Главная » Файлы » Книги » Лучшие

Гориллы в тумане

16.01.2014, 11:57
Скачать (5.52 Мб)


Эта книга повествует о событиях тринадцати лет моей жизни среди горных горилл в естественной среде их обитания. В ней подведены итоги пятнадцати лет полевых исследований, которые продолжаются и поныне. Горные гориллы населяют склоны только шести потухших вулканов района гор Вирунга, тогда как вблизи двух действующих вулканов они не встречаются. Область распространения этих животных имеет протяженность около сорока километров, а ширина ее колеблется от трех до девятнадцати километров.

Две трети заповедной зоны, выделенной для их сохранения, сосредоточено в Республике Заир (ранее Демократическая Республика Конго). Это — Национальный парк Вирунга. Около двенадцати тысяч гектаров заповедника расположено на территории Руанды. Его именуют Вулканическим национальным парком. Часть этой зоны на территории Уганды называют Заповедником горилл Кигези.

Изучение этих величественных и горделивых приматов — миролюбивых, но незаслуженно считающихся злобными — выявило, насколько гармонична организация их семейных групп. Вскрылись некоторые сложные стороны их поведения, о которых ученые раньше только догадывались.

Еще в 1758 году Карл Линней, первым из зоологов занявшийся вопросами классификации, официально признал тесную связь между человеком и обезьянами, в первую очередь человекообразными. Он предложил присвоить соответствующему отряду обезьян название приматов, тем самым подчеркнув их особое положение в животном мире. Человек и три крупные человекообразные обезьяны — орангутан, шимпанзе и горилла — являются единственными бесхвостыми приматами и, как большинство приматов, имеют по пять пальцев на каждой руке и ноге, причем большой палец противопоставлен остальным. К общим анатомическим признакам относятся пара молочных желез (сосков), направленные вперед глазницы, что обеспечивает стереоскопичность зрения, и, как правило, 32 зуба.

Скудные палеонтологические сведения о приматах не позволяют прийти к единому мнению относительно происхождения двух семейств — понгидов к(рупные человекообразные обезьяны) и гоминидов (люди), — эволюционные пути которых разошлись миллионы лет назад. Ни одну из трех крупных человекообразных обезьян нельзя считать предком современного человека, Homo sapiens. Однако они относятся к приматам, обладающим множеством общих с человеком физических признаков.

Изучая их жизнь, можно многое узнать о поведении наших ранних предков, поскольку в отличие от ископаемых костей, зубов или инструментов поведение изучается лишь на живом объекте. Несколько миллионов лет назад разошлись линии шимпанзе и горилл, а орангутаны отделились еще раньше. В XVIII столетии ученые с большим трудом различали между собой орангутанов, шимпанзе и горилл. Орангутан был первым высшим приматом, выделенным в отдельный род, и то лишь благодаря отдаленности его азиатской среды обитания. В 1847 году, после того как в Габоне нашли череп гориллы, был подтвержден факт принадлежности гориллы и шимпанзе к разным родам.

Так же как у орангутана и шимпанзе, у горилл различают отдельные подвиды и морфологические признаки, обусловленные прежде всего средой их обитания. В Западной Африке осталось 9000–10 000 западных береговых горилл, или горилл низменностей (Gorilla gorilla gorilla), живущих в естественной среде обитания. Представителей этого подвида мы чаще всего встречаем в неволе и зоологических музеях. Примерно на 1600 километров восточнее, в районе вулканов Вирунга на территории Заира, Уганды и Руанды, живут объекты моих полевых исследований — последние восточные горные гориллы (Gorilla gorilla beringei). На воле осталось всего лишь около 240 особей. Третий подвид известен под названием «восточные низменные гориллы» (Gorilla gorilla graueri). На воле, в основном в восточной части Заира, их осталось около 4000 экземпляров, и менее двух дюжин проживает в зоопарках.

Между гориллами низменностей и горными гориллами насчитывается около двадцати девяти морфологических различий, обусловленных в основном адаптацией к различным высотам над уровнем моря. Горная горилла, проводящая почти все время на земле и обитающая выше других видов, отличается более длинным шерстным покровом и широкими ноздрями, увеличенным объемом грудной клетки, ярче выраженным сагиттальным гребнем на черепе, укороченными верхними конечностями, кистями и стопами и удлиненным нёбом.

