Главная » Файлы » Книги » Лучшие

Псевдонаука и паранормальные явления

06.04.2016, 14:04
Скачать (4.21 Мб)
Псевдонаука и паранормальные явления

Представления современного человека о научном и псевдонаучном весьма расплывчаты. В астрологию в наше время верит больше людей, чем в Средние века. Что стоит за огромным числом необычных, необъяснимых или просто противоречивых явлений, начиная с библейских чудес и заканчивая биоэнергетическими методами лечения? Уверенно оперируя данными психологии, физики, логического анализа, истории, Джонатан Смит ведет читателя по таинственным территориям непознанного, не давая потеряться среди сложных научных понятий и помогая различать невероятную правду и правдоподобный обман.

Университете Рузвельта Институт стресса — в первую очередь для того, чтобы бороться с псевдонаукой и шарлатанством в этой области. Его методические разработки и учебники по медитации и осознанности отражают скептический взгляд на паранормальные явления, которые часто связывают с этими понятиями. Не так давно он написал для журнала Американской психологической ассоциации PsycCRITIQUES обзор книг на тему о паранормальном. Кроме того, он создал в Университете Рузвельта очные и онлайновые курсы, где обучают навыкам критического мышления и объективной оценки явлений, которых считают паранормальными.

* * *

Признаюсь, что я неравнодушен к паранормальному. Я искренне верю, что заявления астрологов, экстрасенсов, спиритуалистов, телепатов, сгибателей ложек, специалистов по комплементарной и альтернативной медицине, иглоукалывателей, целителей и креационистов надо воспринимать всерьез. Не потому, что их заявления могут быть истинными или ложными. Дело не в этом. Я верю, что экстраординарные заявления могут вызвать экстраординарные последствия.

Подумайте сами. Некое паранормальное событие волшебным образом нарушает законы физики — все, что мы знаем о веществе и энергии. Одно-единственное достоверно продемонстрированное паранормальное явление может заставить человечество переписать едва ли не все учебники. Более того, оно может потребовать от человечества проведения экстренных исследований, по сравнению с которыми исторические программы разработки атомной бомбы или высадки человека на Луну покажутся мелкими и незначительными. Почему? Представьте, что было бы, если бы кроличья лапка на самом деле работала и террористы узнали бы об этом первыми? Серьезно! Что если бы люди на самом деле могли предсказывать будущее, влиять на прошлое, читать мысли, излечивать болезни прикосновением, мыслью и молитвой; скрытно наблюдать за тайными событиями, манипулировать предметами и устройствами на больших расстояниях одной только силой мысли? Что если все паранормальные явления существуют на самом деле, как утверждают некоторые исследователи паранормального? Подумайте об этом.

Было бы ошибкой отбросить паранормальное как глупое увлечение бульварных газет и забыть о нем. Как известно, 73 % американцев верят в паранормальное (и всего 27 % не верят), и доля верующих постоянно растет. Сегодня в астрологию верит больше людей, чем в Средние века. Большинство из нас, американцев, принадлежит к какой-либо религии, а громадное большинство религий зиждется на прочном фундаменте паранормальных явлений. Однако эта книга предназначена для избранной аудитории, для тех, кто решил остановиться на мгновение и задать несколько вопросов. Я написал эту книгу для:

• студентов. Эта книга могла бы стать основой для трех курсов: «Критическое мышление», «Исследовательские методы» и «Псевдонаука и паранормальное». Причем эти курсы не обязательно должны ограничиваться паранормальным; предлагаемые мной методы годятся для оценки широкого спектра непаранормальных противоречивых феноменов, таких как психоанализ Фрейда, графология, детекторы лжи или всевозможные теории заговоров;

• профессионалов сферы здравоохранения. Сиделки, социальные работники, консультанты, психологи и врачи сталкиваются с паранормальными явлениями на различных курсах и практикумах по комплементарной и альтернативной медицине. К комплементарной и альтернативной медицине относятся нетрадиционные методы лечения, пришедшие, к примеру, из других культур (китайская акупунктура, индийская йога, шаманизм и т. п.), техники ум — тело (целительное прикосновение, тайцзи, медитация и молитва) и биоэнергетические методы лечения. Профессионалы здравоохранения должны понимать, в какой степени эти методы работают благодаря неизвестным науке энергиям и силам, а в какой — благодаря внушению и эффекту плацебо;

