03:00

«Глобалы» нашли новый рычаг управления планетой

БАРОМЕТР ПАДАЕТ


Начало нового года приносит всё новые и новые признаки надвигающегося глобально-экономического кризиса. Подобно тому, как моряки следят за стрелкой барометра (падает давление — жди бури), сегодня экономисты с тревогой следят за ростом мировых цен на золото, нефть и зерно.

Похоже, владыки глобального мира окончательно убедились: мирового системного кризиса не избежать. Они подыскивают новые (или старые) рычаги власти над обширными районами планеты.

Во второй половине 2007 года, стремясь спасти банковскую систему от краха (связанного с кризисом на ипотечном рынке США), американские и европейские власти напечатали массу долларов и евро, влив её в кредитно-финансовую систему ради поддержания ликвидности. Куда устремились эти новые деньги? Правильно — в скупку контрактов на биржевые товары. В скупку золота, нефти и зерна. Теперь стремительное удорожание этих товаров предопределено. Финансисты-спекулянты тем самым гарантируют собственные прибыли.

Итак, золото, как и в конце 1970-х, дорожает не по дням, а по часам. В этом году его цена, по всем прогнозам, достигнет 1000 долларов за унцию, вчетверо превзойдя уровень 2002 года. Оно и понятно: бизнес больше не верит в надежность валют и ценных бумаг. Он предвидит дальнейшее падение курса доллара. Бизнес хочет спасти свои средства, вложив их в золото, вещь весьма ликвидную. Увы, спрос сейчас явно больше предложения. Вот золото и дорожает. Хлеб за 2007 год подорожал почти вдвое (на 97%). По всем признакам, цена его продолжит расти и в 2008-м. По нашим прикидкам, как минимум полуторный рост обеспечен. По недавнему прогнозу знаменитого инвестбанка Goldman Sachs, в 2008-м цены на пшеницу вырастут в 1,25, на кукурузу — в 1,2, а на сою — в 1,6 раза. Почему? Потому что ряд стран вводят ограничения на экспорт зерна, стремясь прежде всего обеспечить свой внутренний рынок. Ну, а что творится с нефтью — и так видно.

Всё это впрямую ударит по РФ. Удорожание нефти практически гарантированно ведёт к росту мировых цен на продовольствие. Поскольку Российская Федерация крайне зависима от импорта мяса и сухого молока, её внутренний рынок еды испытает драматический всплеск дороговизны. Ведь для производства мяса и молока (хоть в Аргентине, хоть в Европе) требуются и зерно (из него делают корм для животноводства и птицеводства), и горючее. В свою очередь, объективный рост цен на зерно будет ускорен ажиотажным и спекулятивным спросом — в сочетании с падением курса доллара. В то же время, РФ пока не может оперативно отреагировать на новый вызов, наращивая собственное производство мяса, птицы и молока. В РФ успели разрушить мощный агропромышленный сектор СССР и сейчас едут на его остатках.


ГЛУПЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ


Однако можно ли объяснить рост мировых цен на хлеб только дороговизной нефти, играми спекулянтов и возросшим потреблением продовольствия в Китае, Индии и других азиатских странах, превращённых в «мировые промышленные цеха»?

Так в РФ думают очень многие «либеральнутые». Чтобы понять их, достаточно открыть журнал SmartMoney за 24.12.2007 и прочесть некоторые «перлы» — шедевры невежества и либеральной демагогии.

«Экономическое развитие, замороженное в СССР, Восточной Европе и Китае социализмом, а в Индии — госкапитализмом, стало оттаивать лишь недавно. Сотни миллионов людей быстро разбогатели до такой степени, что стали позволять себе мясо чаще раза в неделю. В 1985 г. средний китаец съедал 20 кг. мяса в год, сейчас ему подавай 50…»

«Аграрной страной в ХХI веке Россия, конечно же, не станет. Но символический долг перед растерзанной при советской власти деревней наша страна, похоже, сможет вернуть…»

«Растерзанная» в СССР деревня давала в полтора раза больше зерна, чем сегодня (берём только территорию РФ-РСФСР). А вот за время либеральных реформ деревня в одной лишь РФ лишилась 25 миллионов гектаров пашни, производство мяса и молока упало двукратно по сравнению с 1990 годом. В социалистической России (РСФСР) на душу населения потреблялось 78 кило мяса, а сейчас— только 53 кило. Кстати, в «размороженной от социализма» Болгарии потребление мяса на одного человека упало более чем впятеро. То есть, территория, некогда осенённая красными знаменами, теперь — территория вынужденного поста, край миллионов недоедающих по бедности людей.

