Главная » 2014 » Июнь » 13
16:04

Кровавое воскресенье

кровавое воскресенье

В истории нашего Российского государства есть такой день, который носит название «Кровавое воскресенье». События этого дня положили начало первой российской революции 1905 года. В то время у престола был Николай II. Многие люди в государстве были недовольны его политикой, так как государство медленно развивалось, многие не имели никаких прав, существовало сословное неравенство. Народ понимал, что революции не избежать.

22 января 1905 года празднично одетые рабочие, среди которых также были женщины и дети, держа в руках иконы и портреты царя, направились с петицией к главе государства. Они верили в то, что революции можно избежать, если государь пойдет навстречу своему народу. Основным желанием народа был созыв конституционного собрания для смены государственного строя. Все шествие имело торжественный характер, ничто в тот день не предвещало трагического конца.
Но царь, узнав про шествие рабочих, выставил им навстречу свою армию и дал приказ не подпускать людей к Зимнему дворцу, а расстреливать шествующих.

Данные о погибших и раненых разнятся, в тот день пострадало приблизительно 4,6 тысяч человек. Многие люди считают, что Гапон специально подталкивал рабочих на это мирное шествие, чтобы разжечь революцию, но веских доказательств в поддержку данной версии в летописи истории не найдено. Есть мнение, что в петицию были внесены изменения без ведома народа, которые и вызвали такую жестокую реакцию со стороны властей, данную идею отстаивают буржуазные историки.

В ответ на действие властей во всех уголках страны вспыхнули восстания населения. Закрылись все заводы, фабрики, предприятия. Рабочие отказывались работать, крестьяне громили своих помещиков, сжигали их поля и уничтожали собственность. Народ больше не верил в царя и требовал изменения системы правления государства. Началась революция, которая охватила всю Россию.
Мы же обратимся в историческим данным тех лет:

ЛИСТОВКА
ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМИТЕТА РСДРП К СОЛДАТАМ ОБ
ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ РАБОЧИХ
С ПРИЗЫВОМ НЕ СТРЕЛЯТЬ
В НАРОД,
8 ЯНВАРЯ 1905 г.
РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

К СОЛДАТАМ.


Солдаты! В Петербурге забастовали на фабриках и заводах рабочие, которые не могут больше терпеть кровопийства хозяев и притеснений полиции и чиновников. В воскресенье на площадь перед Зимним дворцом явится народ, чтобы потребовать у царя свободы. Народ требует, чтобы немедленно прекращена была русско-японская война. Японцы разбили нас уже несколько раз, перебили двести тысяч наших солдат, потопили наш флот и взяли Порт-Артур. Японцы лучше нас подготовились к войне, и Манчжурия все равно будет в их руках. Да и не нужна она нам.

Народ требует, чтобы вместо царя Россией управляло Собрание выборных от народа. Народ требует, чтобы облегчили подати и налоги, чтобы крестьянам вернули ту землю, которую у них отняли помещики.

Народ требует, чтобы все—дворяне, мещане, купцы, крестьяне — получили равные права и свободу. Народ требует, чтобы все племена — русские, поляки, финляндцы, армяне, грузины, евреи, литовцы, немцы, латыши, киргизы, татары — были равны перед законом. Народ требует, чтобы солдат, которых берут на службу, оставляли служить дома, чтобы солдаты жили дома, а не в казармах, чтобы офицеры их не били и не оскорбляли.
Солдаты! В воскресенье народ пойдет к царю требовать свободы.

Но царь не хочет давать свободы и пошлет вас с ружьями и пушками против народа. Он прикажет вам стрелять в народ. Он может приказать вам бить стачечников. Отказывайтесь стрелять и бить ваших братьев, не слушайтесь офицеров, переходите на нашу сторону.
Солдаты! Идемте вместе с нами за свободу!
Да здравствует свобода!
Долой войну!
Долой самодержавие!
8 января 1905 г.
Петербургский Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.

* * *

ЛИСТОВКА
ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМИТЕТА РСДРП О СОБЫТИЯХ 9 ЯНВАРЯ 1905 г.
9 ЯНВАРЯ 1905 г.
РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

1-й ЛИСТОК О РЕВОЛЮЦИОННЫХ ДНЯХ В ПЕТЕРБУРГЕ.
9 ЯНВАРЯ 1905 г.


С утра во всех рабочих районах — за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском и других островах, в городе — стали собираться рабочие с фабрик и заводов для шествия к Зимнему дворцу. Рабочие хотели подать царю петицию о своих насущных экономических нуждах и о политических правах, о созыве выборных от всего народа для устройства управления государством. Они хотели действовать мирно и явились безоружными. Их убеждали, что царь выйдет к народу, выслушает его желания и даст немедленное повеление об их исполнении. Но царь, стоящий во главе министров, жандармов, шпионов, попов и других чиновников, грабящих и угнетающих народ, обманул доверие рабочих. Он приказал через генералов и офицеров солдатам не допускать народ к Зимнему дворцу, он приказал солдатам действовать оружием и стрелять в мирную, безоружную толпу за то, что она хотела говорить с царем о своих нуждах. Царь показал теперь ясно и рабочим, кто он такой для народа. Его голодные и плохо вооруженные войска не могут победить японцев, но они легко побеждают мирных русских людей.