• журналистов. Паранормальное — вечная тема, представляющая громадный интерес для средств массовой информации. Ответственному журналисту часто приходится рассматривать экстраординарные сообщения в обстановке серьезного давления, когда сроки поджимают, и это не позволяет провести настоящее расследование. Эта книга построена так, чтобы ей можно было пользоваться как кратким справочником;

• чиновников. Да, правительственным чиновникам тоже приходится рассматривать сообщения о паранормальных явлениях. Стоит ли тратить деньги налогоплательщиков на энергетические методы лечения (акупунктуру, молитву, тайцзи), основанные на силах, которые не в состоянии обнаружить современная наука? Должны ли ЦРУ и ФБР расследовать возможные последствия для национальной безопасности от обнаружения летающих тарелок и телепатии? Следует ли государству преследовать целителей-шарлатанов, которые именем Христа требуют с пациентов огромные деньги за фальшивое лечение? Должен ли закон позволять родителям лечить детей не у традиционных медиков, а у целителей-магов? Кто будет виноват, если окажется, что их методы не работают, а ребенок пострадает или умрет? И надо ли рассказывать на уроках биологии в школе креационистские мифы, основанные на сообщениях о паранормальном; религиозных искателей и педагогов. Духовное путешествие — это поиск трансцендентных реальностей и возможностей, скрытых в тумане эгоизма, суеверия и невежества. Каждая крупная религия учит, как важно избегать ложных богов, идолов и искушений. Эта книга предлагает ищущему света помощь в оценке достоверности заявленных божественных откровений, волшебных реликвий, чудесных исцелений, исцеляющих святынь, изгнания демонов, воскрешения из мертвых, переселения душ, пророчеств, видений, спонтанного воспламенения, спонтанного сотворения вещества, непорочного зачатия и т. д. Следует заметить, что подобные утверждения характерны для большинства, если не для всех религий; исследователей паранормального. Ученые, занимающиеся исследованием паранормальных явлений, сталкиваются с особыми трудностями. Возможно, слабый паранормальный эффект очень трудно выделить, не отвлекаясь на случайные совпадения, внушение и обычные естественные явления. Еще сложнее, наверное, провести эксперимент так, чтобы скептики восприняли его серьезно. В этой книге собраны научные стандарты, которых придерживаются и скептически, и позитивно настроенные исследователи.

Электронная версия книги предоставлена исключительно для ознакомления. Если Вам понравилось содержание книги купите её поддержав автора и издательство!

Скачать книгу Джонатана Смита "Псевдонаука и паранормальные явления" - (4.21 Мб, pdf файл)

Категория: Лучшие
Темы: когнитивные искажения, мистика, паранормальные явления, псевдонаука, лженаука, критическое мышление, вера, общество, наука, Первобытное мышление
Просмотров: 812 | Загрузок: 171 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
0
5  
Что тут доказавать то? Что подтверждается экспериментами становится медицинской практикой, то что не работает остается уделом альтернативной медицины, как та же гомеопатия и прочие "целители" обманывающие простодушных граждан, беда в том что доказывать свою правоту должны те кто утверждает что у них есть какие либо сверхъспособности, и панацеи, если у вас доказательств научно корректных нет, то и смысл дискуссии пропадает, утверждать можно что угодно, но доказать правоту своих утверждений на практике так и не смог не один целитель и экстрасенс, как и не нашла медицина никакой панацеи сколько не проверяла различные народные и прочие врачевания на их эффективность, если вы не знаете как работает наука то не сможете понять почему не следует обращаться к целителям и прочим магам. А треп тут пустословнй разводить и приводить ссылки на всякие эзотерические сайты бессмыслено, контингент здесь другой, так людей с критическим мышлением вы не убедите, а только себя в лучшем случае, поиск подтверждений собственным убеждениям и игнорирование фактов самое популярное когнитивное искажение, избавляйтесь от них скорее )

3  
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире более 70% диагнозов ставится неверно. Каждая четвертая больничная койка в США занята больным, который лечится из-за последствий предыдущего лечения лекарствами.

