Главная » Файлы » Книги » Лучшие

Nano Sapiens или молчание небес

14.02.2014, 16:09
Скачать (1.44 Мб)


На глухой окраине непостижимо огромной Вселенной, где свет между галактиками летит миллиарды лет, в самой обычной солнечной системе есть небольшая планета. Внимательный наблюдатель может заметить на ее ночной стороне разбросанные тут и там зоны слабого свечения. Этих зон, появившихся около сотни лет назад, со временем становится все больше. Однако это не природное явление, а результат деятельности населяющих планету разумных существ, вступивших в последнюю фазу технического этапа развития, явления довольно редко наблюдаемого в галактиках вследствие его скоротечности.

…Носители интеллекта этого периода — миллиарды совершенно автономных биологических существ. Время жизни каждого из них весьма коротко и поэтому они постоянно замещаются другими такими же созданиями с помощью так называемого полового размножения. Существа пополняют свою энергию путем приема пищи, считают себя и свое сообщество вершиной творения и еще не догадываются, что ждет их в самое ближайшее время...

«О книге «Nano Sapiens»


«…Использование нанороботов в медицинских целях, прогнозируемое уже через 15 — 20 лет, станет началом перехода человека из эволюционной, биологической формы Homo Sapiens в совершенно новое, технологически развивающееся существо — Nano Sapiens. Разумная жизнь на Земле стремительно завершит свой эволюционный этап, и будет далее развиваться в наноформе, по законам саморегулирования».

Это, безусловно, центральный и один из самых шокирующих выводов, сделанных Р.И. в его философско-литературном дебюте «Nano Sapiens или Молчание небес».

Конец эволюции

Свой удивительный прогноз автор обосновывает тем, что создание нанороботов неизбежно приведет к беспрецедентному по своим возможностям вмешательству в человеческий организм в медицинских целях. (Здесь и далее я, по понятным причинам, избегаю технических подробностей.) Эти технологии позволят устранять недостатки человеческого тела и «переустраивать» человеческий организм. Переустраивать самым радикальным образом – заменять кровь на массу нанороботов, костную ткань на металл, органично «вживлять» в мозг нанокомпьютеры, нанотелевизоры etc, а также многое другое, что пока нам и представить себе трудно.

Иными словами, каждый человек, владелец тела, сможет делать с ним все, что только не запрещено законами физики. Таким образом и произойдет переход от человека в виде существа биологического, эволюционного к существу технологическому, самоуправляемому, к переносу природного дара мыслить из телесной оболочки «человека разумного» в совершенно новую материальную форму существования интеллекта – в форму, которую автор назвал Nano Sapiens (NS). С момента начала этого перехода уже не среда через механизмы биологической изменчивости и наследственности будет определять развитие человека, а собственная воля NS.

Nano Sapiens будут неизмеримо более приспособлены к жизни, но при этом не будут просто улучшенной копией человека.

Это будут совершенно новые существа, новый тип организмов, функционирующих, скорее всего, на небиологических принципах. Они будут практически бессмертны, им не понадобятся одежда, жилища, органическая пища, вода и кислород; они будут постоянно модернизировать свои тела (материальные носители личности). Они не будут, как человек, создавать для жизни искусственную окружающую среду, а приспособят к среде свои организмы, что более эффективно с энергетической точки зрения. У них не будет полов, полового размножения, инстинктов. Им не помешает отсутствие большинства сегодняшних технических приспособлений, часть из которых будет интегрирована в их организмы.

В их новом мире не будет войн, болезней и страданий. Не будет агрессии, преступности, стремления к экспансии. Станут совершенно ненужными государства, нации, армии, границы и полиция. Их тела вряд ли будут напоминать тела человеческие. Вообще, количество «тел» у одной личности, возможно, не будет ограничиваться одним. Объединенные информационными сетями NS будут обладать всеми знаниями, доступными их сообществу без необходимости обучения. Изменчивость их тел и общая ин-формационная база позволят (на случай физического уничтоже-ния) сохранять лишь относительно небольшой объем «восстановительной» информации о личных особенностях каждого NS.

Мир NS будет отличаться от мира человека значительнее, чем «организм времен зарождения жизни на Земле отличается от современного человека. Общее будет только одно – способность мыслить».
Однако, по мнению автора, NS – это далеко не окончательная трансформация...

Электронная версия книги предоставлена исключительно для ознакомления. Если Вам понравилось содержание книги купите её поддержав автора!

Скачать книгу Радимила Икеина "Nano Sapiens или молчание небес" - (1.44 Мб zip архив, pdf файл)

Категория: Лучшие
Темы: сингулярность, футурология, молчание небес, неизбежность, дальнейшая эволюция человека, Nano Sapiens, наука, будущее, вселенная
Просмотров: 1837 | Загрузок: 444 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]