К сожалению, солдаты, забитые дисциплиной и не понимающие своих кровных интересов, исполнили преступный приказ царя и подняли оружие против своих братьев. Только два полка, по слухам, Измайловский и Семеновский, отказались усмирять народ, и за это усланы из Петербурга. Войска были расставлены у всех застав и мостов через Неву и другие реки, они окружили дворец и площадь перед ним, масса их была на Невском, у Исаакия, Казанского собора, на Морской и других улицах. За Нарвской заставой рабочих, которые шли с иконами и флагами, предводительствуемые священником Гапоном, войска встретили залпами. Улица покрылась убитыми и ранеными. Когда раненых подбирали, стрельба продолжалась, стреляли также в спины убегавших рабочих. Убито около 100 человек. За Невской заставой в толпу рабочих стреляли холостыми зарядами и рубили холодным оружием. Василеостровских рабочих встретили шашечными ударами у Николаевского моста. Рабочие отступили и, разобрав оружейный склад, где они нашли шашки, устроили из проволок, фонарных и телеграфных столбов и кирпича две баррикады с двумя красными знаменами: на одном написано: «Да здравствует политическая свобода», на другом: «Да здравствует социализм». Рабочие с Петербургской стороны встречены были залпами у Троицкого моста. Убито около 10 человек. Когда подбирали раненых, драгуны продолжали атаку и опрокинули телегу с ранеными.

У Троицкого моста выставлены были также шашки. Рабочих с Выборгской стороны задержали драгуны у Литейного моста шашечными ударами.
Такие меры приняли царь и его правительство для того, чтобы не пустить рабочих к Зимнему дворцу. Но несмотря на сотни убитых и раненых, к 2 часам дня на Невском, у Александровского сада, на Морской и других улицах вокруг площади Зимнего дворца собрались десятки тысяч народа. В том числе были женщины и дети. И здесь-то одержали главную победу над мирным народом царские башибузуки. Залпами у Александровского сада, на Морской и у Казанского собора они убили десятки людей, среди которых есть женщины и дети, и ранили сотни.

Пулям помогали шашки кавалерии. Отличались офицеры: один из этих негодяев стрелял в толпу из револьвера ради потехи, другой собственноручно застрелил рабочего оратора. Убитых и раненых, за исключением тех, которых подбирали товарищи рабочие, сваливали в телеги и отвозили в больницы. Следует заклеймить позором врача электротехнического завода Гейслера (на Выборгской), который отказался перевязать раненого рабочего, и администрацию больниц, грубо обращавшуюся с ранеными.

Подвести точно итог убитых и раненых невозможно, но убитых на менее 150 человек, раненых же многие сотни. Такова победа царя над народом. Но рабочие не сложили оружия, они только еще берутся за него. Всеобщая стачка продолжается и крепнет. Крепнет воля рабочих — завоевать свои права силой и отомстить за невинную кровь, своих братьев. Во всех районах говорили ораторы социал-демократы, призывая рабочих к стачке и вооруженному продолжению борьбы за политическую свободу.

Достоверно известно, что выстрел 6 января картечью в Зимний
дворец был не «несчастный случай», как говорит «Правительственный вестник», а организованное покушение. 8 января петиция рабочих была вручена министру внутренних дел и передана царю.

8-го вечером несколько писателей ездили к министру внутр. дел просить, что-бы не было кровопролития. Министр не принял просителей.
Они поехали к Витте, тот принял, но сказал, что просьбы исполнить не может, так как это дело мин. внутр. дел, который обо всем уже осведомлен и принял свои меры.

Необходимы деньги для поддержки движения. Просим общество передавать их Комитету Российской Соц.-Дем. Рабочей Партии.
Да здравствует социализм!
Да здравствует Учредительное Собрание!
Да здравствует всеобщая стачка!
Долой царя-убийцу!
Петербургский Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.

* * *

ЛИСТОВКА
ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМИТЕТА РСДРП С ПРИЗЫВОМ
ПРОДОЛЖАТЬ СТАЧКУ И ВООРУЖЕННУЮ БОРЬБУ,
10 ЯНВАРЯ 1905 г.
РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

КО ВСЕМ.


Товарищи! Кровь пролилась, она льется потоками. Рабочие еще раз узнали царскую ласку и царскую милость. Они шли искать правды у царя и получили от него пули. У Нарвской заставы, у Троицкого поста, на Невском, — везде десятки убитых, сотни раненых. Стреляли без предупреждения. Вы видите, что значит просить царя, что значит надеяться на него. Так научитесь же брать силой то, что надо, научитесь надеяться только на себя.

Вас сотни тысяч, но что вы сделаете голыми руками? Вооружайтесь, где только можно, чем только можно. Разбирайте, где удастся, оружейные магазины, вы имеете право брать оружие для самозащиты. Пусть товарищи с оружейных и патронных заводов помогут остальным вооружаться! Оружие — во что бы то ни стало! Только силой и кровью добывается свобода и справедливость!

