Искусственный интеллект: этапы, угрозы, стратегии

"...Профессор Дональд Кнут, крупнейший специалист в области программирования и вычислительной математики, с удивлением заметил: «Искусственный интеллект, преуспев сегодня во всем, где требуется „разум“, неспособен на те действия, которые люди и животные совершают „бездумно“, — эта задача оказалась гораздо труднее!»

Затруднения вызывала, например, разработка системы управления поведением роботов, а также такие их функции, как распознавание зрительных образов и анализ объектов при взаимодействии с окружающей средой. Тем не менее и сделано было немало, и продолжает поныне делаться, причем работа идет не только над развитием программного обеспечения — постоянно совершенствуются аппаратные средства..."


Книга известного философа и трансгуманиста Ника Бострома открывает перед читателями мириады проблем и з ... Читать дальше »
Просмотров: 427 | Дата: 07.07.2016

Нация фастфуда

Эрик Шлоссер провел многолетнее журналистское расследование, собрав огромный объем данных о практически каждой сфере так или иначе связанной с фастфудом. Изначально, эта книга задумывалась как статья из двух частей для журнала Rolling Stone, но в последствии, собранного Эриком материала с избытком хватило на целую книгу. Книга изобилует огромным количеством статистической информации и документально зафиксированными фактами, одно количество сносок с источниками информации составляет внушительные 704 штуки, при объеме книги в чуть более чем 250 страниц, любой желающий сможет ознакомится с первоисточниками и осознать объем работы проделанной Эриком и его помощниками.

Основная цель книги - представить современное американское общество потребления сквозь призму индустрии фастфуда. С учетом того, что сегодня американская культура и образ жизни распространился ... Читать дальше »
Просмотров: 629 | Дата: 10.04.2016



Фотография книги Виктория Уильямсон "Мы — это музыка. Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь в целом" обработанная нейронной сетью

Все мы любим слушать музыку, даже люди страдающие нарушением её восприятия, амузией, иногда проводят время за прослушиванием любимых исполнителей. Музыка следует за нами сквозь годы жизни, помогает нам мысленно вернутся в прошлое, она непременно вызывает у нас различные эмоции, от бурного восторга, до горьких слез. Музыка идеальное средство, позволяющее разным людям одновременно испытать одну и ту же эмоцию, поднять боевой дух, либо проникнутся чувством умиротворения и спокойствия, всего лишь благодаря обычным звуковым колебаниям воздуха.

Книга Виктории Уильямсон посвящена исследованию влияния музыки на человеческий мозг, и все аспекты нашей жизни проникнутые её мелодиями. Главы книги расположены в соответствии ... Читать дальше »
Просмотров: 743 | Дата: 20.03.2016

Мозг во сне

Андреа Рок - известный научный журналист и лауреат множества профессиональных премий, посвятила свою новую книгу наиболее таинственной части человеческой жизни — сну. Книга «Мозг во сне» знакомит читателей с современными научными теориями объясняющими природу и эволюционный смысл сновидений, на первый взгляд довольно тривиального и обыденного процесса, испытываемого каждым человеком. Но на самом деле сон - это удивительный механизм служащий множеству казалось бы разрозненных целей, от «настройки» нейронной сети спящего человеческого плода согласно его генетической программе, до помощи в контроле над собственными эмоциями, фактически выполняя функцию внутреннего психотерапевта, который неустанно работает над нашими проблемами вне зависимости от того помним ли мы содержание собственных снов, или забываем их с первыми лучами Солнца.

Есть ли какой-то научный смыс ... Читать дальше »
Просмотров: 1816 | Дата: 04.12.2015



1. Как можно научно объяснить, то, что известный математик Юрий Иванович Манин утверждает как о факте: «Выводимость находится на нижней ступеньке бесконечной лестницы, а истинность располагается где-то над всей лестницей»?

В общем, расстояние от выводимости до истинности настолько громадно, что, говоря в целом, ролью строгой логики в деле познания можно просто пренебречь. Эти выводы сделаны на основании теорем Курта Гёделя, Альфреда Тарского и работ многих других математиков.

Все идеи в науке родились в драматическом конфликте между реальностью и нашими попытками её понять.
ЭЙНШТЕЙН Альберт


Относительно афоризма Манина, - он лаконично объяснил что невозможно так просто так взять и вывести идеальную математическую формулу, которая бы описывала бы все происходящие во вселенной процессы ед ... Читать дальше »
Просмотров: 3674 | Дата: 25.05.2015



Интересный экземпляр советской антирелигиозной литературы направленный на высмеивание религии и её адептов. Примечательно что в 1933 году о свободе совести и отделении религии от государства (а тем более от образования) не забывали, и всячески препятствовали распространению деструктивных религиозных мемов, формируя новые, научно обоснованные и футуристическо-оптимистические мемы. Здесь и ниже полный скан азбуки, каждая страница-буква. Намного веселее карикатуры рассматривать, нежели просто на картинки с аистами и ящерицами взирать. Очень жаль что в позднесоветское время азбуки были не такими занимательными, и многим детям (в том числе и мне) приходилось их дорисовывать, добавляя к ним занимательности в меру своего воображения...



