Главная » Файлы » Книги » Лучшие

Глобальное будущее 2045. Конвергентные технологии (НБИКС) и трансгуманистическая эволюция

14.12.2013, 12:06
Скачать (2.59 Мб)


Книга посвящена осмыслению философских и теоретических вопросов настоящего и будущего нашей цивилизации. В ней охватывается широкий круг проблем, который определяется тремя главными темами: 1) глобальное будущее, сингулярный рубеж середины ХХI века, сценарии развития цивилизации; 2) конвергентные мегатехнологии, их роль в преобразовании человека и социума; 3) вопросы трансгуманистической эволюции, связанные с задачами и проектами Стратегического общественного движения «Россия 2045», анализ наиболее распространенных концепций трансгуманизма. В центре внимания авторов — проблемы антропологического кризиса, пути его преодоления и перехода земной цивилизации на качественно новый этап развития. Книга подготовлена Научным советом Общественного движения «Россия 2045».

Цели и проекты Стратегического общественного движения «Россия 2045», связанные со сценариями будущего нашей цивилизации, трансгуманистической эволюцией, преобразованиями человеческой телесности и социума, радикального продления жизни (вплоть до кибернетического бессмертия), вызывают в научном сообществе различные оценки, служат предметом оживленных дискуссий. Всем понятно, однако, что острая постановка вопросов о путях преодоления антропологического кризиса, выхода нашей цивилизации из потребительского тупика, изменения гибельной траектории ее развития является в высшей степени актуальной, безотлагательно требует объединения социальных сил, концентрации творческих усилий для их осмысления и для создания средств их решения.

Именно в этом видит свою главную задачу Общественное движение «Россия 2045», которое насчитывает уже более 20 000 сторонников; среди них видные ученые, философы, деятели культуры. Оно стремится стать катализатором мощного всероссийского, а затем и международного движения, способного создать духовные и материальные ресурсы, реальные силы для противостояния глобальным угрозам не столь уже отдаленного будущего.

В феврале 2012 года организаторами Движения во главе с его основателем Дмитрием Ицковым в Москве был проведен Первый международный конгресс «Глобальное будущее 2045», в котором приняли участие в общей сложности около 1500 человек, в том числе крупные ученые из США, Западной Европы, Австралии, Канады . Идет подготовка второго международного конгресса на ту же тему, который состоится в июне 2013 года в Нью-Йорке.

Цели и проекты Движения «Россия 2045» обсуждались на ряде конференций, научных семинаров, круглых столов, на заседании Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта. Несмотря на критические замечания, участники обсуждения единодушно подчеркивали исключительную важность вопросов и задач, поставленных Движением, высокую социальную потребность в их основательной разработке и решении. Учитывая масштабы и сложность этих вопросов и задач, недавно был создан Научный совет Общественного движения «Россия 2045». В его состав вошли В.И. Аршинов, В.Г. Горохов, С.В. Кричевский (доктор философских наук, кандидат технических наук, космонавт-испытатель), В.Е. Лепский, В.С. Стёьпин (академик РАН), Б.Г. Юдин (член-корр. РАН), другие известные философы, а также такие крупные ученые, как В.Л. Дунин-Барковский, А.Я. Каплан, А.П. Назаретян, А.Д. Панов, В.Ф. Петренко (член-корр. РАН), В.Г. Редько, С.Ф. Сергеев, А.А. Фролов и др. Вскоре состав Совета будет расширен за счет
привлечения в него крупных зарубежных ученых.

Совет призван разрабатывать теоретические основы задач, поставленных Движением, способствовать решению междисциплинарных и трансдисциплинарных проблем, выдвигаемых конвергентным развитием НБИКС (нано-, био-, информационных, когнитивных, социальных технологий и соответствующих областей научного знания), от которого, главным образом, и зависит сейчас будущее нашей цивилизации, а также содействовать осмыслению, глубокому анализу социогуманитарной составляющей НБИКС, поскольку именно ей принадлежит главенствующая роль в системе развития конвергентных технологий и решении проблем развития земной цивилизации.

Начальным продуктом деятельности Совета является книга, которую вы, читатель, держите в руках. Она представляет собой первый шаг в создании обоснованной научной, теоретико-методологической и философской базы Движения. В ней охватывается широкий круг проблем, которые (как это обозначено в заглавии книги) связываются тремя главными темами:

1) глобальное будущее, сингулярный рубеж середины века, сценарии развития цивилизации;
2) конвергентные технологии, их роль в преобразовании человека и социума;
3) вопросы трансгуманистической эволюции, анализ и оценка взглядов, развиваемых в этом плане, в том числе критическое обсуждение ряда концепций трансгуманизма.

Разумеется, все три темы взаимозависимы, тесно переплетаются друг с другом и не могут быть жестко разграничены. Поэтому выделение трех разделов книги (сообразно названным темам) в известной мере условно. Но оно позволяет все же расставить акценты на основных аспектах проблематики Движения «Россия 2045».

Сейчас в мировой литературе уделяется пристальное внимание теоретическому осмыслению проектов будущего, ибо оно в существенной степени находится в руках человека, зависит от нашей творческой активности, от консолидации деятельности передовых социальных сил для достижения жизненно необходимых целей человечества. Перед нами задача выбора стратегического направления развития нашей цивилизации и создания «инструментов управления будущим». Именно такую сверхзадачу ставит технопроект Движения «Россия 2045». Он призван мобилизовать и возвысить творческую энергию, силу духа научных исследователей и деятелей культуры. Высокая цель, способная объединить множество людей, крайне необходима сейчас России. На пути к решению
сверхзадачи, вне всякого сомнения, могут быть успешно решены многие частные, но крайне актуальные, жизненно важные задачи для нашей страны и для человечества. В этом отношении история не раз демонстрировала великую роль сверхзадачи, отвечавшей духу времени.

Авторы отдают себе ясный отчет в крайней сложности и дискуссионности многих вопросов, поставленных и обсуждаемых в книге. Среди них наблюдаются некоторые расхождения, касающиеся оценки реализуемости, сроков и способов решения отдельных задач, трактовок процесса трансгуманистической эволюции и отношения к идеям западных представителей трансгуманизма.

Мы открыты для критики, для интеллектуального общения с нашими оппонентами, для творческих дискуссий. Но верим в наше правое дело. И надеемся, что многие оппоненты еще смогут внести свой вклад в проекты Стратегического общественного движения «Россия 2045» и, главное, в их реализацию.

Электронная версия книги предоставлена исключительно для ознакомления. Если Вам понравилось содержание книги купите её поддержав автора!

Д.И. Дубровский

Скачать книгу "Глобальное будущее 2045. Конвергентные технологии (НБИКС) и трансгуманистическая эволюция" - (2.59 Мб zip архив, pdf файл)

Категория: Лучшие
Темы: футурология, НБИКС, жизнь, трансгуманистическая эволюция, стратегия развития человечества, наука, 2045, Конвергентные технологии, Глобальное будущее
Просмотров: 2578 | Загрузок: 509 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]