Впрочем, даже драматическое падение потребления продовольствия на некогда советском и контролируемом Союзом в Европе пространствах не спасло от нынешнего дефицита снеди в мире. Почему?

 

СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА?


Дерзнём выдвинуть версию: глобальное удорожание продовольствия было спровоцировано в рамках некоей спецоперации. Кем? Уже сложившейся к началу текущего века глобальной финансовой элитой. Как? Давайте проследим этапы её действий.

К середине 2007 года все условия для взлёта цен действительно созрели. Нужно было сорвать процесс с места, придать ему ускорение и сделать его необратимым «трендом». Именно в 2006-2007 гг. элиты США и Западной Европы предпринимают ряд «совершенно случайно» совпадающих по времени шагов. Во-первых, страны ЕС отказываются от субсидирования своих фермеров. Во-вторых, американская администрация, используя субсидии как рычаг давления на своих аграриев, добивается того, что на переработку в этиловый спирт ушла треть урожая кукурузы. Ведь из этого спирта делают заменитель бензина для автомобилей — этанол. «Топливную» кукурузу стало настолько выгодно производить, что под неё пустили пашню, прежде производившую хлеб и сою. В то же время, в ЕС всё больше «продовольственных» земель засеваются рапсом, из которого делается дизельное горючее.

Все эти бесспорно скоординированные и согласованные заранее действия западного истеблишмента обусловили сокращение производства хлеба и стали столь нужным для глобальной финансово-политической элиты «детонатором» взлёта цен на зерно, а следовательно — и на всё продовольствие.


ГОЛОД КАК ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ КНУТ


Зачем это делается? Ответ, как нам представляется, очевиден: глобалистская «аристократия» готовится править миром с помощью угрозы голода. Прежние рычаги власти 90-х уже не работают — доллар падает, манипулирование сознанием не удается. Это ещё как-то получается на обломках СССР и в Европе, но китайцы и индийцы к западному «оружию сознания» оказались невосприимчивыми. Более того, перенос производств разного рода в КНР и Индию приводит к колоссальному притоку богатств в эти страны. Поднимающаяся РФ также явно «отбивается от рук». Править миром с помощью военной силы? Налицо явный крах и этой попытки — в Афганистане и Ираке. С русскими и китайцами в эту игру играть вообще бесполезно: у них есть свой ядерный «потенциал возмездия». Есть ядерное оружие и у Индии, которая переходит к созданию своего атомного подводного флота. Значит, глобальной финансовой олигархии понадобилось найти новые (а вернее — хорошо забытые старые) рычаги власти. Продовольствие в этой ситуации становится мощным рычагом мировой политики.

Дело в том, что ни РФ, ни КНР, ни Индия не обеспечивают полностью своей продовольственной безопасности. И потому в ответ на их попытки вести великодержавную политику и не слушаться «вашингтонского ЦК» всегда можно создать угрозу голода в этих странах.

Спроецируем эту власть «Царя Голода» на РФ. Нам скажут: вы, кажется, не хотите снабжать дешёвым газом Европу? Вы грозите поднять цену на газ для Украины, если она войдет в НАТО?

Ну а мы, к сожалению, не можем продать вам мяса, сухого молока и животноводческих кормов из зерна. Самим, знаете ли, не хватает. Или продадим — но втридорога, отчего простая варёная колбаса станет стоить в Москве столько же, сколько элитный сервелат. В РФ настанет голод? Ну что ж, это ваши проблемы. Хотя, если вы пересмотрите свои позиции по газу — мы попробуем что-нибудь придумать…


«ФАБРИКА АЗИЯ» И «ДЕРЕВНЯ АМЕРИКА»


Кому выгодно повышение цен на зерно? Правильно — самым большим поставщикам его на мировой рынок. Кто крупнейший экспортёр зерна в мире? США. И ещё — Канада. То есть, страны «имперской зоны свободной торговли» НАФТА. Именно они получат главные выгоды от дороговизны хлеба. Говорите, 876 миллиардов долларов (чистый торговый дефицит) ежегодно утекают из Америки в Азию в уплату за потребляемые американцами товары с тамошних заводов-фабрик? Ну, так мы собьём с них спесь и убережём от излишних амбиций, поставив «фабрику Азия» в сильную зависимость от «деревни Америка». Хотим — продадим им хлеб, хотим — не дадим. Китайцы в США с продотрядами, как вы понимаете, отправиться не в состоянии.