... Читать дальше »
Просмотров: 6575 | Дата: 29.09.2014



Человек всегда стремился познать тайны своего разума, понять что в нем вызывает чувства, где хранятся его воспоминания. Древние философы как и современные теологи, отводили место под сознательную деятельность нематериальной душе, которая могла после смерти индивида сохранить его индивидуальность и вечно путешествовать по потустороннему миру изредка навещая своих предков в особые календарные дни.

С появлением научного метода познания все изменилось кардинальным образом, теперь вместительство "всего человеческого" это не призрачная душа, а вполне реальный мозг - мыслящая и чувствующая материя. И с этих пор основная задача стоящая перед учеными изучающими функционирование мозга - понимание того как скопище нейронов человеческого мозга в своем взаимодействии образует то что мы называем разумом и личностью.

На некоторые вопросы у нейронауки уже есть ответы, и книга ... Читать дальше »
Просмотров: 5920 | Дата: 14.08.2014

кровавое воскресенье

В истории нашего Российского государства есть такой день, который носит название «Кровавое воскресенье». События этого дня положили начало первой российской революции 1905 года. В то время у престола был Николай II. Многие люди в государстве были недовольны его политикой, так как государство медленно развивалось, многие не имели никаких прав, существовало сословное неравенство. Народ понимал, что революции не избежать.

22 января 1905 года празднично одетые рабочие, среди которых также были женщины и дети, держа в руках иконы и портреты царя, направились с петицией к главе государства. Они верили в то, что революции можно избежать, если государь пойдет навстречу своему народу. Основным желанием народа был созыв конституционного собрания для смены государственного строя. Все шествие имело торжественный характер, ничто в тот день не предвеща ... Читать дальше »
Просмотров: 6378 | Дата: 13.06.2014



Каждый программист, играя в компьютерную игру, невольно оценивает ее с точки зрения того, как бы он сам смог реализовать подобный игровой алгоритм. Чаще всего дальше мечтаний дело не идет, так как «игроделы» довольно неохотно делятся своими секретами. Нет, есть, конечно, исходники игр, открытые игровые движки и прочее, но кто бы еще помог в них разобраться? Начинающим обычно предлагают писать самые простые игры, так что не будем отходить от этой традиции, рассмотрев несколько игр вкратце.

«Быки и коровы». Здесь нужно угадать 4-х значное число меньше чем за 10 попыток. Цифры в числе не повторяются, ноль не используется. Если цифра стоит на своем месте, то это «бык», если есть, но на чужом месте – «корова». Итак, цель игры в логическом подборе четырех «быков». Алгоритм простой: в цикле вычисляете случайное число из допустимых (rnd(1)*9+1), затем переносите цифру в стро ... Читать дальше »
Просмотров: 4174 | Дата: 13.06.2014

Oculus Rift

Oculus Rift

Однажды в детстве мне попался фильм про виртуальную реальность. Она была неотличима от нашей, только виртуальная. И судьбой кассете было уготовано оказаться на одной полке с инопланетянами и прочей демократией. Время шло, появились айфоны и теперь на эту VHS кассету никто бы не наклеил бирку «фантастика». Ведь технология уже села в лифт, нажала кнопку и едет на твой этаж. Еще чуть-чуть и она у нас на пороге. Но пока она едет, а Джон Коннор еще ребенок, давайте поговорим про Oculus Rift.

Летом 2012 года на главной выставке игрового мира Д. Кармак представил прототип шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Даже тогда технология не была революционной. Просто пришло время новых компьютерных технологий, как когда-то пришло время флешек, коммуникаторов и дешево ... Читать дальше »
Просмотров: 7538 | Дата: 20.05.2014

На сегодняшний день многое люди считают политику единственной силой, которая может хоть как то управлять столь сложными межчеловеческими взаимоотношениями.

Неразрывные спутники современной политики:

- Экономические теории основанные на монетарных принципах, потребность в прибыли ради прибыли;

- Конституции и законы, обеспечивающие человека "свободами", например свободой подчинения "вышестоящему по рангу" или свобода умереть от голода, если тебя никто не взял в наёмное рабство;

- Средства массовой информации повелевающие настроениями масс и их желаниями, годами вдалбливающими моральные принципы и нормы поведения, препятствующие открытому доступу к информации;

- Приснопамятная "демократия" - свобода выбора из уже "отобранных" теми, кто уверен в их лояльности финансовому капиталу;

-"Справедливые" судебные системы, где судьи не несут персональную ответственность за приговор и не используют современные техн ... Читать дальше »
Просмотров: 4875 | Дата: 07.03.2012

Информационная сингулярность — момент развития системы, при которой количество информации получаемое за единицу времени, превышает время необходимое для обработки этой информации системой. То есть время, необходимое для обработки информации, за конечный промежуток времени стремится к бесконечности. Попробуем приблизительно выразить её в виде формулы, точка сингулярности достигается при:

I = S > P * T

где I — точка информационной сингулярности, S — скорость передачи информации в определенный промежуток времени (например секунду), а P — скорость обработки информации вычислительной системой (байт в секунду/книг за год и т.п.), а T — максимальное время жизни/работы самой вычислительной системы.

Другими словами если количество обработанной информации за всё время жизни системы меньше информации получаемой за одну секунду, то можно считать данную скорость точкой информационной сингуля ... Читать дальше »
Просмотров: 10214 | Дата: 19.12.2011