Из обитающих на воле всех трех подвидов горилл примерно 4000 живут в местах, которые весьма условно можно причислить к заповедным. Поэтому сторонники содержания горилл в неволе считают вполне оправданным для сохранения этих близких к вымиранию человекообразных обезьян помешать их в зоопарки и зверинцы. Из-за тесных родственных уз, существующих в семьях горилл, поимка одного молодого животного зачастую приводит к отстрелу многих членов его семьи. К тому же далеко не каждого пойманного зверя удается доставить на место назначения живым. Кроме того, на воле было отловлено в три раза больше горилл, чем их рождалось в неволе, а их смертность в настоящих условиях содержания продолжает преобладать над рождаемостью. Поэтому я никак не могу согласиться с теми, кто во имя спасения горилл от полного исчезновения отлавливает живущих на воле животных и затем выставляет их напоказ в клетках.

Сохранение любого вида, находящегося под угрозой уничтожения, должно начинаться с охраны среды его обитания путем принятия и неукоснительного выполнения законов, запрещающих вторжение человека на территорию заповедников и заказников. А если говорить о содержании животных в неволе, то следует пересмотреть существующую практику, заменить одиночные клетки из металла и цемента более естественными условиями группового содержания животных, вместо того чтобы затрачивать силы и средства на приобретение новых экзотических видов для показа любопытствующей публике.

В специально оборудованных вольерах для содержания горилл в зоопарках должны быть деревья, по которым они могли бы лазать, а также солома, ветки или бамбук для сооружения гнезд. Пищу следует давать небольшими порциями на протяжении всего дня, причем в таком виде, чтобы животные имели возможность заниматься ее подготовкой (скажем, обдирать кожицу или расщеплять стебли) или поиском, для чего лучше беспорядочно разбрасывать съедобные растения в вольере. Гориллам нужно обеспечить возможность пребывания на свежем воздухе; вопреки сложившимся представлениям гориллы обожают греться на солнце. Очень важно выделять для этих любящих уединение животных укромные уголки, где они могли бы прятаться не только от людей, но и друг от друга, как это свойственно им на воле.

Лицам, которые взяли на себя тяжелую ответственность содержать горилл в неволе, рекомендуется производить обмен половозрелыми особями между разными популяциями, что является естественным процессом среди проживающих на воле горилл, позволяющим избежать кровосмешения, а также стимулирующим их воспроизводство. Как только условия содержания горилл будут улучшены, они станут размножаться более успешно; это, конечно, произойдет не автоматически, но, несомненно, роды будут происходить чаще, чем теперь в неоправданно стерильных условиях.

Ныне покойный д-р Луис Лики проявил почти пророческий дар предвидения, заявив, что горная горилла — подвид, научно признанный и описанный в 1902 году, — может оказаться на грани исчезновения в пределах ста лет со дня ее обнаружения. Именно поэтому д-р Лики ратовал за многолетнее изучение этого примата в естественных условиях, что к 60-м годам удалось сделать лишь Джорджу Шаллеру. Д-р Лики как в воду глядел. За шесть с половиной лет, прошедших с момента завершения результативной работы Шаллера до начала моих исследований, соотношение взрослых самцов к самкам горилл в районе Кабара области Вирунга снизилось с 1: 2,5 до 1:
1,2, что привело к сокращению популяции горилл примерно вдвое. Более того, свыше 40 % заповедной территории осваивается для сельскохозяйственных нужд. Такое вторжение человека в Национальный парк Вирунга приводит к вынужденному наложению друг на друга территорий, занимаемых отдельными семейными группами горилл, что вызывает повышенную агрессивность животных. Для того чтобы горные гориллы могли выжить и успешно размножаться, нужно незамедлительно принять гораздо более эффективные охранные меры. Но не упустили ли мы время?

Я считаю, что мне повезло больше, чем другим исследователям африканских животных, ибо на мою долю выпало счастье изучать горных горилл. Надеюсь, мне удалось
изложить весь накопленный за многие годы материал по изучению самых величественных приматов в мире.

Электронная версия книги предоставлена исключительно для ознакомления. Если Вам понравилось содержание книги купите её поддержав автора!

Скачать книгу Дайаны Фосси "Гориллы в тумане" - (5.52 Мб, zip архив, pdf файл)

Категория: Лучшие
Темы: изучение горилл, жизнь горилл, Зоология, Гориллы в тумане, скачать книгу, охрана дикой природы, человекообразные обезьяны, Дайан Фосси, наука
Просмотров: 1684 | Загрузок: 335 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]