы» (РАО «ЕЭС»). Максимальная мощность всех электростанций страны к тому времени составит 205,3 миллиона киловатт, а потребление должно достичь 210,2 млн. кВт к 2009 году. Сначала дефицит постигнет Центральный и Северо-Западный экономический районы (с центрами в Москве и Петербурге), всего через год энергетический голод поразит и Сибирь. Об этом еще в декабре 2005 года заявил сам глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. То есть, электричества не хватит чисто физически. Даже богатым, платежеспособным потребителям его негде будет взять. Ведь с 1991 г. и по нынешнее время господствующая в стране либеральная экономика только использовала энергетику страны на износ, не вводя в строй достаточный объем новых силовых станций. Электроэнергетика РФ изношена до предела: 90 процентов ее оборудования – старше 15 лет. Нехватка электричества вызовет новый экономический спад. Возможно ограничение потребления – и тяжелые системные аварии. Ибо при скачках потребления уже не будет резерва мощностей на электростанциях…

Самое же драматичное заключается в том, что кризиса энергоснабжения РФ избежать уже не удается. Ведь для этого надо было начинать строительство новых силовых станций годах в 1999-2001-м. А время оказалось упущенным. 

 

***

 

Чубайс, задействуя все свои связи в верхах, смог подавить критиков и начать разделительную реформу «ЕЭС». (Дескать, критика звучит из уст антирыночников и советской недобитой номенклатуры). И тут же выяснилось, что реформа бессмысленна, а критики известного либерала – стопроцентно правы. 5 октября 2006 г. в газете «Коммерсантъ» появилась статья «Гамлетовский вопрос», написанная Клодом Женеро, руководителем европейского центра крупного консалтингового агентства «Мак Кинси» по электроэнергетике и Ириной Шваркман (партнером того же «Мак Кинси»). Она практически полностью повторяет аргументы критиков Чубайса в 2000-2001 гг.

Итак, Чубайсу во избежание катастрофы необходимо привлечь в отрасли 80 миллиардов долларов инвестиций в ближайшие пять лет. Но это весьма проблематично: строительство тепловых станций в РФ обходится инвестору в 1000 долларов за киловатт мощности, а в Китае – в 500-700 долларов. При этом Пекин собирается строить по 30-40 гигаватт новых мощностей в год, Евросоюз и США – по 10-15 гВт ежегодно, а РФ – всего 5-8 гигаватт. К тому же, потребители электричества в Азии, Европе и США готовы платить за каждый киловат-час энергии вдвое-втрое больше, чем потребители в нищей РФ. Куда в таких условиях пойдут деньги частных инвесторов? Правильно – в Китай, США и Европу. Туда, где строить можно выгоднее и быстрее, и где прибыли больше. И авторы статьи (рыночники до мозга костей!) призвали Москву по сути дела к осуществлению социалистической программы огромного строительства новых атомных и гидравлических станций! 

Сам Чубайс уже понимает, что его либеральная программа провалилась, но не говорит об этом вслух. Зато он стал требовать все больших вложений государственных средств в электроэнергетику. Получается абсурдная картина: реформа «ЕЭС» осуществяется по либерально-капиталистически, а вливаний из бюджета Чубайс добивается вполне в планово-социалистическом порядке. Начав с требования создать некий государственный фонд для гарантирования частных вложений в 2002 году, он в 2006-м добился от президента РФ обещания направить в отрасли части средств Стабилизационного фонда. И теперь, по сведениям наших источников, Чубайс жаждет еще больших вложений их государственного кармана. «ЕЭС» сейчас – тяжело больной гигант.

 

***

 

Теперь жечь газ в котлах станций невыгодно для «Газпрома». Он ведь тоже – весь в проблемах. Он громоздок (работает в нем 390 тысяч человек), но 83 процента газа добывают 10 процентов работников. Все остальное – раздутый управленческий аппарат и непрофильные виды бизнеса. «Газпром» разрывается между неприбыльными поставками топлива на внутренний рынок и экспортом, где можно заработать вшестеро больше за те же объемы (40 долларов против 250 на 2005 г.). Добываемого газа компании уже не хватает: дефицит для потребления его в РФ достигнет 124 миллиардов «кубов» в 2010 году. Уже сегодня приходится импортировать туркменский и узбекский газ. А РАО «ЕЭС» потребляет 170 миллиардов кубометров «голубого топлива» (на 2005 г.) и требует все больше. (Из общих поставок газа на внутренний рынок в 307 млрд. кубометров при добыче в 640 миллиардов «кубов). 

Сегодня «Газпрому» жизненно важно нарастить вывоз газа в Европу и, в перспективе – в Китай. Компания эта влезла в тяжелые долги перед мировыми заимодавцами (по одним оценкам – 13- , по другим 30-миллиардные). «Газпром» очень потратился, скупая нефтяные компании и организуя строительство новых трубопроводов. «Газпрому» приходится искать средства на разработку новых месторождений взамен ямальских, которые исчерпываются. У него остается один выход: урезать поставки для электроэнергетики, требуя перевода теплоэлектростанцй на мазут и уголь. А еще – повышать цены для внутреннего рынка. О чем уже объявлено в октябре-2006. Скоро тысяча кубометров газа для металлургов, химиков и производителей минеральных удобрений в РФ обойдется не в 40-50, а в 120-150 долларов. То есть, как в Европе – за вычетом транспортных расходов. А это уже приведет к кризису в важнейших отраслях индустрии РФ. Кроме того, переход электроэнергетики на уголь и мазут вздует тарифы в 2-3 раза – и это тоже больно стегнет по стране. Добавьте к этому, что переход на другое топливо очень затратен. Да еще то, что атомных станций для замены тепловых станций построить не успевают, газа для «электриков» больше не дадут, а потребление киловатт-часов в РФ растет...

Вырисовывается картина: энергетический кризис из-за дефицита топлива. С ростом тарифов, губительным для производства и для доходов бюджета. Вот вам и плоды разрушения единой плановой системы управления экономикой страны: два «больных слона» начали драку. Каждый прав по-своему. А плохо становится всем. В 2008-2012 годах дефицит газа в РФ станет еще сильнее. Кризисы нехватки топлива и дефицита генерирующих мощностей сложатся. И тогда стабильности страны придет конец. 

Ведь картина, нарисованная нами, неполна. Добавим сюда проблемы страны с ветшающим жилищным фондом, с износом и развалом жилищно-коммунального хозяйства, со старением парка локомотивов на железных дорогах. Учтем износ трубопроводного хозяйства, старение парка гражданской авиации, нехватку молодых рабочих руки и мозгов из-за демографического кризиса. Тут стабфонда может и не хватить. Ведь никто, кроме государства, финансировать соответствующие программы не сможет.

Хотя не факт, что постсоветское государство справится с проблемами, даже имея стабилизационные миллиарды: госаппарат настолько коррумпирован и настолько утратил опыт управления настоящими инвестиционными проектами, что может просто разворовать и неэффективно потратить средства, отпущенные на реконструкцию страны. 

Вообще отсутствие планового механизма в экономике РФ порождает опасные шизофреничность и «лоскутность». Одна экономическая мера зачастую противоречит другим…

                                                                                                                                             Максим КАЛАШНИКОВ


Просмотров: 1845
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 12.11.2008
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]