Попутно решается ещё одна задача: нужно «распечатать» рынки многих стран для генетически модифицированного (ГМ) зерна из Соединённых Штатов. Теперь всё громче звучат голоса: мол, посевных площадей на перенаселенной планете маловато, единственный выход — сеять на них фантастически урожайное ГМ-зерно. Не хотите покупать пшеницу у США — производите его сами. Есть, правда, одно маленькое условие: ГМ-зерно — бесплодно. Нельзя взять часть его от нового урожая, чтобы потом засеять поля — необходимо постоянно покупать посевной материал у узкого круга производителем ГМ-зерна в США. То есть, и в таком варианте глобальная элита получает власть над многими странами. Будете вести себя плохо — не получите посевного ГМ-материала.

Глобальная элита финансистов и игроков с историей, утрачивая прежние источники власти, готова пустить в ход испытанное веками средство для того, чтобы вершить судьбы рода людского. Таким образом, на наших глазах успешно разворачивается всемирная спецоперация «Царь Голод». Она грозит и нам. Всем планам русского подъёма и создания новой великой державы взамен погибшего СССР.


ХВАТИТ ЛИ РФ ЕЕ НЕФТЕДОЛЛАРОВ?


Итак, налицо серьёзнейший вызов Русскому миру. РФ, обладая «энергетическим рычагом», не может, подобно Китаю, похвастать фантастическими доходами от производства бессчётных товаров и изделий. РФ — не «мастерская мира». У неё — куцые доходы от экспорта высокотехнологичной продукции. РФ не обеспечивает себя продовольствием, завися от импорта из ЕС и в перспективе — из США. Растущее потребление еды в России не покрывается тем, что может произвести отечественное село, это факт.

Впереди вырисовывается крайне неприятная перспектива: в 2010-е годы нас перестанут спасать высокие мировые цены на энергоносители. Во-первых, потому, что их придётся реинвестировать в «Газпром» (нужно восполнять дефицит газа и осваивать новые месторождения), в нефтяную отрасль (надо осваивать и затратные месторождения Восточной Сибири). Получается, что всё, что РФ выручит от продажи углеводородов, она вынуждена будет вновь вложить в добычу, чтобы не допустить дальнейшего падения. Но ведь при этом валютные доходы от экспорта нефти-газа тратятся ещё и на закупку продовольствия. Эти затраты тоже неизбежно увеличатся.

Хватит ли РФ её «нефтедолларов»? Вопрос поистине судьбоносный. Особенно если из-за мирового кризиса цены на энергоносители упадут. Ведь продовольствие всё равно останется дорогим, а затраты на освоение Восточной Сибири не уменьшатся. Уже сегодня «Газпром» не может быть «дойной коровой» бюджета РФ: его налоговые платежи — меньше, чем у корпорации «ЛУКойл», которая в несколько раз уступает «ГП» по объёмам производства. «Газпром» уже вынужден гораздо больше платить не государству РФ, а западным банкам-кредиторам. Если цены на энергоносители в мире снизятся, для «Газпрома» это будет ударом в солнечное сплетение.

Очевидно, что волна удорожания потребительской корзины вызовет ещё одно неприятное последствие: участятся случаи невозврата потребительских кредитов, которые граждане РФ опрометчиво набрали в банках в пору потребительской лихорадки. Семейные бюджеты 80% граждан и без того натянуты, словно кожа на барабане. Рост дороговизны продовольствия приведёт к тому, что у многих «кожа лопнет». Придётся выбирать: либо отдавать кредиты и голодать — либо кушать, но деньги банкам не возвращать. А подобное развитие событий опасно и для многих банков-кредиторов, и для социальной стабильности.

 

НУЖЕН ЗЕРНОВОЙ ЗАПАС


Стратегия борьбы с такими угрозами ясна: прежде всего, русским придётся в самые сжатые сроки уменьшить свою зависимость от импорта провианта. Как можно скорее нарастить отечественное производство продовольствия. Недопустимо повторение близорукой политики 1990-х годов, когда о селе словно забыли. Нельзя больше создавать типичную для РФ ситуацию, когда большие урожаи становятся бедствием для крестьян (чем больше урожай — тем ниже падают цены на зерно, не давая селу возможности расплатиться за горючее, технику и взятые кредиты). Зерно, мясо и молоко — вот один из национальных приоритетов сегодня.

