Главная » Файлы » Книги » Лучшие

Наука и миф

30.09.2014, 23:01
Скачать (1.54 Мб)


В увлекательной и популярной форме разоблачаются околонаучные, идеалистические мифы о природе, обществе и самом человеке. Раскрывается роль научных знаний и научно-технического прогресса в формировании диалектико-материалистического мировоззрения. Эффективное осуществление научно-технического прогресса невозможно без глубокого и осознанного понимания каждым человеком того, что представляет собой наука, какое место она занимает в жизни человеческого общества, какие принципы лежат в основе процесса научного исследования, как рождаются научные открытия, каковы возможности современной науки, чем они определяются. Наконец, необходимо знать, чем отличается наука от других форм общественного сознания, в частности от религии, и каким образом возникают всевозможные околонаучные сенсации и мифы.

Мы живем в эпоху научно-технической революции. Наука позволяет находить оптимальные решения в различных ситуациях, указывает пути исследования еще не решенных проблем, подсказывает, куда в данный момент целесообразнее всего направить силы и средства. «Развитие науки, — пишет доктор философских наук Ю. В. Сачков, — стало важнейшим фактором обновления всех основных сфер жизнедеятельности человека - и материального производства, и социально-экономических отношений, и духовных устремлений». (Методы научного познания и физика/Под ред. Ю. В. Сачкова.- М., 1985. - С. 6.) Что же такое наука? Нередко ее определяют как инструмент, предназначенный для производства знаний. Однако такое определение не только не является исчерпывающим, но и, по сути дела, ничего не объясняет. Сказать так — все равно что определить литературу как занятие, целью которого является создание книг.

Неполным было бы и определение науки как системы знаний, совокупности всех тех сведений о строении мира и законах природы, которые получены в результате научных исследований. Наука — это прежде всего человеческая деятельность по производству знаний, одна из форм общественного сознания, включающего в себя также мораль, искусство, философию и религию. Велико ее мировоззренческое значение, так как достижения науки оказывают огромное влияние на массовое сознание, на осмысление человеком своего места в обществе и мироздании. Ее роль в духовной жизни общества сравнима по своему значению с практическими приложениями результатов научных исследований. Таким образом, наука — это общественный феномен. Развитие ее обусловлено не только внутренней логикой. Определяющее значение имеют потребности общества, т. е. проблемы, которые назрели в процессе развития человечества.

А в наше время наука, как это предсказывал К. Маркс, становится непосредственной производительной силой, одним из ведущих факторов социального и экономического развития общества. Но в то же время история показывает, что результаты научных исследований могут быть использованы как для блага людей, так и во зло им. Более того, современная наука открыла такие явления, использование которых в принципе позволяет уничтожить все человечество, сделать нашу планету необитаемой. Конечно, сама по себе теорема Пифагора или ядерная реакция синтеза гелия из водорода ни хороша, ни плоха. К ним неприменимы категории «зла» или «добра», точно так же как и к результатам любых научных исследований, если не задумываться, ради чего и при каких конкретных обстоятельствах эти исследования ведутся. Это просто некие абстрактные истины, отражающие ход тех или иных природных процессов. Однако в том реальном мире, в котором мы живем, научные исследования нельзя воспринимать как «чистый» поиск истины. Эти исследования неотделимы от возможного использования их результатов. А оно определяется в конечном счете не внутренней логикой развития науки и не индивидуальными наклонностями и взглядами самих исследователей, а политическими установками того общества, к которому они принадлежат и которому они служат.

Поэтому не случайно первостепенное значение в современном мире приобрела проблема гуманизации науки. Речь идет не только о том, чтобы способствовать в первую очередь развитию тех научных направлений, которые могут принести максимальную пользу людям, но и о том, чтобы исключить возможность использования достижений естествознания во вред всему человечеству или отдельным людям. Задачу, о которой идет речь, должны решать не только ученые, но и все прогрессивные силы современного человечества. От этого зависит будущее земной цивилизации...

Скачать книгу Комаров В.Н. "Наука и миф" - (1.54 Мб PDF файл)

Категория: Лучшие
Темы: наука и миф, материализм, религия, природа, общество, наука, атеизм, философия, современные мифы, сенсации
Просмотров: 1787 | Загрузок: 766 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]