Главная » 2016 » Март » 20
21:47

Мы и музыка



Фотография книги Виктория Уильямсон "Мы — это музыка. Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь в целом" обработанная нейронной сетью

Все мы любим слушать музыку, даже люди страдающие нарушением её восприятия, амузией, иногда проводят время за прослушиванием любимых исполнителей. Музыка следует за нами сквозь годы жизни, помогает нам мысленно вернутся в прошлое, она непременно вызывает у нас различные эмоции, от бурного восторга, до горьких слез. Музыка идеальное средство, позволяющее разным людям одновременно испытать одну и ту же эмоцию, поднять боевой дух, либо проникнутся чувством умиротворения и спокойствия, всего лишь благодаря обычным звуковым колебаниям воздуха.

Книга Виктории Уильямсон посвящена исследованию влияния музыки на человеческий мозг, и все аспекты нашей жизни проникнутые её мелодиями. Главы книги расположены в соответствии с этапами человеческой жизни, в начале автор уделяет внимание пренатальному периоду, здесь мы знакомимся с результатами научных исследований о влиянии звуков и их восприятии плодом, узнаем что музыка никак не воспринимается плодом до четвертого месяца беременности, и о том что прослушивание Моцарта не сделает вашего будущего ребенка умнее и музыкальнее. Все факты описанные в книге основаны на строгих экспериментальных научных данных, поэтому прочтя книгу у Вас сложится полное представление о текущем уровне познания музыки наукой. Ученым о мире музыки известно уже довольно многое, например, то, что обучаясь играть на музыкальном инструменте, мы буквально становимся умнее, увеличивается количество синаптических связей между нейронами в мозолистом теле, соединяющим полушария мозга, и тем самым, помимо возможности более менее виртуозной игры на инструментах, мы получаем улучшение всех сопряженных когнитивных видов деятельности, при которых крайне важен быстрый и точный обмен информацией одного полушария мозга с другим. Но ошибочно было бы думать, что только музыка может положительно повлиять на уровень интеллекта, ведь любая сложная сознательная деятельность, будь-то рисование, печать текста, решение математических задач или сочинение стихов тренирует наш мозг, он настраивается и адаптируется к тому виду деятельности, которым его нагружают. Он буквально увеличивается, растет количество нейронных связей в отделах мозга занятых работой, этот эффект известен как нейропластичность. Обучение игре на музыкальном инструменте, отличное средство не только скрасить свой досуг, но и сделать себя сообразительнее и улучшить процесс запоминания, развив тем самым свою нейронную сеть, фактически просто становясь умнее.

В данной книге, отдельно стоит отметить, научные исследования, посвященные анализу практического влияния музыки на обыденную деятельность, такую как работа, досуг, обучение или поход за покупками. Многие из нас слышали приятную музыку в супермаркетах и магазинах, но зачем её нам проигрывают? Увеличивается ли количество совершенных покупок и средний чек в магазине, если повсюду за нами будет следовать музыка? Какая именно музыка, или может быть какой-нибудь её жанр, способен улучшить нашу концентрацию при выполнении стандартной работы, не требующей от нас постоянной концентрации? Почему в нашей голове частенько крутятся надоедливые мелодии, и как от них быстрее всего избавится? На все эти, и множество других вопросов, приходящих к нам на ум при слове музыка, Виктория Уильямсон дает однозначные и научно обоснованные ответы.

Научно-популярная книга "Мы — это музыка" - также и сборник интересных историй о людях и экспериментах над ними, пронизанный единой нитью повествования. С каждой прочитанной страницей, автор уводит нас всё глубже в мир научных исследований, дает нам ценные рекомендации по использованию музыки в нашей жизни, развеивает многие популярные мифы, такие как польза от "беременнофона", специального устройства предназначенного для проигрывания музыки ещё не родившимся детям, или например миф о увеличении производительности труда офисных работников, при прослушивании ими классической музыки.

Я настоятельно советую ознакомится с книгой Виктории Уильямсон всем людям, интересующимся музыкой, и тем кому просто любопытно узнавать о себе и о мире нечто новое. Единственное, что может огорчить людей не по наслышке знакомых с наукой, так это малое количество графиков и таблиц представленных в книге, но это компенсируется обширным списком статей и литературы использованной автором, следовательно, Вы собственноручно сможете ознакомится с исследованиями вызвавшими у Вас особое любопытство. В заключении приведу краткий отрывок из книги, дабы подстегнуть у Вас дополнительный интерес к её прочтению:

"...Слушание музыки — популярный метод регуляции эмоций и настроения в юности, и подростки применяют музыку с этой целью чаще, чем взрослые. В юные годы мы все еще учимся регулировать физическое и психическое состояние; к сожалению, приходится овладевать этими навыками поспешно, так как изменения, связанные с развитием, требуют быстрого взросления. Согласно некоторым исследованиям, в 15 лет наступает поворотный момент в применении стратегий совладания со стрессом, включая слушание музыки; это вполне согласуется с моими яркими воспоминаниями о песне Kiss Me в то долгое потерянное лето. Суви Саарикалльо посвятила много лет изучению музыки как средства регуляции состояния подростков. Ее исследования подтверждают, что музыка постоянно прослушивается для коррекции настроения и эмоций и намеренно, и с бессознательной мотивацией, и чаще всего это действительно срабатывает..."

Подробнее ознакомиться с книгой, и приобрести её, можно на сайте издательства
Просмотров: 761 Рейтинг: 5.0/1
Темы: нейрофизиология, медицина, память, Сознание, обучение, мозг, музыка, эмоции, амузия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]