Главная » Файлы » Книги » Лучшие

БОД - Безусловный основной доход

19.04.2017, 15:28
Скачать (0.9 Мб)
БОД - Безусловный основной доход

"Производство продуктов и услуг будет крайне интенсивным в будущем, автоматизация приведет к избточности, практически всё станет очень дешевым, и в конечном счете мы прийдем к всеобщему базовому доходу, он будет просто необходим"

Илон Маск

В ноябре 2005 года профессор Гетц Вернер из Межфакультетного института предпринимательства Технического университета города Карлсруе в рамках рекламной кампании, проводимой в надрегиональных газетах, сообщил о своем проекте «Unternimm die Zukunft» (Возмись за будущее). Вот выдержка из статьи:

"Неужели в нашем обществе существует необходимость позволить даже одному единственному гражданину выпасть из социальной сети? Производительность нашего труда постоянно повышается, просто мы пока этого не осознаем. Из-за нашей системы с высокими налогами и пошлинами, налагаемыми на производительную работу, стоимость труда для предприятий становится слишком высокой. Поэтому происходит рационализация в виде перенесения рабочих мест за границу. Тем не менее, безработные получают доход, который финансируется из налогов, пошлин и накладных расходов на фонд зарплаты. При этом теряют все – доходы и социальное обеспечение отдельного гражданина становится все скуднее.

Положение вещей может изменить безусловный основной доход, при котором все существующие социальные системы передачи средств будут упразднены. Благодаря этому каждый человек, не беспокоящийся за средства к существованию, станет свободным гражданином, и будет выполнять работу, которую сочтет нужной. Работа – это взаимопомощь в виде социального обеспечения, с уважением достоинства и по собственному выбору.

Автоматизация будет поощряться, поскольку из-за сокращения рабочих мест, вызванного программируемыми автоматами, не будут пополняться ряды безработных. Кроме того, основной доход обеспечивает пространство для финансирования многих общеэкономических и культурных рабочих заданий и для появления множества новых инициатив. Многие люди снова увидят смысл в своей работе. Это произойдет потому, что, несмотря на получение основного дохода, никому не будет запрещаться работать и получать дополнительный доход – просто не будет принуждения.“


Это вызвало широкую общественную дискуссию по поводу старой идеи государственной социальной системы. Существующая до сих пор позиция основывалась на следующих принципах: тот, у кого есть доход, помогает тому, кто дохода не имеет или мало зарабатывает. Напротив, освобождающий БОД работает по другому принципу: кто больше потребляет, поддерживает того, чьи возможности не позволяют потреблять больше.

Что же представляет собой этот безусловный основной доход? Как возникла эта идея и что за ней стоит? На какой результат рассчитывают сторонники БОД? Главным образом речь идет о том, должны ли мы работать для того, чтобы существовать, или же мы уже достаточно созрели для того, чтобы выполнять необходимую работу по своему усмотрению. Последнее является описанием "освобождающего БОД". Это вопрос морали, этики и социальной справедливости, как и вопрос рассудка и понимания.

Настоящая подборка статей предназначена для людей, интересующихся "освобождающим начинанием". Рональд Блашке очень точно заметил:

"В то время, когда политика, направленная на преодоление нищеты, не берет за основу условия, в которых должны жить и работать люди, то освобождающее начинание касается системы правления. Конечно, преодоление нищеты является важнейшим начинанием освобождающей политики, но это не единственное и не исчерпывающее средство. Под понятием "освобождение" я понимаю свободное и( самостоятельно определяемое) распоряжение всех людей собственной жизнью. Только свободное распоряжение собственной жизнью дает возможность создавать свободные объединения и свободное сотрудничество. Освобождение значит, что люди больше не будут подвергаться постороннему влиянию на их жизнь, деятельность и работу, а возьмут управление собственной жизнью в свои руки".

В этой книге Вы найдете следующие статьи: "Как мы хотим жить?" д-ра Михаэля Опилки, профессора социальной политики Йенского университета, "И потому, что человек – это человек" Кати Киппинг, заместителя председателя партии "Левые", "Труд – это больше чем работа" Биргит Ценкер, председателя Католического движения наемных работников (KAB), "Размышления по поводу основного дохода" – моя статья и "Initiative pro Mensch - Projekt Jovialismus" («Инициатива для человека – проект йовиализм»), "Новый цвет труда" Даниэля Хэни и Энно Шмидта, членов "Initiative Grundeinkommen" («Инициатива основного дохода«) (Швейцария), "Очерк о работе" Маттиаса Дилтай, председателя партии "Партия социально справедливой демократии", "Свобода через безусловность“ доктора Саши Либерманна, научного сотрудника на Экономическом и социально-научном факультете Дортмундского университета, а также одного из учредителей инициативы „Свобода вместо полной занятости“, „Свобода – Либеральная демократия – безусловный основной доход“ Рональда Блашке, инициатора немецкой «Сети основного дохода»“, „Эссе: Для безусловного основного дохода модели финансирования неизбежны, но вредны!“ Вернера Ретца, координирующего сотрудника Attac Deutschland, объединения критиков глобализации, „Три источника“ Филиппа Ван Парийса, бывшего секретаря BIEN (Международной Сети Основного дохода) и профессора философии Католического университета Льва в Бельгии, "От индустриального общества – к культурному" профессора Гетца Вернера и доктора педагогики Людвига Пауля Хойснера, сотрудников Института предпринимательства в Карлсруе и „Утопического перфекционизма“ доктора Манфреда Фюльсака, ученного социолога из Венского Университета.

Я выражаю свою искреннюю благодарность всем авторам, работавшим над этой книгой. Кроме того, я благодарю всех, кто внес свою лепту в реализацию этой идеи, но чьи имена не названы в этой книге. Идея освобождающего БОД рассчитана на всех, и каждый отдельный человек важен для ее реализации. И Вы также!

Йорг Дрешер

Скачать книгу "Идея освобождающего безусловного основного дохода" - (0.9 Мб, PDF файл)

Категория: Лучшие
Темы: экономика, автоматизация, БОД, наука, общество, Безусловный основной доход, капитализм
Просмотров: 228 | Загрузок: 31 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]