Прежде всего, в РФ необходимо введение некоторых элементов учётно-распределительной, «социалистической» системы в торговле зерном. Необходимо полностью прекратить вывоз хлеба из РФ, скупая его в государственный резерв. Нужно также создать полноценную Федеральную зерновую корпорацию для того, чтобы не спекулянты, а государство выкупало зерно у села по выгодным для аграриев ценам.

Очевидно также, что государство должно создавать зерновой запас. Именно прекращение вывоза хлеба из РФ (пока его производство не будет поднято с нынешних 70-80 млн. тонн в год до советских 120-130 млн. тонн) позволит полностью решить проблему с зерном для животноводства, даст возможность бизнесу возродить разгромленное советское производство кормов для скота и птицы.

Нам скажут, что попытка создания Федеральной продовольственной корпорации в 90-е годы при Ельцине закончилась бесследным исчезновением нескольких миллиардов долларов. Ну, так не повторяйте старых ошибок, бросьте на контроль за расходованием средств серьёзные силы, сажайте с конфискацией имущества воров-чиновников — однако работу корпорации обеспечьте!

Во-вторых, придётся отказаться от нынешней порочной системы замораживания цен, чтобы не подкосить животноводческие и растениеводческие хозяйства. Замораживание цен — это фактически социальная помощь государства всем без разбору, богатым и бедным. Практика замораживания цен полностью провалилось в ХХ столетии, а особенно — во время кризиса конца 1980-х годов, ставшего смертельным для Советского Союза.

Вместо этого государству целесообразно создать систему продовольственных талонов для малоимущих семей на американский манер. Фактически, речь идёт о системе «социальных продовольственных денег», которыми малоимущие могут расплачиваться за покупки в любой торговой сети — а уж их владельцы затем предъявляют эти талоны государству к оплате. Тем самым мы и бедных защитим, и аграриев своих не разорим.

В-третьих, нам как воздух нужна политика возвращения в оборот 25 млн. гектаров пашни, заброшенных в РФ после гибели Советского Союза. Даже при низкой урожайности (с учётом всех потерь) в 20 центнеров с гектара это может дать дополнительно 50 млн. тонн зерна в год. То есть — довести его годовое производство до 120-130 млн. тонн. Как вернуть эти заброшенные площади в дело? Здесь нужно полное освобождение от налогов на много лет всех тех, кто берёт в обработку пустующие земли. Полное! Это политика, похожая на практику так называемого гомстеда в США полтора столетия назад. Именно сюда нужно привлекать переселенцев из деградирующих стран СНГ. Хотите жить в РФ? Вот вам возможность стать сельскими хозяевами и получить свободу от налогов на энное число лет. Вы хотите переселиться к нам? Милости просим — вот пустующие пространства.


АГРАРНЫЙ ПРОЕКТ РУССКОГО МИРА


Русскому миру требуется особый национальный аграрно-переселенческий проект. (К сожалению, в РФ иммиграционная политика существует пока отдельно от аграрной и градостроительной политик). Под новый проект нужны особые подпрограммы развития транспортной сети, домостроительства, нового ЖКХ, развития кредитно-финансовой и лизинговой систем. По сути дела — новая «Продовольственная программа». И разрабатывать такой нацпроект надо немедленно — пока не поздно. Это напоминает советскую практику? Не страшно! Главное — лишь бы работало.

В-четвертых, нужна программа поиска инноваций в растение- и животноводстве (альтернативы ГМ-продуктам), которые позволят получать как можно больше продукции с самыми малыми затратами материальных ресурсов и труда. У нас уже есть технологии Георгия Коломейцева, успешно опробованные ещё в СССР. Такие инновации нужно финансировать и тиражировать.

От властей РФ потребуются незаурядные усилия, чтобы совладать с создающейся ситуацией и подступающими к нам вызовами. Однако если мы решим обозначенные проблемы, то получим свободу рук, богатство и возможность превратить РФ в Великую Россию.

В противном случае стране будет плохо. Очень плохо…


Просмотров: 2423
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 24.09.2008
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]