Где можно и надо загородить путь войскам, стройте баррикады, из чего возможно: из телеграфных и фонарных столбов, экипажей, мебели соседних домов, разбирайте для этого стены, берите все, что под рукой. Кровь польется рекой. Но, товарищи, насколько больше льется ее на холодных полях Манчжурии, а разве та кровь ваших братьев песет вам свободу и лучшее будущее? Нет, даром гибнут ваши братья. А здесь вы знаете, что боретесь недаром; каждая пролитая капля вашей крови приближает день свободы. И не умирают ли каждый день во всех углах России сотни и тысячи ваших товарищей от лишении и порожденных голодом болезней? Не укорачивают ли на десятки лет нашу жизнь эти лишения и этот голод? Разве это не убийство, не постоянное убий-ство? Так лучше сразу умереть сотнями и тысячами, чем все время мучиться и понемногу умирать сотнями рабочих. Продолжайте стачку, держитесь твердо. Без ваших рабочих рук угнетатели-капиталисты и правительство — слишком слабы, стачка бьет их больно, она сильное оружие. И лучше поголодать сразу, для борьбы, для победы, чем недоедать изо дня в день для удовольствия и прибыли грабителей. Держитесь твердо! Убеждайте вступить в стачку товарищей рабочих газовых и электрических заводов, с конок, с трамваев, с железных дорог, извозчиков, служащих телеграфов, телефонов, почты.

Если они забастуют, правительство и капиталисты и их войско будут в темноте и разъединены между собой, будут как без рук. Если этих рабочих не вовлечете в стачку или будет некогда убеждать их, постарайтесь сломать газовые и электрические провода, перервать телеграфные и телефонные линии, выпрягайте лошадей из конок, наконец, ломайте рельсы. Враги ваши сильны тем, что им легко и удобно сговариваться и переводить войска и полицию туда, куда им надо. Помешайте же этому! В тюрьмах сидят ваши братья, которые боролись, как и вы, за свободу и справедливость. Освобождайте их, где у вас окажется сила для этого!

Мы, социал-демократы, говорили уже вам раньше, что у царя и чиновников ничего нельзя взять просьбами и мольбами, что на них действует только сила, что они беспощадные враги, а не друзья ваши. Теперь вы сами видите это на деле. Так идем же вместе! И пусть пролитая кровь не пропадет даром! Пусть она принесет нам свободу и лучшее будущее! Объединяйтесь, вооружайтесь, надейтесь только на себя, товарищи рабочие!
Долой царя-убийцу!
Да здравствует Учредительное Собрание!
Январь 1905 г.
Петербургский Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.

* * *

ЛИСТОВКА
ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМИТЕТА РСДРП С ОБЩЕПОЛИТИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ,
НЕ ПОЗДНЕЕ 10 ЯНВАРЯ 1905 г.
РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

К РАБОЧИМ.


Товарищи! Вы убедились теперь, что просить у царя и его правительства о правах и справедливости бесполезно. Царь залил вашей кровью улицы Петербурга. Товарищи, с оружием в руках примыкайте к Российской Соц.-Дем. Рабочей Партии и ее Петербургскому Комитету, добивайтесь следующих требований:
1. Созыва Учредительного Собрания из представителей всего народа, избранных всеобщим, равным, прямым, тайным голосованием для установления нового порядка управления страной, для замены самодержавия властью представителей всего народа («парламента»).
Для этого необходимо:
1. Уравнение в правах всех сословий: крестьян, мещан, купцов, дворян, духовных всех племен и вероисповеданий.
2. Гарантии гражданской свободы, неприкосновенности личности и жилища, свободы слова, печати, собраний, союзов и стачек.
3. Освобождение из тюрем и ссылки лиц, понесших наказание за рабочие стачки, за крестьянские беспорядки и т. п. политические преступления.
4. Прекращение войны по воле народа.
Товарищи! Продолжайте всеобщую стачку, ею вы заставите правительство пойти на уступки: вашим трудом оно кормится.
Требуйте:
1. 8-часового рабочего дня.
2. Установления комитетом рабочих и хозяев наименьшей заработной платы.
3. Прекращения детского труда.
4. Прекращения ночного труда для взрослых в тех случаях, когда это допускают условия производства.
5. Прекращения сверхурочных работ.
6. Прекращения штрафов.
7. Отдачи фабричной инспекции под контроль рабочих союзов.
8. Государственное страхование рабочих при их участии в управлении.
Да здравствует социал-демократия!
Да здравствует демократическая республика!
Да здравствует политическая свобода!
Да здравствует всеобщая стачка!
Долой царя, да здравствует революция!
Январь 1905 г.
Петербургский Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.

Примечательно что после расправы над простыми рабочими и крестьянами, Николаю Второму, получившему после вышеописанных событий заслуженное прозвище "кровавый", православная церковь России присвоила титул святого...

Александр Шаповалов
Просмотров: 6379 Рейтинг: 5.0/1
Темы: Александр Шаповалов, Николай Кровавый, Николай Второй, святые, революция 1905 года, Кровавое воскресенье, события 1905 года, расстрел мирных граждан
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]