«В 2001 году в США ятрогенные факторы (фатальные реакции на лекарства, ошибки врачей, необоснованные хирургические вмешательства) явились причиной смерти 783 936 человек. Таким образом, наиболее опасной болезнью в Соединенных Штатах в настоящее время является сама медицинская система. Для сравнения, в том же 2001 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 699 697 человек, от рака – 553 251».(Уолтер Ласт, «Медицина здорова, пока мы больны?»).Вот это масштаб. Бегом лечиться к врачу.
...Так вот, когда говорят, что на первой и второй стадии рак излечим, то подразумевается не излечение, а ремиссия — светлый промежуток от 1 года до 5 лет (как кому повезет)...      Павел Попов — онколог, врач высшей категории с 20-летним стажем работы, кандидат медицинских наук, лазерный хирург.
 Всемирно известный медицинский журнал "Clinical Oncology в 2004 году сообщил, что "в большом ретроспективном исследовании, общая выживаемость у больных с 4-й стадией рака, получающих химиотерапию, была только 2,1% в США и аналогичные исследования, проведенные в Австралии, показали лишь 2,3% выживаемости".

Каждый шестой житель  Земли в какой-либо из периодов своей жизни заболевает раком, причем 40% заболевших умирают на первом году после установления диагноза.      Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
http://www.naturalnews.com"Как минимум 100 неофициальных различных средств от рака открыто и используются успешно, без побочных эффектов, с 1920 года".
Умному даже этой статистики хватит, а дурак все равно своё гнуть будет, ведь бывший фокусник Рэнди, оказывается, ставит корректные научные эксперименты. Одним словом ученый-фокусник или академик по фокусам? Остается посоветовать идти лечиться к Рэнди.

0
4  
Те ссылки что вы привели на обычные интернет ресурсы разной степени желтизны, медицина использует и постоянно ищет разные средства борьбы с раком, эффективные средства становятся лекарствами, не эффективные перестают использоватся, в отличии от альтернативной медицины которая заявляет о сотнях 100% эффективных средствах от любых болезней. Это как сказать что существует официальный президент России и не официальный )  Подробнее читаем вики и не постим всякий бред: https://ru.wikipedia.org/wiki....0%B0%D1 %8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0

1  
Надо верить в то, что наука отрицает или, по крайней мере, делает вид, что этого не существует, хотя экстрасенсорику изучали и продолжают изучать в США, России, Англии и некоторых других, развитых странах. Одним из доказательств  этому служит сообщение о том, что ученый В. Шепилов в «Независимой газете» от 19 ноября 1991 года писал, что около трех лет назад появилась информация (ее источник заслуживает доверия) о «предложении ЦРУ руководству КГБ осуществить совместный контроль над развитием психотроники в США и СССР». А в 1992-м ученый А. Майдуров в газете «Голос вселенной» сообщает, о том, что 24 сентября 1990 года председатель КГБ СССР В. Крючков и директор ЦРУ К. Уайнбергер подписали документ № 174–90,16 под названием «Соглашение о совместном проведении исследований в области психотроники, действие которого распространяется на территории обеих стран». Так что называйте это лженаукой или псевдонаукой, но все это есть и прекрасно работает, а отдельные представители, родившиеся с особым даром, способны на такое, что действительно можно назвать чудом. Например, целитель может за один лечебный сеанс снять боль и уменьшить раковую опухоль, на что не способен ни один медицинский "светила". На фото видно, что произошло с больной раком матки 4-й стадии. Фото до начала первого сеанса и час спустя: https://plus.google.com/+mrMaks....020583 
Соответственно, спустя небольшое время, больная была вылечена полностью.

0
2  
Не существует научных доказательств сверхъестественных способностей, все описанное Вами типичное шарлатанство, не существует целителей способных исцелить любую болезнь, типичное доказательство отсутствие победителей премии Гудини и премии Фонда Джеймса Рэнди (видео https://youtu.be/KFR1FL6dx6g ), которые ставят корректные научные эксперименты, если у Вас есть знакомые заявляющие наличие у них сверхъспособностей, отправляйте их сюда http://houdiniprize.org/ По поводу мистификаций рекомендую статьи эксперта-иллюзиониста Юрия Горного http://www.shapovalov.org/news/2013-03-09-2226 разоблачающего Вангу и прочих целителей экстрасенсов. На территории СНГ царит мракобесие с экранов РЕН-ТВ и даже федеральных каналов звучит ахинея вводящая людей в замешательство, лженаука не только отнимает у людей последние деньги но и губит жизни, поэтому и была создана Комиссия по борьбе с лженаукой при РАН, подробнее о результатах её работы можете почитать здесь http://lebed.com/2015/art6678.htm или на их официальном сайте http://klnran.ru/ Кстати рекомендую ознакомится с рейтингом самых опасных заблуждений, паранаук и суеверий http://www.shapovalov.org/news/2014-03-11-2608 дабы не пасть жертвой шарлатанов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]